Новости

Общество

Гид РИА «Воронеж»: куда поехать на масленичной неделе

, Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3354
Гид РИА «Воронеж»: куда поехать на масленичной неделе

Семь тематических мест в регионе для любителей старины.

Масленичная неделя в 2016 году начнется 7 марта и продлится до 13 марта. Эти дни будут по-весеннему теплыми, но не солнечными. В тематическом обзоре РИА «Воронеж» – идеи для поездок по старинным местам и этнографическим музеям края.

Побывать в этнографической усадьбе

Когда: с 7 по 13 марта, начало экскурсий в 11:00

Где: этномузей «Деревенька XVII-XIX веков», город Эртиль, улица Фридриха Энгельса, 1

Сколько: экскурсия для взрослого – 300 рублей, для ребенка – 150 рублей, дошкольникам – бесплатно.

Как добраться: если у вас нет автомобиля, добраться от Воронежа до Эртиля можно на рейсовых автобусах «Воронеж – Терновка», «Воронеж – Эртиль» и «Воронеж – Борисоглебск», которые отправляются от автовокзала на Димитрова.

 
Фото — Андрей Архипов

Эртильский атаман, заслуженный фермер России Владимир Брежнев, приглашает на экскурсию в свой этномузей «Деревенька XVII-XIX веков». В этнографической усадьбе расположились стилизованные избушки рыбака, гончара, ткачихи, кавказская сакля, ветряная мельница, кузница и сторожевая башня. Здесь же можно увидеть, как работала баня по-черному и как жили в землянках. Самые маленькие посетители музея могут заглянуть в избушку на курьих ножках, покататься на русской печке и ослике. Взрослые могут поездить на старинном трехколесном и даже деревянном велосипеде. Кроме того, здесь выпускается продукция под брендом «Казачий»: «масло казачье», «пшено казачье», «самогон казачий» и так далее.

К масленичной неделе создатель «Деревеньки» подготовил традиционную праздничную программу со старинными русскими играми (бои на подушках, бег в мешках, перетягивание каната, ходьба на ходулях) и старинными русскими блюдами. Здесь можно будет попробовать кашу-сливуху, запеченную в русской печи картошку, соления, яйца, сало, чай на травах с блинами. Стоимость обеда с человека – 650 рублей. Желательна предварительная запись по телефону 8 906 583 30 61.

Увидеть ветряную мельницу без единого гвоздя

Где: хутор Ступино Павловского района

Сколько: бесплатно

Как добраться: по трассе М4 «Дон» доехать до села Лосево Павловского района. Далее взять западнее, на хутора Пески, Безымянный и Чугуновка. Далее два пути на выбор. Первый - ехать через село Покровка. Второй - ехать от Чугуновки вдоль русла Битюга (есть витиеватая грунтовка, повторяющая все изгибы русла), подняться на курган и через село Черкасское доехать до Ступино.

 
Фото — Жанна Варламова

На хуторе Ступино находится одна из немногих сохранившихся до наших дней ветряных мельниц Воронежской области. Мельница построена без единого гвоздя. Хутор расположен в красивейшем месте – с одной стороны его окружает Битюг, с другой – Дон. Здесь же можно посмотреть на крытые соломой и огороженные плетнем старинные казачьи хаты. Ступино сегодня – вымирающий хутор: здесь в основном живут только дачники. Но это же место всегда отмечено на карте путешественников по Воронежской области и любителей старины.

Съездить в природно-ландшафтный парк «Иван да Марья»

Где: хутор Ломы Воробьевского района

Сколько: бесплатно

Как добраться: хутор Ломы расположен в 240 км от Воронежа практически на границе с Волгоградской областью. Доехать до хутора из Воронежа можно по трассе М4 «Дон»: повернуть на Бутурлиновку, ехать до райцентра – Воробьевка, от него – еще 27 км через село Мужичье и поселок Высокое до ландшафтного парка.

 
Фото — Андрей Архипов

Хутор Ломы исчез больше 50 лет назад, но на его месте в 2003 году появился природно-ландшафтный парк «Иван да Марья». Его создатель – сотрудник администрации Воробьевского района Василий Козлов. В окрестностях парка обитают дикие животные. Пруд разделяет парк на два берега. На одном высаженные деревья, которые напоминают женский силуэт, на другом стоит мельница – образ Ивана.

На территории парка находятся сучковатые деревянные скульптуры, каменный и мертвый сады и «Аллея влюбленных». На водной глади пруда плавает домик, крытый соломой. Попадая в него с маленького парома, можно увидеть старинные предметы русского быта. Существует множество преданий, связанных с Ломовским парком. Например, если прислониться животом к Марьиному камню, пройдут болезни, а если найти гриб и положить в лукошко к лешему, то можно загадать желание, и оно сбудется.

Погулять по заповеднику с меловыми столбами

Где: Лискинский район, хутор Дивногорье

Сколько: бесплатно

Как добраться: из Воронежа в Дивногорье можно добраться на машине или электричке (доехать до Лисок, а там пересесть на поезд «Лиски – Алексеевка» или «Лиски – Острогожск». Обратите внимание: нужно выйти на станции «Остановочная платформа 143 км». Из Лисок можно доехать и на автобусе «Лиски – Ковалево».

 
Фото — Евгений Срибный

Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» – музей под открытым небом, располагающий значительными историко-культурными и природными ресурсами. Здесь можно посмотреть пещерные комплексы, созданные руками древних путешественников, меловые столбы – дивы, старинный пещерный храм Сицилийской иконы Божьей Матери. Здесь же можно увидеть верхнепалеолитические стоянки, памятники эпохи бронзы, Маяцкий археологический комплекс середины IX-X вв. И, конечно, прекрасный вид на излучину Дона и реку Тихая Сосна.

Посмотреть на старинную деревянную церковь

Где: село Горенские выселки Новоусманского района

Сколько: бесплатно

Как добраться: на рейсовом автобусе «Воронеж – Горенские выселки», который отправляется с Левобережного автовокзала. На автомобиле до Горенских выселок можно доехать по трассе М4 «Дон» до поворота на Новую Усмань. Затем, проехав Новую Усмань, свернуть на Рыкань, проехать села Волна, Тимирязево, и вы на месте. Храм находится в центре села, рядом с кладбищем.

 
Фото — Мария Овцынова

Деревянное зодчество для Воронежской области было нехарактерно, поэтому старинный деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Горенские выселки Новоусманского района – диковинка для наших мест. Церковь была построена в 1866-1868 годах и неуклонно разрушается. Службы в храме не проходят. Удивительно, но ни в 1930-е годы, ни во время Великой Отечественной войны церковь не пострадала. Разорять храм начали местные жители после войны, с начала 1950-х годов: вытащили полы, железо, храм стали использовать в качестве зернохранилища, а колокольню разобрали на дрова. Внутри церкви есть старинные фрески, написанные на дереве.

Побывать в этномузее «Русская изба»

Где: село Чудовка Семилукского района

Сколько: 150 рублей

Как добраться: на автомобиле или автобусом от Центрального автовокзала на Московском проспекте. Автобусом нужно доехать до села Богоявленовка. Если вы на автомобиле, ехать нужно по улице 9 Января, переехать через реку Дон, повернуть на село Губарево, далее доехать до Богоявленовки и до конца деревни Чудовка.

 
Фото — из архива

В этнографическом музее русской деревни «Русская изба» , который создала Наталья Сунцова, почти 2 тыс. экспонатов. Среди них вышитые полотенца, рушники и костюмы, многочисленные предметы старины. Наталья Сунцова рассказывает гостям музея о русской культуре и обычаях и учит изготавливать кукол.

Поиграть в бирюльки

Когда: с 4 по 13 марта

Где: антимузей забытых игр «Бирюльки», поселок Рамонь, улица Первомайская, 1

Сколько: 400 рублей

Как добраться: доехать до Рамони из Воронежа на собственном автомобиле можно двумя дорогами. Первая ведет через Московский проспект, затем по трассам А134 и М4 «Дон». Ехать необходимо до указателя поворота на Рамонь. Второй вариант - выехать за город с Левого берега на окружную трассу М4 «Дон» и, никуда не сворачивая, ехать до того же указателя. Легко добраться до Рамони и на рейсовых автобусах, которые отправляются с Центрального автовокзала на Московском проспекте каждые полчаса.

 
Фото — Роман Демьяненко

Антимузей «Бирюльки» расположен рядом с Дворцом Ольденбургских в Рамони. В масленичную программу входят традиционные русские уличные и настольные игры, чаепитие с блинами, создание деревянных игрушек на станке. В антимузее показывают, как играть в бирюльки и другие забытые игры. Перед посещением «Бирюлек» желательно позвонить по номеру 8 905 655 55 16.


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(