26 июля 2021

понедельник, 19:37

$

74.1

87.32

Гидроциклы и курение. Что угрожает воронежцам этим летом

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области
  • 4278
Гидроциклы и курение. Что угрожает воронежцам этим летом Гидроциклы и курение. Что угрожает воронежцам этим летом
О чем рассказали руководители регионального МЧС

Снижение числа пожаров, безопасность на воде и взаимодействие со СМИ – обо всем этом говорили на пресс-конференции, которая прошла сегодня, 22 июля, в пресс-центре «Интерфакс». В мероприятии приняли участие представители ГУ МЧС России по Воронежской области – заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Воеводин и главный государственный инспектор по маломерным судам Воронежской области Владимир Волков.

Безопасность на воде

Владимир Волков отметил, что за первое полугодие текущего года на территории нашей области погиб в водоеме 51 человек, причем 21 из них - в июле. Данная печальная статистика напрямую связана с пренебрежением к технике безопасности и купанием в непредназначенных для этого местах.

На данный момент в регионе насчитывается 79 официально зарегистрированных пляжей. Эти места были предварительно тщательно обследованы водолазами. Кроме того, они детально оборудованы соответствующим инвентарем, на их территории дежурят отряды профессиональных спасателей, подготовленных в соответствии с нормами программы «Матрос-спасатель». Также Владимир подчеркнул, что каждый пляж снабжен каланчой с информационным флагом (зеленый – купание разрешено, черный – запрещено), а места, не предназначенные для отдыха у воды, помечены предупреждающими аншлагами.

Банальная необходимость

– Это банально, но не могу не проговорить элементарные правила безопасности: не стоит плавать в необорудованных для этого местах, нырять в незнакомых водоемах, тем более находясь в нетрезвом состоянии. Водолазные службы Воронежской области ежедневно работают этим летом в усиленном режиме, но это не освобождает отдыхающих от ответственности за себя и своих близких: не следует плыть против течения, а если вы вообще не умеете держаться на воде, необходимо пользоваться такими спасательными средствами, как нарукавники и жилеты. Будьте бдительны: большие перепады температуры – сочетание жаркой погоды и холодных глубинных родников – приводят к спазмам и потере сознания, которые, в свою очередь, могут привести к плачевным последствиям, – напомнил Волков.

Экспансия маломерных судов продолжается

Все большую популярность завоевывает такая активность, как катание на маломерных судах – на сегодняшний день в области состоит на учете 12 000 единиц данной техники. К сожалению, не все любители катеров и гидроциклов в достаточной мере ответственно относятся к управлению этими водными транспортными средствами – за 2021 год в этой сфере зарегистрировано 179 нарушений, причем в восьми случаях маломерными судами управляли граждане, не имеющие соответствующих удостоверений.

– В этом году в Воронеже принято решение о развертывании линейного отдела внутренних дел на транспорте для контроля за движением маломерных судов, в том числе в ночное время, – отметил Волков.

В связи с этим начата масштабная кампания патрулирования мест проката плавсредств, включающая проверку документации и наличия спасательной экипировки, а также контроль за соблюдением скоростного режима и дополнительный инструктаж отдыхающих на предмет техники безопасности.

Кроме того, региональное МЧС активно сотрудничает с воронежскими ГУВД и Росгвардией, отслеживая отъявленных нарушителей с целью недопуска их к управлению плавсредствами.

Пожаров стало меньше

Следующим слово взял замначальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Воронежской области Евгений Воеводин.

Он отметил, что в период с января по июль 2021 года в регионе произошло 3,5 тыс. пожаров, что на 30% меньше, чем за аналогичный прошлогодний временной промежуток. Тем не менее выросло число погибших от последствий стихии – если в 2020 году их, по состоянию на июль, было 66, то в этом году речь идет о 84 людях.

– В связи с этим, – сообщил Воеводин, – помимо самих пожарных бригад, на территории области действуют добровольные противопожарные формирования – патрульные группы по 100−200 человек, которые созданы во всех муниципальных образованиях и выходят на дежурства даже в ночное время.

Где искать причины пожара

Евгений Воеводин отметил, что крайне редки случаи возникновения масштабных пожаров вследствие природных явлений (таких как молния, например). За основную массу возгораний (более 60%) ответственен человек: граждане не соблюдают технику безопасности, когда жгут мусор и сухую траву или избавляются от остатков урожая.

Четверть всех пожаров случается на территории жилых секторов, причем пожары такого типа наиболее разрушительные и опустошающие с точки зрения последствий. Кроме того, почти 100% смертей приходится именно на возгорания в жилых домах.

Детализируя вышеупомянутый человеческий фактор, стоит сказать, что около 70% пожаров вызваны неосторожным обращением с огнем и почти половина из этого – небрежность при курении. Стоит ли говорить, сколь опасна эта пагубная привычка не только для ее обладателя, но и для окружающих его людей.

Что примечательно, на умышленные поджоги приходится лишь 5% всех пожаров, а 12% - это пренебрежение правилами пользования электробытовой техникой.

Природная стихия?

– Нельзя не отметить, – продолжает Евгений, – что в последние месяцы в регионе преобладает жаркая погода и неизбежный в связи с этим сухостой. Это существенно повышает риск возникновения пожаров. Мы видим, что происходит в Якутии, поэтому уже с 15 апреля текущего года установлен особый противопожарный режим, а в настоящее время лесным пожарам в регионе присвоен четвертый (высокий), а кое-где и пятый – чрезвычайный - класс опасности.

Воеводин также напомнил всем любителям активного отдыха на природе, что жарить шашлыки можно только на стационарных (т.е. не подлежащих передвиганию и переносу) мангалах и тандырах, которые заранее оборудованы в соответствии с правилами пожарной безопасности. Вокруг такого объекта (условный круг диаметром 2 метра) не должно быть никакой растительности, а расстояние до ближайшего дерева, строения, забора и т. п. должно составлять 5 м. Соблюдение этих правил позволит нам сохранить наши леса в первозданном состоянии и снизить риски возникновения масштабных пожаров.

Предупрежден – значит, защищен

По завершении пресс-конференции замначальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Воронежской области Евгений Воеводин и главный государственный инспектор региона по маломерным судам Владимир Волков подчеркнули ключевую роль СМИ в деле просвещения жителей региона на предмет безопасности граждан на водных объектах и бережного и бдительного отношения к огню и пожарной безопасности в целом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: