Последние три недели июля в России прошли под знаком штамма COVID-19 «дельта». Почти у 69% заболевших выявили именно эту разновидность инфекции, сообщила глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «Комсомольской правде» в среду, 4 августа. Этот показатель стал самым большим за все время. Главный санитарный врач страны подчеркнула, что с мутацией успешно справляются все российские вакцины. По ее словам, хоть их и разработали до появления штамма в октябре 2020 года, практика показывает, что привитые «благополучно проходят и период существования штамма «дельта»».

– Удельный вес заболевших с прививкой не увеличивается. Сколько их было весной, столько их и сейчас. У нас же есть все реестры, мы знаем всех людей, которые переболели, и знаем всех, которые привились. И при сопоставлении этих данных четко видим, что из общего количества получивших хотя бы одну дозу вакцины заболевает не более 2,5%, а из тех, кто две дозы, меньше процента – 0,7−0,8. Поэтому можно выбрать любую из вакцин и сделать себе прививку как можно скорее. И самое важное: привитые люди, даже если заболевают, практически никогда не требуют помощи в реанимации, – процитировало издание слова Поповой.

Руководитель Роспотребнадзора подчеркнула, что мутация вируса проходит, когда он попадает в новый организм и долго там находится. А в теле вакцинированного он не задерживается и не успевает измениться. Поэтому Анна Попова призвала как можно быстрее провести прививочную кампанию, чтобы избежать развития болезни.

– Вакцина защищает в первую очередь от тяжелых осложнений и летального исхода. Полностью исключить заражение нельзя, я же могу встретиться с вирусом. И, конечно, могу заболеть. Но тогда буду болеть гораздо легче, чем без вакцины болела бы, – добавила санитарный врач.

В июне стало известно, что в весенне-летний период 2021 года в Воронежской области обнаружили восемь изолятов варианта Дельта коронавируса – более известного как «индийский штамм». Всего санврачи изучили более 200 образцов от зараженных COVID-19 в регионе на предмет мутаций вируса. Еще в восьми материалах заметили изоляты варианта Альфа («британского штамма»).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter