Городская дума может изменить условия ежегодного выбора почетного гражданина Воронежа, сообщил председатель постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Александр Головин в среду, 12 сентября. В частности, депутаты рассматривают возможность присваивать звание большему количеству людей в год, к примеру, трем или четырем (сейчас максимум двум).

По словам Головина, изменения могут принять уже в 2019 году. Решение будет зависеть от возможностей финансирования. Дело в том, что почетные граждане получают ежемесячные выплаты в четырехкратном размере социальной пенсии (сейчас 8441 рубль) – по 33644 рубля.

Уже второй год подряд звание получает один человек. В этот раз депутаты по рекомендации Общественной палаты Воронежа остановили выбор на 100-летнем защитнике Воронежа Мамеде Джабраилове. Вокруг второй кандидатуры в Общественной палате возникли споры. Общественники не сошлись во мнении, кто более достоин – ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий или детский кардиохирург Сергей Ковалев. В ходе тайного голосования депутатов первый получил лишь один голос, а второй – шесть. Джабраилов набрал 33 голоса. Александр Головин отметил: тот факт, что ветерана не сделали почетным гражданином Воронежа ранее, вызывает удивление.

В 2017-м звание присудили только ректору медуниверситета Игорю Есауленко. А первый всенародно избранный мэр Воронежа Александр Цапин попросил гордуму не рассматривать его кандидатуру. Это единственный случай самоотвода за всю историю присуждения звания. Кандидатуру Цапина рекомендовала Общественная палата. Однако представители культурной сферы выступили против этого решения. Они подготовили открытое письмо, в котором наиболее достойным назвали гитарного мастера и музыканта Ивана Безгина. В ситуацию вмешался Алексей Гордеев, на тот момент губернатор Воронежской области. Конкретных заявлений он не делал, лишь напомнил спикеру гордумы Владимиру Ходыреву о важности общественного мнения. Сразу после этого Цапин добровольно отказался от участия. В 2018 году в списке кандидатов его не оказалось.

Таким образом, получается, что при возможности присвоить звание трем кандидатам проблем бы не возникло ни в этом году, ни в 2017-м.

Справка РИА «Воронеж»

В 2018 году исполняется 25 лет с момента, когда в постсоветский период в Воронеже стали выбирать почетных граждан. Звания удостоены 49 человек. Сейчас живы 22. В случае смерти почетного гражданина Воронежа члены его семьи получают 35 тыс. рублей на ритуальные услуги.

Общественные организации и трудовые коллективы выдвигают кандидатуры в течение года. Заявления принимают управы районов. Администрация и сами управы тоже могут предложить свои кандидатуры. Окончательный список, который попадает в Общественную палату, а затем в гордуму, утверждает мэр.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter