Ключевая процентная ставка Центробанка постепенно снизится до уровня менее 10%, спрогнозировал глава министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев во время рабочей поездки в Воронежскую область в субботу, 6 июня. Однако, отметил он, вряд ли снижение произойдет в июне 2015 года.

Министр подчеркнул, что перспективы для снижения ключевой ставки ЦБ есть, однако ее уменьшение до уровня менее 10% «за один шаг» Алексей Улюкаев назвал «слишком радикальным».

- Исходя из взвешивания рисков по экономическому развитию и по инфляции – а те, кто проводит денежную политику, всегда анализируют их – риски экономические сейчас гораздо выше, чем инфляционные. Инфляция сегодня у нас существенно меньше 16% в год – мы даже этого не ожидали. Недельная инфляция устойчива в пределах 0,1%. Думаю, есть хорошие перспективы по итогам года. Инфляция будет ниже, чем в 2014 году – тогда она составила 11,4%, - подчеркнул министр экономического развития РФ.

По его мнению, существенное снижение ключевой ставки Центробанка было бы оправданным с точки зрения экономики, не несло бы существенных рисков.

На встрече журналисты спросили, может ли ЦБ принять решение о снижении ключевой ставки до значения менее 10% на ближайшем заседании Совета директоров 15 июня. Алексей Улюкаев отшутился: «Центробанк может все, но вопрос в том, захочет ли».

- На уровень ставки менее 10% мы, конечно, должны выходить. Снижение до этого показателя за один шаг было бы слишком радикальным, но в целом у нас складываются условия для уменьшения ставки, - резюмировал министр.

В декабре 2014 года Центробанк на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. В тот же день на биржевых торгах стоимость евро превысила 100 рублей, доллара — 80 рублей.

Когда экономическая ситуация выровнялась, ЦБ начал последовательно снижать ключевую ставку. В конце апреля Совет директоров Центробанка на фоне ослабления инфляционных рисков и укрепления рубля принял решение об ее уменьшении с 14% до 12,5%.

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter