Глава поискового отряда «Поиск пропавших детей в Воронежской области», частный детектив Валентин Харламов создал на платформе change.org петицию об установке беби-боксов в Воронеже в среду, 12 июля. Сбор подписей начался после того, как мертвого новорожденного нашли в мусорном баке на улице Владимира Невского. Петиция направлена к губернатору Алексею Гордееву, уполномоченному по правам ребенка в Воронежской области Ирине Поповой, руководителю регионального департамента здравоохранения Александру Щукину и начальнику ГУ МВД по региону Александру Сысоеву.

Автор обращения напомнил, что в области «каждый год находят трупы младенцев, от которых по разным причинам избавляются матери».

– И это только те преступления, которые удается выявить. Сколько таких преступлений остаются скрытыми – никому не известно. Уже несколько лет инициативная группа воронежских волонтеров, добровольцев и просто небезразличных людей продвигает идею установки на территории области «окон жизни» (беби-боксов), – говорится в обращении.

Валентин Харламов утверждает, что реализовать идею не получилось из-за критики бывшего детского омбудсмена Павла Астахова и законодательной инициативы депутатов Государственной думы РФ. Они предложили штрафовать или привлекать к уголовной ответственности за установку беби-боксов. Комитет Госдумы отклонил проект, однако «этого хватило, чтобы отпугнуть многих от идеи установки «окон жизни».

Критики окон жизни считают установку бэби-боксов аморальной и говорят, что проблему лучше решит профилактическая работа с матерями. Сторонники «окон жизни» настаивают на том, что работа беби-боксов и профилактика отказов друг другу не мешают, а ребенку в любом случае надо обеспечить право на жизнь.

– Споры продолжаются. Создаются комиссии, арендуются залы, оплачиваются гостиницы, командировочные, платятся зарплаты. Но дело стоит на месте. Дети продолжают гибнуть. Давайте что-то делать. Сколько еще детей должно погибнуть? – обратился Валентин Харламов к адресатам петиции.

За семь часов – к 12:00 – петиция набрала 45 подписей.

Контекст

Тело младенца нашли в мусорном контейнере возле жилого комплекса «Северная корона» на улице Владимира Невского 11 июля. Правоохранители начали доследственную проверку и ищут мать ребенка. Следователи назначат судмедэкспертизу для установления точной причины смерти младенца. 

За последние четыре года мертвых детей находили на балконе, в водоемах, мусорках. Самые громкие случаи гибели младенцев в Воронежской области – в обзоре РИА «Воронеж».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter