Глава одного из сел в Воронежской области попала под следствие за ущерб бюджету в 2 млн рублей. Как сообщили в СУ СКР по региону в пятницу, 29 января, 51-летнюю чиновницу подозревают в превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ).

События, легшие в основу уголовного дела, происходили в 2012 году. По версии следствия, глава села заключила муниципальный контракт с организацией, которая обязалась разработать проектно-сметную документацию для строительства водопровода. К декабрю 2012 года организация должна была предоставить проект, но не сделала этого. Несмотря на то, что подрядчик не исполнил условий контракта, глава села перечислила на счет компании 2 млн рублей из бюджета. Так чиновница причинила ущерб государству на 2 млн рублей. Больше того, проект водопровода не сделан до сих пор.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, предоставленных ГУ МВД России по Воронежской области. Полицейские выяснили, что произошло преступление в ходе проверки.

- В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, собираются доказательства, выясняются все причины и условия, способствовавшие совершению преступления, - пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

Контекст

В подобной истории со строительством водопроводных систем оказался замешен бывший глава Каширского района Юрий Матвеев. Его вместе с директором фирмы-подрядчика Александром Калашниковым судили за растрату 5,9 млн рублей при строительстве водозабора.

В феврале 2015 года Каширский райсуд признал, что Матвеев при пособничестве Александра Калашникова растратил с использованием служебного положения 5,9 млн рублей из бюджета. Часть перечисленной организации «Гарант» суммы пошла по назначению: начали строительство здания насосной станции, потратив почти 1,3 млн рублей бюджетных средств. Примерно такая же сумма ушла на три водонапорные башни Рожновского в Колодезном. Как следует из приговора, остальные средства глава Каширского района давал распоряжения переводить «за невыполненные работы».

Судьи в апелляции утвердили 1,5 года колонии общего режима, ему пособнику 1,3 года колонии. При этом Юрий Матвеев освободился досрочно в сентябре. Его выпустили из-за заболевания, которое препятствует содержанию под стражей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter