Глава управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова рассказала, как в регионе реализуется так называемый закон «О лесной амнистии», на заседании в облправительстве в понедельник, 29 апреля. Закон касается жителей, чьи земельные участки пересекаются с лесными. До вступления закона в силу люди не могли зарегистрировать недвижимость – теперь же нововведения позволяют сохранить участки за их владельцами, в чем и заключается амнистия.

По словам Елены Перегудовой, в Воронежской области площадь лесных участков – 464,8 тыс. га – 9% от общей площади региона.

– Приступая к реализации закона, мы полностью проанализировали сведения Единого государственного реестра недвижимости и лесного реестра. Установили, что в первом содержатся сведения о лесных участках площадью 759,2 тыс. га, а во втором – 464,8 тыс. га, – рассказала Елена Перегудова. – Причины типичны для всех субъектов РФ. Во-первых, сведения вводились в разное время, во-вторых, к разным реестрам законодательно предъявлялись разные требования. Кроме того, до последнего времени практически все леса состояли на учете без координатного описания, что не позволяло выявить дублирующие участки.

Было выявлено 114 лесных участков, границы которых пересекаются между собой. Работы по исключению дублирования почти завершились – осталось только три участка, данные о которых требуют дополнительного анализа.

Кроме того, 137 участков пересекаются с землями сельхозназначения, 649 – с населенным пунктами, а 146 – с промышленной и транспортной категориями. Решения по ним принимает межведомственная рабочая группа. Пересечение 27 участков с землями сельхозназначения уже скорректировали. Поступило 35 заявлений от жителей, земли которых пересекались с лесфондом.

Глава управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Сысоев сообщил о фактах неправомерного вывода земель из состава лесфонда. Это касается Воронежа, Семилукского и Новоусманского районов. Материалы по пяти фактам направили в правоохранительные органы.

Александр Сысоев отметил, что в границах лесфонда расположено 57 поселков общей площадью 920,5 га. Они рекомендованы для включения в состав населенных пунктов. Но до сих пор ни по одному процедуру не провели. Глава управления подчеркнул, что органам местного самоуправления необходимо создать комиссии для решения этих вопрос. Порядок деятельности таких комиссии утвердили в марте 2019 года.

– Тема непростая, она требует финансовых затрат. Мы рекомендуем муниципалитетам, которые не обладают ни ресурсами, ни компетенцией, решать этот вопрос. Давайте подумаем, как провести работу совместно, – прокомментировал доклады губернатор Александр Гусев.

Глава региона также добавил, что необходимо уделить внимание «Зеленому поясу», созданному вокруг Воронежа.

– Нужно посмотреть, какие первоочередные меры надо принять, чтобы довести его до требований нормативных документов. Там нужна защита, определение кадастровых границ, – пояснил губернатор. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter