Губернатор Воронежской области Александр Гусев прокомментировал соблюдение масочного режима и других ограничительных мер в общественном транспорте, развлекательных заведениях и общепите. Все проверки обоснованны, заверил глава региона во время прямого эфира в соцсетях облправительства во вторник, 1 декабря.

Поводом для обсуждения масочного режима стал вопрос жительницы города о «показательной порке», которую власти устроили концертному залу Event Hall.

– Есть определенные требования к проведению массовых мероприятий, и никто не запрещал проведение мероприятия, от них требовали соблюдения необходимых мер защиты. Это маски, и это было несложно сделать даже тем, кто в поте лица танцевал. Социальную дистанцию, наверное, сложнее было соблюсти, и к этому бы меньше придирались, если бы люди там были в масках. Их предупреждали, что будет проверка, никто не подкрадывался с заднего двора. Мы увидели в соцсетях, что будет такое мероприятие, предупредили организаторов, что проверим его. Я не сторонник накладывания миллионных штрафов, но короткую приостановку деятельности как поучительный фактор вполне можно применять, – рассказал Александр Гусев.

Губернатор также подчеркнул, что, по его мнению, 95% пассажиров общественного транспорта соблюдают масочный режим:

– Я обращаю на это внимание, когда еду на работу. Может быть, я не все замечаю, так как нахожусь за рулем. Да, соблюсти дистанцию там невозможно, но если люди после транспорта, где они ехали в масках, пришли и помыли руки, минимальный набор мер безопасности они уже выполнили.

Несоблюдение масочного режима в развлекательных учреждениях и заведениях общепита губернатор назвал понятным:

– Когда вы сидите за столом и едите борщ, понятно, что вы без маски. Но когда вы входите в помещение, проходите между столами, ну будьте добры, наденьте маску. Это не сильно вас расстроит, да и окружающих защитит.

Губернатор признал, что власти региона допустили ошибку при снятии «ковидных» ограничений летом. Тогда сектор аттракционов «выпал из внимания» чиновников.

– Никто не подсказал, что в этой сфере ограничения остались. Конечно, в тот период мы бы их сняли, потому что все пошло на спад. Но сейчас, когда мы детей оставляли дома, не позволяли им учиться очно в школах, открыть аттракционы было бы нелогично. Какое-то время мы посмотрим, если после возвращения детей на очное обучение ситуация ухудшаться не будет, мы примем новое решение по аттракционам, – заверил Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter