Власти польского города Пененжно демонтировали памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Корреспондент РИА «Воронеж» попросил главу городского управления культуры Ивана Чухнова, спасшего монумент Черняховскому из Литвы, прокомментировать ситуацию. По международным соглашениям, монумент должен остаться в Польше, заявил Иван Чухнов в понедельник, 21 сентября.

Сейчас ситуацией вокруг памятника Черняховскому занимается Министерство иностранных дел. И нужно дать МИДу довести дело до конца, прежде чем говорить о спасении монумента. Есть международные соглашения об охране памятников и культурного наследия. И по ним либо Польша восстановит памятник в другом месте, либо МИД обратится к международному суду. Вывозить памятник можно только, если дипломаты не добьются результата. Нужно дождаться окончания прений на международной арене,
Иван Чухнов

руководитель управления культуры Воронежа.

По его словам, в 1993 году, когда пришлось вывозить памятник из Литвы, «в стране была неуправляемая ситуация». Тогда монумент уже был разрушен. В 2015 году нужно действовать в рамках дипломатических договоров.

Работы по сносу памятника генералу Черняховскому начались в польском Пененжно 17 сентября. МИД России назвал этот шаг «войной против монументов советским воинам». Городской совет Пененжно проголосовал за демонтаж памятника советскому генералу армии Ивану Черняховскому в начале февраля 2014 года. Польские СМИ назвали Черняховсого «ответственным за арест и депортацию» свыше 6 тысяч солдат Армии Крайовой, участвовавших в июле 1944 года в операции Острая брама – в боях при освобождении Вильнюса от фашистов. В 2014 году Иван Чухнов высказался за то, чтобы Россия своими силами реконструировала монумент в укор польским властям. 

С июля 1942 года до апреля 1944 Иван Черняховский командовал 60-й армией, которая до конца 1942 года вела оборонительные бои на левом берегу Дона севернее Воронежа, а 25 января 1943 года освободила Воронеж. За операцию по освобождению Воронежа представлен к ордену Красного Знамени. 18 февраля 1945 года генерала армии Черняховского тяжело ранило осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша). В тот же день генерал скончался. В 70-е годы на месте ранения генерала был установлен памятник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».