Губернатор Алексей Гордеев предложил усилить контроль над собственниками земель в Воронежской области в связи с ландшафтными пожарами. Люди «жгут сухую траву» на своих территориях и остаются безнаказанными, отметил глава региона на оперативном совещании в понедельник, 18 сентября. К наведению порядка в этой сфере привлекут областную прокуратуру.

К 12 сентября в Воронежской области зафиксировали почти 1,2 тыс. ландшафтных пожаров общей площадью 407 га. Общая площадь горения значительно выросла по сравнению с 2016 годом. Количество происшествий увеличилось из-за погодных условий. Еще одной причиной пожаров становилась человеческая беспечность.

На совещании зампредседателя облправительства Максим Увайдов рассказал, что в регионе «налаживается системная работа с административными комиссиями и главами администраций районов» по профилактике ландшафтных пожаров. Есть земли, где «установлены собственники, но наказание отсутствует». Губернатор попросил прокурора Воронежской области Николая Шишкина о содействии в решении проблемы.

Кроме того, Алексей Гордеев предложил поощрять муниципальные районы, в которых ведется системная работа по предотвращению ландшафтных пожаров.

– Давайте дадим поручение – поощрять по итогам года районы, кто не допустил пожары, кто занимается этим системно. Может, стоит специальные показатели для этого ввести, – сказал губернатор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter