Если человек пройдет иммунизацию от коронавируса двухкомпонентной вакциной «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), а затем ревакцинируется назальным препаратом, то он, вероятно, получит полную защиту не только от тяжелого течения COVID-19, но и от самого заражения ковидом. Об этом директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал РИА Новости в четверг, 28 октября.

 – Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот, –  сообщил изданию Александр Гинцбург.

Директор Центра имени Гамалеи пояснил, что благодаря назальной вакцине создается независимый барьер, препятствующий проникновению вируса в организм.

В октябре 2021 года министерство здравоохранения разрешило Центру имени Гамалеи приступить ко второму этапу клинических исследований вакцины от коронавируса в виде назального спрея. Новую форму препарата испытают в стенах петербургского исследовательского Центра «Эко-безопасность» при участии 500 добровольцев.

Кроме того, Минздрав разрешил проходить вакцинацию от коронавируса препаратом «Спутник V» и его однокомпонентной версией «Спутник Лайт» одновременно с иммунизацией от гриппа. Наблюдение показало, что иммуногенность вакцин при одновременном введении не снижается. При этом не допускается смешивание препаратов в одном шприце или введение в один участок тела пациента.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter