Губернатор Александр Гусев поучаствовал в семинаре по вопросам реализации нацпроекта «Здравоохранение», который провела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Мероприятие прошло на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) в Москве, сообщила пресс-служба облправительства в понедельник, 28 января.

По словам Вероники Скворцой, работа над нацпроектом в регионах началась летом 2018 года. 
– Для создания системы здравоохранения существуют единая нормативная база и методология, программа госгарантий, единая тарифная политика и база обязательного медстрахования, единые способы оплаты для разных видов медпомощи и методика расчета потребности в медицинских кадрах. Чтобы достичь целей нацпроекта, необходимо предпринимать меры, которые будут влиять на все население, а не на отдельные его группы, – отметила Вероника Скворцова.

Начиная с 2019 года в течение пяти лет планируют инвестиции в здравоохранение Воронежской области, которые позволят улучшить материально-техническую базу медорганизаций и кадровую ситуацию, а также снизить смертность населения. Для снижения смертности от болезней системы кровообращения переоснастят региональный и первичные сосудистые центры. Также предполагается открытие рентген-хирургических отделений в трех районных больницах (Бобровская, Борисоглебская, Россошанская) и в Воронеже на базе БСМП №10.

Власти запланировали дооборудовать 48 детских поликлиник медицинскими изделиями, а также выполнить организационно-планировочные преобразования пространств, которые обеспечат комфортность пребывания детей и родителей. Покупка передвижного диагностического модуля поспособствует повышению доступности помощи детям в районах региона. Также запланировали строительство стационарного корпуса ВОДКБ №1 на 100 коек для онкологических и гематологических больных детей за счет средств федерального софинансирования. В областных детских больницах проведут капремонт за счет регбюджета.

В рамках нацпроекта предполагается строительство современного хирургического корпуса онкодиспансера на 340 коек и реконструкция под поликлинику Дома Вигеля. В планах – открытие семи центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных медицинских организаций.

По направлению «Развитие первичной медико-санитарной помощи» закупят 24 передвижных медкомплекса, в том числе мобильные фельдшерско-акушерские пункты, мобильные флюорографы и маммографы, центры здоровья. В малонаселенных пунктах профилактические осмотры будут проводить мобильные бригады. Доступность экстренной медицинской помощи для жителей района повысят за счет дополнительного развития санитарной авиации.

Александр Гусев отметил: достижение показателей требует сложной межведомственной работы. 

– Это уже состоявшаяся реальность, показатели утверждены, и мы, безусловно, должны стремиться к их выполнению, – подчеркнул губернатор.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter