, Воронеж
  • 5734

Главный воронежский детский фтизиатр: «Риск заразиться туберкулезом снизился в 4 раза»

Ирина Иконина – об эпидситуации, методах диагностики и новом корпусе тубдиспансера
Главный воронежский детский фтизиатр: «Риск заразиться туберкулезом снизился в 4 раза» Главный воронежский детский фтизиатр: «Риск заразиться туберкулезом снизился в 4 раза»
РИА Воронеж Текст — , фото — Эльвира Бутырина

Главный внештатный детский фтизиатр Воронежской области Ирина Иконина и заместитель главврача по медицинской помощи в амбулаторных условиях тубдиспансера Алексей Сомов на пресс-конференции в понедельник, 22 марта, рассказали об эпидситуации по заболеваемости туберкулезом в регионе, методах профилактики, диагностики и лечения больных, а также о ходе строительства нового детского корпуса тубдиспансера.

Снижение заболеваемости

Ирина Иконина привела статистику заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире, России и Воронежской области.

– Если в мире заболеваемость ежегодно снижается на 1,9%, в России – на 5,1%, в Воронежской области – более чем на 10%. Конечно, это колоссальные успехи. Недаром наш регион является одним из ведущих по комплексному подходу к организации противотуберкулезных мероприятий в РФ, у нас одна из лучших практик в мире, – рассказала Ирина Иконина.

Также она отметила, что коронавирус принес некоторые сложности в работу врачей тубдиспансера. Связано это было с тем, что изменились подходы к раннему выявлению, не проводились скрининги, массовые осмотры населения на туберкулез: как взрослого – методом флюорографии, так и детского – методом иммунодиагностики.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже предупреждает медиков, что в связи с такими ограничениями осмотров населения мы можем ожидать в ближайшие годы увеличение числа смертей от туберкулеза более чем на 26%.

– Наши эпидемиологи рассчитали вероятные сценарии развития эпидситуации по туберкулезу. Первый из них – мы будем продолжать работать на том же уровне, стараться сохранить уровень мероприятий по профилактике, раннему выявлению туберкулеза, что происходит и сейчас. И второй сценарий – это если опять введут ограничения по доступу к осмотрам населения и по диагностике лечения туберкулеза. Это в конечном итоге приведет к ухудшению эпидпоказателей по туберкулезу. Поэтому наша самая главная задача – сохранить всю ту систему, которая была отработана на протяжении последних 15 лет в Воронежской области. Подходы у нас складываются из нескольких уровней, и ни один из них нельзя исключить, потому что всегда будет страдать конечный результат, – подчеркнула Ирина Иконина.

Все вокруг пациента

По словам Ирины Икониной, в последние годы выходят на не менее значимый уровень быстрая диагностика и адекватная терапия.

– Лекарственная устойчивость свойственна всем микроорганизмам, в том числе и микробактериям туберкулеза. И это наш бич последних десяти лет. Растет лекарственная устойчивость микробактерий. Быстрая диагностика позволяет нам в течение 2–24 часов установить факт наличия в организме микробактерий и их лекарственную чувствительность. Схема терапии подбирается моментально, и человек начинает получать ее с первых дней выявления заболевания. Десять лет назад, когда не было этих методов, мы ждали посева на твердой питательной среде три месяца. За это время пациент с устойчивой формой не лечился, туберкулез распространялся все больше и больше. И, когда приходил результат, многое уже было потеряно, – рассказала врач.

Ирина Иконина отметила, что в Воронежской области хорошо организован пациентоориентированный подход к больным. Регион является одним из передовых, кто отработал эту схему. Все строится вокруг пациента с целью повышения мотивации к лечению.

Сегодня пациенты не хотят долго лежать в стационаре, хотя до 2000 года они могли там лечиться годами.

– Сейчас мы не держим долго пациентов. Как только прекращается бактериовыделение, мы отпускаем их домой, но при этом усиливаем контроль за лечением в домашних условиях. Прежде всего за приемом препаратов. Последние три года в тубдиспансере применяется видеоконтролируемое лечение. Пациент сидит у себя дома и принимает таблетки, а медсестра по видеосвязи за этим наблюдает, идет запись видео. И так каждый день в определенное время. Это тоже элемент пациентоориентированного подхода, – подчеркнула Ирина Иконина.

фото предоставлено Воронежским домом журналистов
фото предоставлено Воронежским домом журналистов

Один заражает 50

Благодаря раннему выявлению значительно снижается заболеваемость туберкулезом. По словам медиков, опасность инфицироваться туберкулезом для здоровых жителей региона стала в четыре раза меньше.

– Посмотрите, какой была заболеваемость туберкулезом с бактериовыделением буквально 10–20 лет назад. И какова она сейчас. Число пациентов намного уменьшилось, а ведь каждый пациент, по статистике, в мегаполисе в год заражает около 50 человек. В 2000 году у нас был 671 такой пациент, в 2020-м – всего 181, – рассказала Ирина Иконина.

По ее словам, к таким высоким результатам привели и хорошие условия в стационаре, и пациентоориентированный подход, и амбулаторное слежение за пациентами, и социальная помощь больным.

Один из самых значимых показателей – это распространенность туберкулеза. В 1970 году в Воронежской области туберкулезом болело 11 тыс. человек, сейчас их всего 539.

– Туберкулез – медленная инфекция, и надо очень много лет работать, чтобы достичь результата. Но у нас этот результат виден. Если мы станем так же работать десятилетия, то можно надеяться, что через 50 лет у нас не будет больных туберкулезом, – заявила Ирина Иконина.

Алексей Сомов подчеркнул, что в год в мире умирают от туберкулеза 1,5 млн человек. Это больше, чем от коронавируса. Он напомнил о важности профилактических осмотров.

– Не только туберкулез, но и любое заболевание лечится намного эффективнее и в более короткие сроки на ранних стадиях, когда оно только выявляется. Превалирует туберкулез легочной ткани и органов грудной клетки. Внелегочных форм туберкулеза гораздо меньше. Для того чтобы выявить патологию органов грудной клетки, проводится ежегодно скрининг. Если мы проводим профосмотры, то количество заболеваний значительно снижается. Это доказано на практике, – отметил Алексей Сомов.

Новый корпус

Ирина Иконина сообщила, что новый детский корпус Воронежского областного противотуберкулезного диспансера откроют в конце второго квартала 2021 года. Сейчас там идет отработка систем вентиляции и водоснабжения.

Общая площадь корпуса составляет около 12,5 тыс. кв. м. В здании разместятся стационар на 50 коек и поликлиника на 300 посещений в смену. Медучреждение оснастят всей инфраструктурой, чтобы в одном месте возможно было пройти полный цикл обследований и лечения.

– В новом корпусе будут отдельные боксы с выходом на улицу. У нас есть возможность положить всех детей отдельно, чтобы не было смешения разных видов инфекций, различных возбудителей. Этот стационар при крайне неблагоприятном развитии ситуации по ковиду может быть использован вообще как инфекционный стационар с высоким уровнем изоляции пациентов друг от друга. Три этажа абсолютно изолированы друг от друга, – рассказала Ирина Иконина

Детский корпус противотуберкулезного диспансера на улице Тепличной строят в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Проект представили в марте 2019 года, в мае того же года началось строительство. Из федерального бюджета на объект выделили 827,7 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: