Глава Воронежа Александр Гусев заявил о недопустимости покупки квартир в домах, которые строятся без разрешения мэрии. Тему незаконного строительства обсудили в мэрии в понедельник, 16 ноября. Градоначальник предостерег воронежцев от приобретения квартир на Покровской, 18 и Кольцовской, 9а.

Первый объект застройщик – ООО «Кондор» – возводит самовольно, на втором объекте застройщик – ООО «БиК» – «отклонился от условий, указанных в проектной документации».

– Борьба с самовольным строительством в Воронеже должна носить системный характер. В одиночку мэрия с ней не справляется, здесь нужно межведомственное взаимодействие с другими структурами. Мы обязаны предотвратить появление обманутых дольщиков, – отметил Александр Гусев.

Реестр самовольно возведенных объектов Воронежа насчитывает 131 строение, сообщил на планерке и.о. вице-мэра Воронежа Алексей Антиликаторов. По его словам, проблема с самовольным строительством в городе особенно остро стоит в секторе индивидуальной жилой застройки. Главной причиной Антиликаторов назвал то, что законодательство «основывается на принципах добросовестности застройщика, что зачастую не совпадает с реальностью». В законах нет прямого запрета на проведение строительных работ без разрешительных документов, а суды чаще всего не обязывают застройщиков сносить незаконные объекты за свой счет, если они не угрожают жизни и здоровью граждан, посетовал Антиликаторов.

И.о. вице-мэра отметил положительную практику в сносе объектов, расположенных на земле, не предоставленной застройщику официально. Суды удовлетворили 22 иска мэрии по таким объектам, 15 заявлений находятся на рассмотрении.

Антиликаторов напомнил, что летом 2015 года в Воронеже за незаконное строительство компании оштрафовали ООО «Космос Плаза и «ИП К.И.Т».

Александр Гусев предположил, что компания «ИП К.И.Т», незаконно возводившая многоквартирные дома на Московском проспекте, «опасалась сложной или затянутой процедуры оформления документов».

– Нужно выяснить, почему они не хотели все оформить законно. Мы можем упростить процедуру, но при этом будем активно бороться с незаконным строительством, – подчеркнул мэр Воронежа.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter