Губернатор Воронежской области Александр Гусев поздравил Воронежский государственный медицинский университет имени Бурденко со 100-летием в пятницу, 16 ноября. Глава региона вручил почетные грамоты правительства сотрудникам вуза.

2018_11_16_t_01.jpg

В своей речи Александр Гусев отметил, что немногие регионы могут похвастаться вузами, которые отмечают свой 100-летний юбилей, а в Воронежской области таких университета три.

– Мы гордимся, что у нас есть такое учебное заведение, и понимаем, что это наше конкурентное преимущество. Безусловно, десятки тысяч выпускников, которые вышли из стен университета, сегодня формируют структуру нашей системы здравоохранения и, может быть, по большому счету обеспечивают здоровье нации. Конечно, это люди, которые, получив знания, опыт и теплоту от преподавателей, в своей жизни стараются и делают все, чтобы пациенты, которые приходят к ним, почувствовали не только профессиональные умения, но и ту человеческую теплоту, которой они прониклись в стенах университета, – отметил Александр Гусев.

Также глава региона отметил и работу научного центра при вузе, где занимаются не только теоретическим направлением, но и прикладным. Губернатор подчеркнул, что в университете, как правило, обучается самая талантливая и активная часть молодежи, которая «будет формировать экономический хребет не только Воронежской области, но страны». Глава региона отметил и поблагодарил за работу вуз в части формирования и развития волонтерства.

Александр Гусев вручил почетные грамоты правительства Воронежской области профессору кафедры урологии Владимиру Кузьменко, профессору кафедры госпитальной хирургии Юрию Пархисенко и профессору кафедры клинической фармакологии Юрию Чернову.

2018_11_16_t_10.jpg

Мероприятие, посвященное 100-летию Воронежского государственного медицинского университета, посетили и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Зампредседателя Совета Федерации заявила, что юбилей воронежского вуза – величайшее событие не только для региона, но и для страны. Галина Карелова передала ректору университета Игорю Есауленко благодарственное письмо от имени председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.

– Готовясь к этому юбилею, я опросила очень многих экспертов и, конечно, задала сокровенный вопрос министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой: «Как смотрится, позиционируется и оценивается наш вуз?». Ему дают очень хорошую оценку. Так вот, мы не в десятке, а в пятерке – это точно. Нашим вузом мы гордимся в нашей стране и за рубежом. Я скажу, что в Совете Федерации не проходит ни одного совещания, встречи, круглого стола, форума по медицинской теме, где бы не были представители нашего вуза, – заявила Галина Карелова.

2018_11_16_t_15 1.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Воронежский университет был создан в 1918 году на базе Юрьевского университета. В числе прибывших профессоров медицинского факультета был хирург Николай Бурденко. В ноябре 1918 года начались занятия на четырех факультетах. В 1930 году вуз преобразовали в Воронежский медицинский институт. В 1977 году учебному заведению присвоили имя академика Николая Бурденко. В 1994 году институт преобразовали в академию, а в 2015 году – в Воронежский государственный медицинский университет имени Бурденко.

На сегодняшний день в ВГМУ числятся 70 кафедр. На них преподают и занимаются научной работой более тысячи сотрудников, среди которых 168 докторов наук и профессоров, 514 кандидатов наук, три заслуженных деятеля науки, шесть заслуженных работников высшей школы и два заслуженных изобретателя, 29 заслуженных врачей и более 40 членов национальных и международных общественных академий. 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter