В Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) не поступало жалоб на пытки и избиения в воронежских колониях и СИЗО, заявил председатель организации Михаил Федотов. Круглый стол с участием правозащитника состоялся в воронежском Доме журналистов в среду, 25 июля.

По словам Михаила Федотова, резонансная история с пытками заключенного Евгения Макарова, которая произошла в ярославской исправительной колонии, для России «достаточно редкая».

– Когда я бываю в колониях и СИЗО, я всегда спрашиваю: есть ли у вас жалобы на питание, на медицинское обслуживание, на отношения с администрацией? Интересуюсь: «По каким дням вас бьют: по вторникам или субботам?». Если человек улыбается, я понимаю, что здесь действительно ничего этого нет. А когда человек говорит: «Я хочу поговорить с вами отдельно, можно?», тут может что-то вскрыться, – рассказал Михаил Федотов.

Федотов-СПЧ_11.JPG

Правозащитник добавил, что члены СПЧ физически не могут лично посетить все колонии и СИЗО страны. В регионах функции СПЧ исполняют общественные наблюдательные комиссии.

По словам Федотова, решить проблему произвола в колониях помогут видеорегистраторы, закрепленные на одежде сотрудников исправительных колоний.

– Я вижу решение проблемы «мордобоев» в колониях в том, чтобы максимально использовать видеонаблюдение и видеорегистрацию. Заступил на смену сотрудник исправительной колонии – взял видеорегистратор. Вышел из зоны – сдал его. Информацию с него сняли, загрузили на сервер – все. Если возникает какая-то проблема, то всю запись, оставшуюся на сервере, можно пересмотреть, – пояснил Михаил Федотов.

Советник президента считает, что в ярославской колонии плохо организована работа с видеозаписью:

– В этой колонии содержатся 840 человек. Вы знаете, сколько там видеорегистраторов дозора? Всего пять. А видеорегистраторов должно быть столько, сколько человек выходит на дежурство и будет контактировать с заключенными. Оперативная смена – порядка 30 человек. С учетом того, что видеорегистраторы ломаются, в такой колонии нужно иметь 40 видеорегистраторов. Это недорого.

По словам правозащитника, доказать вину сотрудников исправительной колонии поможет перекрестная видеозапись: со стационарных камер видеонаблюдения и с видеорегистраторов.

Благодаря общению с заключенными у Федотова накопились предложения по изменению законодательства:

– К примеру, иностранец совершил преступление небольшой тяжести. Он находится в СИЗО полтора года. Дальше суд выносит ему приговор: 2 года лишения свободы. Он сидит, пока приговор не вступит в силу. А когда этот трудовой мигрант отбудет свой двухлетний срок, государство должно будет купить ему билет и отправить домой. Вопрос: а не проще было бы, если иностранцы, трудовые мигранты совершают преступления небольшой тяжести, просто отправлять их на родину? Таким образом государство сэкономило бы затраченные на их содержание средства.

Федотов-СПЧ_13.JPG

Встреча воронежских медиаюристов, руководителей СМИ и журналистов с Михаилом Федотовым состоялась в рамках выездного заседания СПЧ, которое проходит в Воронежской области с 25 по 27 июля. В Воронеж приехали правозащитники Андрей Бабушкин, Игорь Борисов, Наталия Евдокимова, Сергей Пашин, Мара Полякова, Илья Шаблинский. Члены СПЧ посетят областную клиническую больницу, исправительные колонии, СИЗО, центры временного содержания иностранных граждан, психоневрологические интернаты, областной геронтологический центр, детские дома и отделение паллиативной помощи детской клинической больницы №2, центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды».

– Совет постоянно работает в атмосфере человеческого горя, – отметил Михаил Федотов.

В течение всего дня 25 июля члены СПЧ вели прием граждан в здании Воронежской облдумы. А председатель Совета после встречи в Домжуре посетил изолятор временного содержания и спецприменик УМВД России по Воронежу, отдел полиции №4 УМВД и СИЗО-1 УФСИН России по Воронежской области.

По словам Михаила Федотова, Воронеж выбран для выездного заседания Совета по правам человека во многом из-за многолетней дружбы правозащитника с экс-губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

– Я много лет дружу с Алексеем Гордеевым и много раз обещал приехать в Воронеж с членами Совета по правам человека. И вот настало время выполнить обещанное. В Воронеже я был один раз, лет шесть-семь назад, – рассказал Михаил Федотов.

Федотов-СПЧ_03.JPG

В четверг, 26 июля, правозащитники продолжат инспектировать социальные учреждения и места принудительного содержания. В пятницу, 27 июля, состоится итоговое заседание Совета с участием руководства региона. Правозащитники также проведут круглые столы с воронежскими общественниками.

Контекст

Видео, на котором сотрудники ярославской колонии №1 избивают осужденного Евгения Макарова, появилось в Сети 20 июля 2018 года. Сейчас 17 сотрудников исправительного заведения отстранены от работы, шесть человек задержаны.

Справка РИА «Воронеж»

Михаил Федотов – юрист, государственный деятель, правозащитник. С октября 2010 года – председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента РФ. В 1992-1993 годах был министром печати и информации РФ, с 1998 года – секретарь Союза журналистов России. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter