Не все намеченные на 2018 год планы по развитию и защите прав человека удалось осуществить в регионе, признала уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Омбудсмен выступила с докладом на еженедельной планерке в облправительстве в понедельник, 1 апреля.

В конце 2017 года в регионе приняли Стратегию в сфере развития и защиты прав человека. План включал 68 мероприятий по 14 разделам. Их реализация оценивается как средняя – полностью выполнено не более 80% пунктов. Анализ провели на основе достижения индикаторов, которые отражают качество жизни. Наиболее универсальный индикатор – региональный индекс человеческого развития, который рассчитывает Аналитический центр при правительстве РФ по методике ООН. Значение этого индекса пока ориентировочное, оно немного отстает от запланированного показателя.

По экономическим индикаторам в 2018 году плановые показатели перевыполнены по социальным расходам облбюджета и базовому индексу потребительских цен. Однако они не достигнуты по росту реальных доходов и снижению уровня бедности. Кроме того, отставание наблюдается по демографическим показателям.

По большинству из 24 локальных индикаторов, которые относятся к реализации конкретных видов прав, планы достигнуты. В частности, по развитию гражданского общества и правового просвещения. Однако на уровне ниже среднего оценивают раздел «жилищные права».

– Не были выработаны предложения для привлечения социально ориентированных инвесторов – застройщиков жилья, по стимулированию добросовестной конкуренции на рынке ЖКХ, – пояснила Татьяна Зражевская. – Муниципальная комиссия признала отсутствие технических возможностей для приспособления жилых помещений для инвалидов. Вместо выработки мер по вовлечению многодетных в жилищно-строительные кооперативы исполнители ссылались либо на отсутствие обращений, либо ограничивались простым информированием. Как результат – отставание базовых индикаторов реализации права на жилище.

Между тем, мониторинг наличия земельных массивов в муниципальных образованиях дал возможность предоставлять участки многодетным. В общей сложности сформировано более 800 участков в 130 га в Новоусманском, Рамонском и Семилукском районах.

Нет проблем и с реализацией прав на социальное обеспечение и трудовых прав (создавали условия для подработки и профессионального обучения молодых мам, а инвалидам помогали с трудоустройством).

Выполнен план по охране здоровья. К примеру, организованы гериатрические кабинеты, разработана схема взаимодействия медорганизаций с детскими санаториями.

Мероприятия по защите прав на благоприятную окружающую среду также почти выполнили. Муниципалитетам предоставили субсидии на строительство и реконструкцию коммунальных систем, благоустройство 116 дворов, 31 общественного пространства, ремонт восьми дорог.

По большинству позиций исполнен план реализации права на образование. Наиболее значимое достижение в этой сфере – повышение доступности учреждений для детей до трех лет. 

Полностью выполнены запланированные мероприятия по политическому праву. Они касались избирательной кампании. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter