Решение избирательной комиссии Воронежской области об отказе в регистрации собираются обжаловать «почти все» партии, которые представляли в облизбирком подписи сторонников, сообщил председатель комиссии Владимир Селянин на пресс-конференции в пятницу, 14 августа. По его словам, при проверке подписных листов члены облизбиркома обнаружили у каждой партии «по 10-20 подписей людей, которые перешли в мир иной».

Подписи сторонников для регистрации представили реготделения пяти партий: «Родина», «Коммунисты России», «Партия Возрождения России, «Партия Великое Отечество» и «Партия социальных реформ». По итогам проверки, проведенной избиркомом, ни одно из этих объединений до участия в выборах допущено не было – из-за превышения допустимого процента недействительных подписей.

– Мы должны проверить по 25% подписей, поданных каждой партией. Представители партий сами выбирали листы для этих проверок – и даже при этом получились такие результаты, – добавил председатель облизбиркома.

Минимальный процент недействительных подписей облизбирком зафиксировал у реготделения «Партии Возрождения России» (12,8%), максимальный – у «Родины» (20,6%).

Владимир Селянин продемонстрировал фото подписных листов партий, на которых видны только автографы. Председатель облизбиркома предложил журналистам найти на каждом из изображений хотя бы четыре разных почерка. Сделать этого никто с уверенностью не смог.

– Мы беседовали с представителями всех этих партий. Каждый из них отметил доброжелательное отношение избиркома при проверке подписей. С результатами партии согласились, но потом начали приходить и просить документы для оспаривания отказа в регистрации. По словам некоторых партийцев, обжаловать наши решения их вынуждают московские руководители, – рассказал Владимир Селянин.

По информации председателя облизбиркома, две партии готовятся оспорить отказы в регистрации на выборах в облдуму в ЦИК, еще две – в судебном порядке. Но в перспективность подобных действий Владимир Селянин не верит.

Контекст

Выборы в Воронежские облдуму и гордуму пройдут в единый день голосования 13 сентября. Региональный парламент будет сформирован на пять лет по смешанной системе: половину из 56 мест в облдуме получат кандидаты-одномандатники, еще 28 мест займут претенденты, прошедшие по партийным спискам. При этом партсписок будет разделен на две части – региональную (включает от одного до трех ключевых кандидатов) и территориальные группы. Территориальная группа должна соответствовать одномандатному избирательному округу.

Выборы в городской парламент пройдут по смешанной системе. Две трети от 36 депутатов (24 парламентария) получат мандаты в одномандатных округах, а оставшаяся треть (12 депутатов) будут избраны по партспискам по единому городскому округу. Срок полномочий депутата гордумы составит пять лет. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter