, Воронеж
  • 16632

Глава департамента физкультуры и спорта Воронежской области: «Работы предстоит много»

Владимир Кадурин ответил на вопросы читателей РИА «Воронеж»
Глава департамента физкультуры и спорта Воронежской области: «Работы предстоит много» Глава департамента физкультуры и спорта Воронежской области: «Работы предстоит много»
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

В понедельник, 24 мая, в редакции РИА «Воронеж» прошла прямая линия с руководителем департамента физкультуры и спорта Воронежской области Владимиром Кадуриным, который в течение часа отвечал на телефонные звонки и письма читателей. Наиболее интересные вопросы и ответы – в материале РИА «Воронеж».

Пока отстаем по числу бассейнов

 – Владимир Викторович, это Иван Пинчук из Воронежа беспокоит. Какие из крупных спортсооружений в Воронеже и области планируется сдать в 2021 году?

– Правительством Воронежской области перед нашим департаментом ставится задача – создание максимально доступной спортивной инфраструктуры для жителей региона. В 2021 году будет введен в эксплуатацию реконструированный воронежский стадион «Буран», воронежский центр спортивной гимнастики, стадион в Грибановке. Кроме того, будет построено несколько спортивных объектов с привлечением федеральных средств – например, школьные стадионы в Семилуках и в воронежской школе №83, стадион в Бутурлиновке. Появятся новые объекты и в других муниципальных образованиях, в частности начинается проектирование стадиона в Нижнедевицком районе, в Верхнем Мамоне. Наш регион активно участвует в реализации проекта «Спорт – норма жизни», до 2024 года на его реализацию предусмотрен миллиард рублей. Мы должны обеспечить все муниципальные образования площадками для сдачи норм ГТО. В 2021 году такие появятся еще в нескольких муниципальных районах области, появятся и новые плоскостные сооружения, и спортплощадки на придомовых территориях. Добавлю, что при 74-й и 75-й школах Воронежа будут простроены многофункциональные спортзалы, в Шилово мы начали строительство футбольного манежа с возможностью занятий легкой атлетикой, будет проектироваться и потом строиться зал с бассейном в микрорайоне Сомово. Ведется и работа по созданию специализированных объектов, которые также будут доступны для наших людей, – это, например, стрелковый комплекс в Шилово, проектирование которого должно закончиться в 2021 году. Рассматривается вопрос о строительстве на левом берегу бассейна для водного поло и прыжков в воду.

 – Добрый день, Семен Иволгин из Воронежа беспокоит. Бытует мнение о том, что строительство объектов спортивной инфраструктуры лучше поставлено на территории области, а Воронеж в этом плане отстает. Так ли это?

– Сейчас эта ситуация выравнивается. Тут надо сказать о том, что на территории области появилось много новых сельхозпредприятий и там созданы рабочие места. В районах появилась молодежь, а значит, возникла необходимость в социальных объектах, в том числе и спортивных. Отсюда и большой спрос на развитие спортивной инфраструктуры.

 – Здравствуйте, Андрей Пырьев звонит из Лисок. Существуют ли какие-то цифры по обеспечению жителей региона спортивными объектами? Как наша область выглядит в этом отношении на фоне всей страны?

– Конечно, такие нормы существуют, в среднем по России наш регион выглядит достаточно неплохо в отношении общего количества спортивных сооружений и плоскостных спортсооружений, но, например, по количеству бассейнов, нам еще надо много работать, их пока явно не хватает. Здесь мы отстаем от ряда субъектов ЦФО. Думаю, что в Воронеже их надо строить в пределах десятка. Что касается области, там порядка 70% районов обеспечены бассейнами, но все равно потребность в них высока. В частности, в Семилукском, Новоусманском, Рамонском районах. Конечно, они со временем там обязательно появятся. В 2021 году начинается строительство зала с бассейном в Новой Усмани, в эту же программу заявился еще ряд муниципалитетов. Позиция руководства области состоит в том, чтобы создавать максимально комфортные условия для людей, проживающих в регионе, и строительство спортивных объектов – важное слагаемое общего успеха этих планов. Добавлю, что по массовости людей, постоянно занимающихся спортом, Воронежская область входит в число первых 15 регионов России, да и по числу людей, сдающих нормы ГТО, наш регион один из лучших в стране.

 – Добрый день, это Сидоров из Семилук. Знаю, что в разных районах в школах развиваются дополнительные спортивные дисциплины – где-то шахматы, где-то борьба. Расскажите, как это происходит?

– Предполагается, что в рамках реализации третьего урока физкультуры в школах будут развиваться профильные виды спорта. Там, где есть, например, тренеры по дзюдо, планируем внедрить программу «Дзюдо в школе», то же и с некоторыми другими видами спорта – борьбой, шахматами, художественной гимнастикой, легкой атлетикой. Смысл в том, чтобы дать ребятам навыки того или иного вида спорта, чтобы они имели о нем какое-то представление и, может быть, со временем пришли в секцию по этому виду в местную спортшколу. Надо отталкиваться от того, что если где-то нет нормальной материальной базы для полноценного развития какого-то вида спорта, но есть учителя физкультуры, которые смогут развивать этот вид в школе, то в таких уроках будут смысл и польза.

Кандидаты для поездки на Олимпиаду

 – Владимир Викторович, Андрей Шишкин беспокоит. Сколько воронежских спортсменов являются кандидатами для поездки на Олимпиаду в Токио?

– Кандидатами на поездку в Токио являются 11 воронежцев – гребцы на байдарках и каноэ, прыгуны в воду, спортивные гимнасты, мастера парусного спорта, тяжелоатлеты, прыгуны на батуте. Конечно, это пока только кандидаты, окончательного списка еще нет, но мы надеемся на наших ребят. Надо сказать еще о наших паралимпийцах, которых у нас порядка 6 человек – это легкоатлеты и пловцы.

 – Добрый день, я болельщик всех воронежских игровых команд, моя фамилия Ширяев. Как можно оценить выступление наших волейболистов, а также выступление в завершившемся сезоне «Бурана» и «Факела»?

–  Начнем с волейбола, и мужская и женская команды отыграли сезон в силу своих возможностей, но, на наш взгляд, неплохо, тем более что игроки все воронежские. Скажу о гандболе – появился новый президент федерации, который обязался изыскать партнеров для развития этого спорта. Воронежскую гандбольную команду активно поддерживает государственный технический университет, задача перед командой удачно выступить в новом сезоне в Высшей лиге с последующим выходом в Суперлигу. У «Бурана» ситуация достаточно непростая с точки зрения того, что у команды нет постоянных партнеров, все время приходится их искать. Наверное, еще недостаточно хорошо работает система отбора наших молодых хоккеистов в нашу молодежку. Надо сказать, что президент областной федерации хоккея Александр Трубецкой проводит большую работу, и «Буран» выстаивает систему развития хоккея с последующей подготовкой собственных игроков.

 – Лет 10−15 назад шли разговоры о строительстве в Воронеже нового ледового дворца взамен полуаварийного «Юбилейного». Что-то делается в этом направлении сейчас?

– У нас есть предложения от инвесторов о строительстве такого объекта, но надо понимать, что ледовый дворец – высокотехнологичен, а значит – очень затратен. Только за средства региона этот проект реализовать вряд ли реально, значит, нужно выходить на федеральный уровень, чтобы решать этот вопрос. Понятно, что «Юбилейный» не соответствует современным требованиям, и, конечно, новый ледовый дворец нужен городу.

 – Давайте к «Факелу» перейдем.

– Большая работа была проведена новым руководством клуба по возврату воронежских ребят домой, организована футбольная академия, получившая высокую оценку РФС даже на фоне подобных академий команд премьер-лиги. Была проведена подготовка тренеров для нее, в общем, работа большая проделана. Команда попала в десятку по итогам сезона, думаю, работу клуба надо оценить однозначно положительно.

 – Стратегическая задача для «Факела» выход в премьер-лигу или, как часто бывает, чтобы оправдать финансовую несостоятельность, говорят – «играть и выигрывать в каждом матче»?

– Постановка задачи «играть и выигрывать в каждом матче» выглядит безграмотной. Знаю, что у руководства клуба есть четкое понимание вектора движения вперед, и уверен, что клуб будет и дальше развиваться.

 – В какой стадии сейчас находится передача Центрального стадиона профсоюзов в областную собственность? Что известно о вероятной реконструкции стадиона «Факел»?

– Диалог с облсовпрофом ведется, понятно, что профсоюзы не могут его содержать на должном уровне, и правительство региона ведет переговоры о приобретении этого объекта. Относительно реконструкции стадиона «Факел» скажу, что сегодня идет разговор о том, что там будут полноценные четыре трибуны общей вместимостью 8 тыс. мест с возможностью расширения до 10 тыс. человек. Добавлю, что реконструкция стадиона должна начаться в 2021 году.

 – Многие болельщики высказывают опасение, что после передачи стадиона в областную собственность, на его месте через несколько лет может появиться, например, коттеджный поселок или очередной гипермаркет. Земля- то в центре города – золотая!

– Это сделать невозможно, потому что эта земля находится под спортивным объектом, и в соответствии с федеральным законодательством перепрофилирование ее невозможно. Есть позиция губернатора Александра Гусева – на месте этого стадиона должен появиться новый, реконструированный стадион.

Районный легкоатлетический праздник можно сделать межрегиональным брендом!

 – Меня зовут Галина Мишина, я из Нижнедевицкого района. Владимир Викторович, что надо сделать, чтобы изменить спортивную инфраструктуру района в лучшую сторону и построить в нашем районе велодорожку? С чего начать?

– Насколько я знаю, сегодня в вашем районе ведется проектирование стадиона, кроме того, насчет велодорожки – эта инициатива очень правильная. Ее надо озвучить вашему муниципалитету, правительство области всегда поддерживает такие инициативы, идущие от людей. Но здесь нужна официальная заявка от вашего муниципалитета. По поручению губернатора выделены средства на создание сети инструкторов по спорту, району надо как можно больше таких людей выучить и подготовить, чтобы количество физкультурных мероприятий на территории муниципалитета было как можно больше. Обратите внимание на те мероприятия, которые являются визитной карточкой района. В частности легкоатлетический праздник «Туровские версты», который, по моему мнению, надо выводить на межрегиональный уровень, делать брендовым праздником не только района, но и всей области, приглашать гостей из соседних областей – Курской, Белгородской и других.

 – Здравствуйте! Ветеран спорта из Нижнедевицкого района Владимир Борисов беспокоит вас. Хотел спросить вот о чем: мы, ветераны легкой атлетики, оказались брошены, по большому счету, некому проводить наши соревнования.

– Здравствуйте, Владимир Васильевич, рад вас слышать! У нас появился новый президент федерации, я поручу кому-то из ответственных лиц федерации, чтобы мне подготовили предложения по организации ветеранского движения легкоатлетов. Я вас полностью поддерживаю, помечу себе этот вопрос, и с вами обязательно свяжутся. Все будет нормально, удачи вам!

– Я Алексей Кривцов из Поворинского района, в конце 2020 года появилась информация, что в селе Пески появится лыжероллерная трасса, а потом прошла информация о том, что ее у нас не будет...

– Здесь муниципалитет должен подать заявку в установленном порядке, обозначить свои пожелания относительно ее параметров. Обычно, такие объекты финансирует муниципалитет, и просто надо вписаться в соответствующую программу. Это совсем несложно. На сегодняшний день новые лыжероллерные трассы будут строиться в Панино, Репьевском, Бобровском и Россошанском районах, уже построены в Лисках, Хохле, Бутурлиновке, Новой Усмани, Воронеже. Это максимально удобно, поскольку там можно кататься и на лыжероллерах, зимой – на лыжах, заниматься легкой атлетикой, скандинавской ходьбой, кататься на велосипедах. Кроме того, там могут работать инструкторы по спорту. Скажу, что новые лыжероллерные трассы – серьезный центр притяжения для всех, кто хочет вести активный образ жизни.

– Иван Пальчиков беспокоит. Что такое инструкторы по спорту и как они будут работать?

– Сейчас их работает уже порядка 125 человек, а до 2024 года их должно быть примерно 450 человек, исходя в среднем, из того, что один инструктор будет приходиться на 4−5 тыс. человек. Их задача состоит в том, чтобы оказывать методические и практические рекомендации всем желающим, а также организовывать физкультурные мероприятия по месту своей работы. С молодежью, школьниками, пенсионерами – то есть со всеми желающими. Сегодня Минспорт выделяет средства для обучения их на базе воронежского института физкультуры, несколько человек там уже подготовлены, и заявки от муниципалитетов все продолжают поступать, а губернатор региона Александр Гусев дал поручение выделить средства для организации такой работы и софинансирование совместно с муниципальными образованиями заработной платы этих людей. Это могут быть и освобожденные специалисты, и совместители, и тренеры ДЮСШ, и школьные учителя физкультуры.

 – Здравствуйте, Евгений Тепляков из Эртиля беспокоит. В апреле 2019 года я был у вас на личном приеме в общественной приемной губернатора области с вопросом о реконструкции стадиона Эртильской ДЮСШ. С тех пор ничего не поменялось, остались ли какие-то планы на этот счет?

– В прошлом «ковидном» году многие планы, увы, не осуществились. Мы ждем новую заявку от муниципалитета и готовы включать этот объект в план реконструкции на следующий год.

 – Здравствуйте. Медуниверситет и институт физкультуры в 2021 году заключили соглашение по поводу совместной работы по определенным направлениям. Планируется ли в Воронеже в рамках реформирования медицинской реабилитации в вузах вводить новые реабилитационные специальности – физический терапевт и эрготерапевт, которые стоят на стыке медицины и физической культуры? Новый порядок медицинской реабилитации вступит в силу в 2023 году, а специалистов пока не готовят.

– Надо поблагодарить медуниверситет за то, что они уже начали работу по подготовке специалистов спортивного профиля, в частности – спортивных врачей. Это направление крайне перспективно, важно и востребовано. Реабилитация средствами физической культуры приобретает все большее значение не только для спортсменов, но и для обычных людей. А специалистов в этой области пока не хватает. Тот порядок реабилитации, который вступит в силу в 2023 году, надо согласовывать с соцзащитой и здравоохранением, это их полномочия. Это не имеет прямого отношения к нашему департаменту, но мы с удовольствием включимся в эту работу.

 – Здравствуйте, Владимир Викторович. Меня зовут Татьяна Фоменко, я из Ольховатки. Подскажите, помогает ли ваш департамент в реабилитации детям-инвалидам? Если да, то как именно?

– Я знаю, что в Ольховатке, в учреждениях дошкольного образования неплохо выстроена система занятий с детьми-инвалидами. В спортивной школе существует возможность занятий с такими детьми, например, плаванием. Можно обратиться и туда. Но если совсем сложная ситуация, то мы готовы через наше государственное учреждение – школа паралимпийского резерва – которое работает с детьми с ограниченными возможностями организовать какое-то взаимодействие и оказать необходимую помощь. Телефон учреждения – (473)235−67−17.

– Добрый день. Меня зовут Нина Пожидаева, я председатель совета дома №136 по улице Димитрова. Что надо сделать для того, чтобы построить у нас во дворе спортивную площадку?

– В этом случае надо обращаться в свою управляющую компанию, а они уже обратятся в мэрию Воронежа. Надо понимать, что там должно быть, и пусть район включает это в программу своего развития. Повторюсь, главное здесь инициатива, исходящая от самих жильцов, а дальше механизмов много, и они реальны для реализации.

 – Обращается Виктория из Кантемировки. Почему в нашем ФОК «Маяк» дети могут заниматься в бассейне только за деньги? И почему в этом учреждении работают 42 человека, но тренеров из них только двое?

– Сразу ответить не готов. Объект находится на балансе муниципалитета, и почему там такое соотношение работающих сотрудников, сказать не могу. Но, честно говоря, мне кажется, что такого не может быть, чтобы из 42 человек там было всего два тренера.

 – Здравствуйте, меня зовут Андрей. Скажите, какова будет судьба воронежского стадиона «Динамо»?

– Сегодня правительство Воронежской области готово вложиться в судьбу этого стадиона, но пока нет договоренности со всероссийским спортобществом «Динамо», как может все это проходить. Спортобщество сегодня предполагает разместить там детскую футбольную академию «Динамо», насколько я знаю, это вопрос ближайшего времени. До июля там собираются постелить футбольное поле, думаю, будет реконструирован и весь стадион. Работы уже ведутся.

 – Здравствуйте, Игнат Шилов беспокоит. Какие виды спорта наиболее успешно развиваются в Воронежской области в последние годы?

– Я бы назвал несколько видов. Это спортивное ориентирование, гребля на байдарках и каноэ, спортивная борьба, волейбол, легкая атлетика и спортивная гимнастика. Кстати, напомню, что в августе нынешнего года Воронеж примет первенство мира по скалолазанию, это очень серьезный турнир. Кроме этого, мы проведем ряд всероссийских соревнований, областные сельские Игры. Так что работы предстоит много, и мы готовы к ней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: