1 декабря 2021

среда, 10:21

$

74.89

84.82

«Хочется расслабиться». В Воронеже вновь прошли антиковидные рейды по заведениям

, Воронеж, текст — , фото — Борис Михайлов, Михаил Кирьянов
  • 8001
«Хочется расслабиться». В Воронеже вновь прошли антиковидные рейды по заведениям «Хочется расслабиться». В Воронеже вновь прошли антиковидные рейды по заведениям
Проверяющие выявили нарушения указа губернатора

Очередные рейды по заведениям общепита и развлекательным заведениям прошли в Воронеже в пятницу и субботу, 13 и 14 ноября. В проверках приняли участие сотрудники регуправления Роспотребнадзора, департамента предпринимательства и торговли Воронежской области и полицейские. Делегация вместе с журналистами РИА «Воронеж» проверила общепиты, бары и кафе, а также Event-Hall, где наметили массовое развлекательное мероприятие.

Рейды были направлены на выявление нарушений указа губернатора региона №184-у «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». В частности, указ запрещает курение кальянов, работу дискотек и караоке, заполняемость залов более чем на 50%. Сотрудники Роспотребнадзора проверяли наличие антисептиков, рассадку посетителей на безопасном расстоянии друг от друга, ношение масок и перчаток персоналом.

В пятницу, 13 ноября, проверяющие планировали проехать более чем по десяти заведениям Воронежа. Первым делом они отправились в загородный клуб «Адмирал», но тот оказался закрыт. Следующим по плану был ресторан «Принц» на Московском проспекте.

В большом зале, рассчитанном на 250 человек, было занято три столика. За одним из них сидели трое мужчин, за другим – четыре женщины. А за большим столом что-то отмечала компания из 19 человек. В зале было пусто и темно, приглушенно звучала музыка.

– Правила таковы: за одним столиком может сидеть максимум три человека. Если стол рассчитан на большее количество персон, то вступает в силу правило 50-процентной заполненности. То есть если столик, например, на восьмерых, за ним могут сидеть четверо. Компанию из 20 человек в заведении должны посадить за стол, рассчитанный на 40, тогда все будет по закону, – объяснил советник отдела развития департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Владислав Чесноков.

Оказалось, что за большим столом сотрудники банка отмечали увольнение коллеги. Когда в зале появились контролеры, музыку выключили, а свет включили – чтобы сотрудникам Роспотребнадзора было удобнее заполнять протоколы. Вечеринка сразу сдулась.

– На самом деле мы специально, перед тем как снять зал, изучали все ограничения, которые сейчас действуют в области. Мы точно знаем, что ничего не нарушаем. Просто нам испортили праздник, – пожаловались девушки, которые вышли на улицу, чтобы не оставаться в проверяемом заведении.

Заполнение бумаг затянулось почти на два часа. Присутствовавшие в «Принце» работники не смогли сразу предоставить Роспотребнадзору все необходимые документы. Приехав в «Принц» в 21:40, проверяющие покинули ресторан ближе к полуночи.

– Мы и так не работали четыре месяца. Сейчас наконец открылись и выполняем все предписания: маски, антисептики – все это у нас есть. Но не давать людям танцевать, заставлять их рассаживаться друг от друга – это, на мой взгляд, неправильно. У нас всех такой тяжелый год. На работе сложности, дома сложности. Приходишь в заведение, хочешь расслабиться – но и тут напрягают. Люди на нас в обиде, – сказал администратор зала Эдгар.

В отношении ресторана «Принц» сотрудники полиции составили протокол об изъятии алкогольной продукции в соответствии со ст. 14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» (отсутствием лицензии на алкогольную продукцию).

Следующим заведением для проверки оказался соседний с «Принцем» ресторан «Поляна». Когда проверяющие зашли в зал, там под цветной лампой танцевали несколько девушек. На одном столе стоял кальян. Несколько небольших компаний сидели на большом расстоянии друг от друга.

Сотрудники Роспотребнадзора, представившись, сразу же сели за стол заполнять бумаги.

Гостям «Поляны» появление незваных гостей очень не понравилось. Подвыпившие мужчины и женщины начали возмущаться и требовать у делегации предоставить документы. Больше всего досталось тележурналистам, пытавшимся снять вечеринку с нарушениями на видеокамеру. Гости стали кричать на них матом, грубо отталкивать камеру руками, снимать журналистов на свои телефоны. Правоохранителю, входившему в число проверяющих, пришлось вызвать наряд полиции. По вызову приехали опергруппа и наряд ППС. Только сотрудники силового ведомства смогли утихомирить буйных гостей. Нескольких человек забрали в отдел.

– Вообще, обычно у нас ни до чего подобного не доходит. Например, на прошлой неделе я звонил ГБР, которая обслуживает нашу охранную систему, и услышал: «О, «Поляна», вы проснулись?» То есть мы с ними связываемся максимум раз в полгода. Не знаю, почему сегодня гости так разошлись, – недоумевал помощник администратора зала Камиль.

На всех столиках в «Поляне» стояли санитайзеры для рук, а дистанцию между посетителями обеспечили «резервом» каждого столика через один. Весь персонал работал в маске и перчатках. Каких-либо нарушений сотрудники Роспотребнадзора в «Поляне» не выявили.

– В остальном у нас минимум нарушений. Танцы – да. Понимаете, очень сложно отказывать людям. Они отдыхают, выпивают, им хочется потанцевать. И каждые пять минут кто-нибудь подходит к диджею и просит включить музыку погромче. Мы знаем, что это рискованно с точки зрения проверок, но посетителей огорчать не хочется. Что же касается кальяна, то у нас вообще в заведении нет кальянов. Сегодня к нам пришли знакомые хозяина, которые принесли кальян с собой, – объяснил Камиль.

Разборки гостей заведения с полицией привели к тому, что проверка затянулась почти на полтора часа. После этого рейд решили завершить.

– Вдруг мы приедем, а в другом заведении то же самое, – прокомментировал сотрудник полиции, входивший в делегацию.

Вечером субботы, 14 ноября, проверяющие посетили концертный зал Event-Hall. Из того, что здесь будет массовое развлекательное мероприятие, организаторы секрета не делали. На сайте в разделе «Афиша» было указано, что в этот день «после двухмесячного перерыва» пройдет главная воронежская техно-вечеринка для всех желающих.

По словам директора концертного зала Сергея Пономаренко, вечеринку решили провести с соблюдением всех мер безопасности. Времени на организацию было достаточно. Это в «доковидные» времена осенью было много гастролей и мероприятий, сейчас ситуация обратная.

– Раньше в год мы проводили порядка 120 мероприятий, а за последние восемь месяцев у нас прошло всего четыре! Мы все здесь очень хотим работать, поэтому в наших интересах, чтобы все прошло по тем правилам, которые сейчас действуют в отношении развлекательных мероприятий. Площадь нашего зала – 4,9 тыс. кв. м, это 2 тыс. 200 посадочных мест, если мероприятие сидячее, и до 5 тыс. стоячих мест, если на мероприятии только танцпартер. То есть даже по теперешним правилам (загрузка посадочных мест до 50%) мы можем проводить мероприятия с участием до 1 тыс. зрителей. На сегодняшнее было продано 330 билетов – это даже не 50% от разрешенного количества, а около 30% при сидячем зале и примерно 13% при конфигурации зала, предусматривающей только танцпартер, без трибуны, как сегодня. При этом в зале с утра и до конца мероприятия будут работать восемь рециркуляторов воздуха, – рассказал Сергей Пономаренко.

Для гостей вечеринки организовали два входа в помещение. На центральном зрителей встречали охранники в масках и перчатках, бесконтактно измеряли температуру и делали замечание тем, у кого маска закрывала только рот.

Здесь у проверяющих претензий не было. А вот к точке, организованной со стороны служебного входа, появилось много замечаний.

Люди толпились в узком коридоре, не соблюдая социальную дистанцию, в ожидании, когда проверят билеты и выдадут браслеты-пропуски. При этом проверяющие отметили, что на столиках у входа были и антисептики, и термометр, и бесплатные маски.

Гостями вечеринки стали исключительно молодые люди. На вопрос, готовы ли они провести всю ночь в маске (вечеринка длилась до 5:00), отвечали: так соскучились по клубной жизни, что готовы.

– Я работаю в поликлинике, у нас с масками очень строго, хожу в них уже более полугода, да и до ковида тоже часто маски надевала, поэтому ничего необычного тут уже не вижу. Для меня маска стала обычным аксессуаром, – поделилась гостья вечеринки Анна.

– Эту вечеринку я ждал очень давно, в воронежских клубах подобную качественную музыку не услышишь, поэтому не мог пропустить сегодняшнее событие. Буду здесь находиться по схеме «час в зале в маске – 15 минут на улице без маски». Все время, конечно, не снимая маску, я не смогу провести, – признался воронежец Сергей.

На большом экране с самого начала вечеринки транслировалось обращение к гостям, в котором организаторы просили не снимать маски и соблюдать дистанцию в полтора метра. Чтобы это было проще, весь пол расчертили на большие квадраты. Для соблюдения безопасности зрители должны были находиться в них в шахматном порядке.

В первые полчаса, когда на танцполе было несколько десятков человек, все так и происходило.

Но после 23:00 подтянулась основная масса участников вечеринки, и шахматную «раскладку» многие не соблюдали.

Да и само то, что люди танцевали, по словам ведущего консультанта отдела развития торговли департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Дмитрия Аршбы, является нарушением. Согласно указу губернатора, проведение дискотек запрещено, то есть гости техно-вечеринки должны были слушать музыку, находясь на сидячих местах.

По итогам «мониторинговых мероприятий» (так официально называются рейды по развлекательным заведениям) составили протоколы.

Нарушителям грозят штрафы. Если это должностное лицо – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, ИП – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридические лица – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. В случае если нарушитель не относится к предыдущим категориям, он может получить предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: