В школах Воронежской области существует проблема с омоложением кадров, заявил руководитель регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов в понедельник, 25 февраля. Из 17,4 тыс. педагогов всего 5,5% – в возрасте до 25 лет.

– Это катастрофически мало. Средний возраст педагогического состава сейчас – 45 лет. Это нормальный работоспособный возраст, но нам нужно понимать, что как минимум ежегодно в систему образования должно приходить не менее 300-400 молодых педагогов, чтобы происходило естественное обновление педагогического состава. Сейчас приходит всего 250-300 молодых педагогов, – сказал Олег Мосолов.

Руководитель областного департамента образования не отрицает, что молодые учителя зачастую не хотят работать в школе из-за низкой зарплаты. Например, если у педагога нет стажа и он работает на ставку – это 18 учебных часов в неделю, – его зарплата составляет 12-14 тыс. рублей.

– Да, молодой учитель получает меньше более опытных коллег – скажу, что средняя зарплата учителя в Воронежской области сейчас порядка 28 тыс. рублей. Но уже несколько лет как в Воронежской области принят нормативный документ, согласно которому мы на 15% увеличиваем заработную плату молодого учителя. Мы понимаем, что это не спасение, хотелось бы больше. Но это тоже определенная мера поддержки. И надо сказать, что низкая зарплата – не единственный отпугивающий фактор для молодых кадров. Бывает, что школы «закрываются» для выпускников педагогических вузов. Школам просто не нужны молодые специалисты, потому что педагоги распределили часы между собой. Это тоже одна из проблем системы образования, – добавил Олег Мосолов.

По его словам, с дефицитом молодых педагогов поможет справиться программа «Земский учитель». Такую инициативу озвучили во время оглашения ежегодного Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию 20 февраля 2019 года. Единовременную выплату в 1 млн рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в села и малые города. Сколько лет должен будет отрабатывать свой миллион молодой педагог в сельской местности, пока не озвучено. Программу запустят в 2020 году.

– Я считаю, что не меньше трех лет, а лучше даже пять лет должен отработать учитель в сельской школе за 1 млн рублей. Но хочется, чтобы молодые кадры не просто отрабатывали деньги, а закреплялись в тех школах. Для этого мы будем готовы создавать условия по жилью, – добавил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter