Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в пленарном заседании «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции» в рамках первого дня работы Российского инвестиционного форума – 2019 в Сочи в четверг, 14 февраля. Также глава региона в рамках форума поучаствовал в круглом столе «Развитие электросетевого комплекса субъектов РФ в эпоху глобальных технологических изменений».

Премьер-министр отметил, что форум отличается от предыдущих, так как впервые намечено обсудить всестороннее преобразование страны. Дмитрий Медведев подчеркнул: все, что планируется сделать для улучшения жизни людей и стратегического роста и развития страны, заключено в национальных проектах. В ближайшие шесть лет на финансирование национальных проектов направят более 25,7 трлн рублей.

– Национальные проекты – это единая матрица, в которую мы постарались уложить жизнь всей страны. Труднодостижимые показатели – не значит невозможные. Только такие цели и нужно ставить, если хочешь чего-то серьезного добиться. Мы отдаем себе отчет в том, что экономика имеет существенные структурные дисбалансы, что санкционное давление продолжится, что наша инфраструктура требует глубокой модернизации, что наше образование и здравоохранение только на пути к желаемому уровню. И самое главное, что люди в нашей стране пока живут трудно и хотят социальной справедливости,– заявил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр рассказал, каких показателей планируется достигнуть. Ежегодно предстоит строить более 1,5 млн новых квартир и 300 тыс. новых индивидуальных домов, а также предполагается построить и реконструировать 40 детских отделений и больниц, создать 230 тыс. новых мест в школах и многое другое. Выступая по теме инвестиций и стимулирования деловой активности, премьер-министр выделил несколько направлений, по которым власть будет действовать, чтобы закрепить наметившиеся положительные тенденции в этой сфере.

Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость реализовать национальные проекты в регионах так, чтобы максимально решить задачи каждого конкретного субъекта. Вместе с паспортами национальных проектов основой для решений по развитию субъектов РФ станет Стратегия пространственного развития, которая предусматривает формирование 12 макрорегионов. Это позволит сделать меры господдержки более адресными и эффективными. Для каждого региона определят перспективные экономические специализации.

Также участие в Российском инвестиционном форуме принял воронежский предприниматель Артем Копылов, гендиректор компании по производству зерносушилок, ставший лауреатом премии «Немалый бизнес – 2019» в номинации «Реальный продукт». Он назвал три важных фактора для предпринимательской среды: о едином механизме оказания помощи предпринимателям, о скорости реагирования на обращения предпринимателей, об уроках предпринимательства в школах.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter