Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев выразил соболезнования родным и близким Героя Советского Союза, ветерана афганской войны Николая Малышева и его жены Анны. Полковник в отставке и его супруга погибли в ДТП в среду, 3 января.

– Жизнь Николая Ивановича Малышева – выдающийся пример беззаветного служения Отечеству, преданности офицерскому долгу, высокой гражданственности. Его подвиг, сохранивший жизни многих сослуживцев, навсегда останется в нашей памяти. Пройдя нелегкую армейскую службу, в последнее время Николай Иванович щедро делился своим богатым опытом и знаниями с молодым поколением, деловые и человеческие качества снискали ему заслуженное уважение и авторитет. Искренне разделяю горечь невосполнимой утраты, – сообщил Александр Гусев.

Николай Малышев родился 22 ноября 1949 года. В 1968 году был призван на службу в Советскую армию. В 1974 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1985 году – академические курсы подготовки политсостава. В 1982-1983 и в 1985-1986 годах командировался в Афганистан.

За время пребывания в Афганистане Николай Малышев совершил 780 боевых вылетов. Колонну, которую он сопровождал, при прохождении маршрута атаковали формирования моджахедов. Было подбито несколько машин, бронетранспортеров и танк. Малышев открыл огонь по напавшим и продержался до прилета двух самолетов МиГ-17. Действия Малышева позволили спасти колонну от полного уничтожения. За этот и другие подвиги Николай Малышев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также его наградили орденом Красной Звезды и рядом медалей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter