Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении главы девелоперской группы «БиК» Дмитрия Большакова, которого обвиняют в мошенничестве, сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области в понедельник, 16 июля. По предварительным данным, ущерб составил более 6 млн рублей.

По версии следствия, 43-летний консультант по юридическим вопросам ООО УК «БиК», в котором фактически был владельцем группы компаний «БиК» (ООО УК «БиК» и ООО СК «БиК»), совершил мошенничество в 2015 году. В собственности у матери Большакова был участок земли площадью 1980 кв. м по адресу: Кольцовская, 9а. Глава фирмы с помощью обмана и злоупотребления доверием приобрел два смежных участка площадью 336 кв. м и 71 кв. м. Тем самым участок увеличился до 2387 кв. м.

Зимой 2016 года мужчина организовал изготовление фальшивого протокола собрания жильцов домов №14а и 14 по улице Студенческой, а также акта согласования границ участка с жильцами и департаментом имущественных и земельных отношений региона. На основании подложных документов уполномоченный орган принял решение об исправлении кадастровой ошибки, участок земли по улице Кольцовской, 9а увеличился до 2997 кв. м.

Уголовное дело возбудили на основании материалов прокуратуры и УФСБ России по Воронежской области. Мужчину обвиняют сразу по двум статьям – ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству). Во время расследования дела воронежские силовики провели обыски в управлении ЖКХ мэрии и в офисе воронежской строительной фирмы «БиК».

На движимое и недвижимое имущество обвиняемого и земельный участок на улице Кольцовской был наложен арест. На предварительном следствии обвиняемый вину не признал. Дело передано в суд. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Дмитрий Большаков проходит свидетелем в деле бывшего главного архитектора Воронежа. В 2012 году компания Шевелева разработала проект жилого дома на улице 9 Января для владельца стройфирмы «БиК». В ноябре 2015 года мэр Александр Гусев предостерег воронежцев от покупки квартир на улице Кольцовской, 9а. Мэр сообщил, что застройщик ООО «БиК» «отклонился от условий, указанных в проектной документации». 

Компания ООО СК «БиК» основана в 1999 году. Ей принадлежат жилые комплексы «Балтийский» на улице Машиностроителей и «Балтийский-2» на улице 9 Января, а также ЖК «Академический» на улице Студенческой и ЖК «Ростовский» на улице Костромской. Кроме того, компания продает коммерческую недвижимость. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter