Главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев назвал продукты, образцы которых чаще всего не соответствовали нормам по микробиологическим показателям в 2017 году. Самыми опасными в этом отношении оказались кулинарные изделия – на них приходилось 47% всех нарушений, сообщил Механтьев на пресс-конференции в среду, 14 февраля.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по региону исследовали 33 тыс. проб пищевых продуктов и продовольственного сырья и провели 150 тыс. лабораторных анализов в 2017 году. Вся продукция была безопасна по радиологическим показателям. По физико-химическим показателям нормам не соответствовали 6,5% образцов, по микробиологическим – 1,7%, по санитарно-химическим – 0,1%.

– Прямую угрозу для здоровья представляет прежде всего микробиологическая загрязненность. Наиболее опасны в этом отношении кулинарные изделия – к их разряду относятся не только кондитерские изделия, но и, например, салаты. «Микробиологически загрязненными» оказались молоко и молочные продукты – 13%, а также птица, яйца и продукты их переработки – тоже 13%. Вся эта продукция была изъята из оборота. В частности, мы обнаружили несоответствующие по микробиологическим показателям продукты в отделах кулинарии трех гипермаркетов – «Лента», «Перекресток» и «О’КЕЙ», – рассказал Игорь Механтьев.

Работу отделов кулинарии гипермаркетов приостанавливали по постановлениям судов для устранения нарушений на срок от семи до 30 дней.

По данным главного санитарного врача области, внеплановые проверки киосков, торгующих шашлыками, шаурмой, беляшами, также почти всегда выявляют нарушения. Результаты проверок передаются в суд.

Результаты трехлетнего мониторинга показали снижение удельного веса фальсифицированной молочной продукции с 8% до 4%. В 2017 году фальсификат выявили в четырех видах молочной продукции – сливочном масле (на него приходится 88% фальсификата), сгущенном молоке, сыре и сметане. В них нашли жиры немолочного происхождения; массовая доля белка была пониженной, а влаги – завышенной. В одном из 42 случаев фальсификат принадлежал местному производителю, в остальных поступил из других регионов.

В 2017 году из оборота изъяли 47 т продуктов. Причинами стали отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность; истекший срок годности, несоответствие установленным требованиям.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter