Руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова раскрыла суть закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступившего в силу 1 января 2019 года. Закон упразднил такие правовые понятия, как «дачное некоммерческое товарищество», «потребительский кооператив» и «партнерство». Теперь земельные участки могут быть только двух типов: садоводческие или огороднические, пояснила Елена Перегудова на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов в пятницу, 22 февраля.

Основное отличие двух правовых форм состоит в том, что на садоводческом участке можно строить жилые дома, а на огородническом возводить капитальные объекты запрещено.

– Земельные участки, которые записаны в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или в правоустанавливающих документах как «садовый земельный участок», «для садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», относятся к садовым участкам. Те, о которых в документах или ЕГРН написано «огороднический» или «для ведения огородничества», являются огородными. При этом все строения, расположенные на садовых землях и внесенные ЕГРН с назначением «жилое», признаются жилыми домами, а сезонные домики – времянки, внесенные в реестр как «нежилое», – автоматически признаются садовыми домами, – пояснила Елена Перегудова. – Менять ранее выданные документы на дома или вносить в них правки не нужно, это можно сделать только по желанию.

Раньше законодательство предусматривало целых девять разных организационных форм объединений дачников. Решившим приобрести дачу в 2019 году стоит обратить особое внимание на организационную форму объединения, в котором она расположена, чтобы потом не возникло проблем со строительством.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter