Объем валового регионального продукта (ВРП) Воронежской области в текущих ценах за 2017 год вырос на 13,1% по сравнению с уровнем 2016 года. Данные привел врио главы регионального департамента экономического развития Анатолий Букреев. Его доклад заслушали на заседании президиума облправительства во вторник, 2 июля.

Основной темой доклада стала реализация программы «Стратегии-2020». В Воронежской области в 2017 году сохранилась динамика инвестиционных вложений в экономику. Оборот розничной торговли увеличился на 2,8%. Уровень безработицы составил 4,3% – это минимальное значение за весь период наблюдений.

В мае 2018 года эксперты проанализировали стратегию социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года. Исследование показало, что за 2017 год регион показал рост по ряду показателей, а в сельском хозяйстве Воронежская область перевыполнила план. Однако в некоторых сферах необходимых значений достичь не удалось. Так, аналитики зафиксировали падение по показателям: отношение расходов на образование (на 0,4 п.п.) и здравоохранение (на 1,82 п.п.) к объему ВРП. Глава региона Александр Гусев поручил разработать меры по достижению необходимых показателей в краткосрочной перспективе.

Контекст

«Стратегия-2020» – план социально-экономического развития Воронежской области. Он уточняет основные направления, приоритеты, цели и программно-целевые показатели развития региона на временную перспективу.

Преемницей «Стратегии-2020» станет «Стратегия-2035». Она делится на четыре крупных блока: результаты стратегического анализа, система стратегических целей, направления долгосрочной государственной политики и механизм реализации стратегии. Стратегия содержит три сценария — базовый, пессимистический и оптимистический.

При составлении «Стратегии-2035» учитывался вектор развития России, определенный Советом при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в июле 2016 года. В приоритет ставятся поддержка малого бизнеса, ипотека, качественные дороги, реформа надзорной деятельности. Новая региональная стратегия должна отразить механизмы решения основных проблем социально-экономического развития районов области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter