15 Июля 2020

среда, 09:41

$

71.13

80.62

Гид РИА «Воронеж»: II Международный велофестиваль

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4658
Гид РИА «Воронеж»: II Международный велофестиваль Гид РИА «Воронеж»: II Международный велофестиваль На двухдневном форуме «ВелоВоронеж-2014» пройдут четыре турнира, конференция, кинопоказ и пробег.

На двухдневном форуме «ВелоВоронеж-2014» пройдут четыре турнира, конференция, кинопоказ и пробег.

В конце августа в Воронеже пройдет II Международный фестиваль «ВелоВоронеж». Форум продлится два дня, 29 и 30 августа. Райдеры сразятся на нескольких площадках в различных дисциплинах, урбанисты придумают, как сделать город удобным для велосипедистов, водителей и пешеходов, а для «городских» велолюбителей устроят ликбез по правилам передвижения в общем потоке и по тротуарам. В рамках фестиваля пройдут две массовые акции. Первый день завершится открытым кинопоказом тематического фильма, второй – массовым велопробегом. Воронежский форум, впервые прошедший в 2013 году, стал одним из крупнейших велосипедных событий России.

Михаил Кирьянов

Конференция

Мэрия Воронежа. 29 августа, начало в 11 часов.

Откроется форум конференцией «Опыт городов в развитии велосипеда как транспортного средства. Перспективы развития», которая пройдет в мэрии Воронежа. О создании велоинфраструктуры в нашем городе и существующих трудностях расскажут активисты велосообщества, свое видение представят чиновники профильных управлений и департаментов города и области. Как развивается велоинфраструктура в столицах, расскажут эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Опытом использования велосипеда зимой поделится  руководитель федерации зимнего велосипеда города Оулу (Финляндия) Пекка Тахкола, который пробудет в Воронеже несколько дней и, в том числе, примет участие в велозаезде, ключевом мероприятии велофестиваля. На конференции также ждут экспертов из Англии и Дании – правда, в формате видеосвязи.

– Мы надеемся, что по скайпу к нам подключатся управляющий лондонского велопроката Ник Олдворс и топ-блогер, которого называют «велосипедным послом Дании», Микаэль Колвин-Андерсен, с которыми мы познакомились на международной конференции в Санкт-Петербурге, - рассказали представители «ВелоВоронежа». – К сожалению, приехать они не смогли (Микаэль пообещал приехать в Воронеж на Велоночь-2015), но, надеемся, что они выкроят время для включения в конференцию через интернет.

В пятницу, 29 августа, в Доме молодежи пройдет мастер-класс о безопасном использовании велосипеда в городе. На нем разберут «велосипедные» нюансы правил дорожного движения. Как обещают организаторы, мастер-класс будет полезен как начинающим велосипедистам, так и матерым райдерам.

Уточнение: мастер-класс пройдет не в Доме молодежи, а на Адмиралтейской площади. Начало в 19 часов.

Дуал-слалом

Парк «Динамо». 29 августа, с 13 часов регистрация участников, раскатка, в 14 часов старт гонок.

Фото Роман Демьяненко

Параллельно с конференцией откроется спортивная программа фестиваля. Днем 29 августа пройдет турнир по дуал-слалому, парной велогонке по параллельным трассам с препятствиями. Соревнования пройдут в парке «Динамо», на той же площадке, что в прошлом году. Однако с первого фестиваля  трасса сильно изменилась: весь год волонтеры  восстанавливали дистанцию.

– Она уже практически идеальна. Чтобы ее закончить, нам нужно 200 тонн грунта, лопатами столько не накидать. Одна из строительных компаний пообещала завезти нам грунт в ближайшее время. Мы его хорошенько утрамбуем, у нас будет отличная трасса! Затем приступим к строительству трека – и у нас будет целый парк, – рассказал куратор площадки Данил Рахманин.

Длина трассы дуал-слалома стандартная, около 300 метров. Уклоны, повороты, вылеты, волрайд – все сдвоено, для прохождения одновременно двоих райдеров. Участвовать в соревнованиях по дуал-слалому приглашают подготовленных спортсменов. В прошлом году в турнире соревновались девять райдеров

– Мы просим всех здраво оценить свои возможности. Это конкуренция, это борьба. На узкой трассе могут толкнуть, у меня как-то колесо выбили. Новичок тут просто не выживет. Тем не менее, ожидаем, что в этом году, будет больше участников, чем в прошлом. За лето солидно увеличилось количество ребят, которые начали заниматься этим видом спорта. Кроме того, пригласили райдеров из других городов – Липецка, Старого Оскола. Они к нам часто приезжают, так как у них негде кататься, – отметил молодой человек.

Впрочем, новичкам тоже будет, чем заняться на турнире по дуал-слалому. Рядом с экстремальным треком откроется учебная трасса, где можно будет покататься в свое удовольствие. 

Презентация и кинопоказ

Адмиралтейская площадь. 29 августа, в 20:30 – презентация, в 21 час – кинопоказ. 

Фото Михаил Кирьянов

Первый день велофестиваля завершится на Адмиралтейской площади презентацией Европы глазами велосипедиста. В июле активисты сообщества «ВелоВоронеж» совершили тур по Дании, Германии, Чехии и Венгрии и оценили, насколько удобны эти страны для передвижения на велосипеде. Своими наблюдениями они поделятся с воронежцами. Затем там же, на Адмиралтейке покажут фильма «Там, где заканчивается тропа». Кино расскажет  том, как самые популярные фрирайд-байкеры (Даррен Берреклот, Кэмерон Зинк, Курт Сордж и другие) преодолевают сложнейшие участки природного ландшафта и о том, как они ищут новые не опробованные тропы по всему миру.

Второй день «ВелоВоронежа-2014» будет со спортивным уклоном. 30 августа одновременно на трех площадках начнутся соревнования: по мини-даунхиллу, велополо и кросс-кантри. Кроме этого, на центральной поляне комплекса «Олимпик» управление по физкультуре и спорту Воронежской области проведет спортивный праздник, приуроченный ко Дню знаний и международному велофестивалю. На центральной поляне в этот день показательные выступления проведут молодые представители всех видов спорта, в том числе воспитанники СДЮСШ по велоспорту.

Air mDhi «Продолжение»

Лысая гора. 30 августа, 10:00-11:00 регистрация участников, 11:00-12:30 тренировочные заезды, в 13 часов старт гонок.

Фото из архива Артема Ковалева

Дисциплина Air mDhi (мини-даунхилл) «Продолжение» – экстремальная гонка, последователь воронежских соревнований более чем с 15-летней историей «Проверка» и «Возрождение». С этого года соревнования будут проходить в рамках ежегодного международного велофестиваля «ВелоВоронеж».

Турнир пройдет на Лысой горе, в лесном массиве нагорной дубравы, между поселком Рыбачий и санаторием им. Горького. На одном из спусков к водохранилищу оборудована Air Dh-трассу «Овраг» протяженностью около 500 м. На всем участке множество препятствий: shore-drop и step-up, wall-ride, трамплин с трансферным приземлением на стену, step-down, big-air с восьмиметровым пролетом и другие. Райдер практически 1/5 часть времени прохождения трассы проводит в воздухе, отсюда и название дисциплины – Air Dh, пояснил куратор направления Артем Ковалев.

Как и в дуал-слаломе, участники этого турнира для безопасного и техничного преодоления трассы с таким набором препятствий должны обладать серьезным опытом в экстремальных дисциплинах велоспорта. К соревнованиям допускаются райдеры на исправных специализированных горных велосипедах с диаметром колес 24/26/27,5 дюйма. Наличие шлема обязательно! Рекомендуется шлем класса «фулл-фейс», а так же наличие других элементов защиты. 

У велогонщиков будет две попытки пройти дистанцию. Победителей и призеров соревнований среди мужчин и женщин определят по лучшего времени. Если девушки не заявятся на турнир, то будет введена категория «юниоры».

Организаторы соревнований обещают, что воронежцы увидят великолепные прыжки.

Велополо

Стадион «Динамо». 30 августа, 10:00-11:00 регистрация участников, в 11 часов начало первого матча.

Фото Михаил Кирьянов

Соревнования по велополо в рамках фестиваля «ВелоВоронеж» пройдут во второй раз, но теперь на новой площадке – на стадионе «Динамо». В прошлом году соревнования были в баскетбольной коробке на дамбе Чернавского моста. Волонтерам потребовалось значительно больше запланированного времени, чтобы закрыть фанерой решетчатое ограждение, чтобы мяч не уходил за пределы поля.

– Мы нашли прекрасное теннисное поле на «Динамо», которое ограждено по периметру. Закрытая часть размером 40*20 метров – стандартная площадка для игры в велополо. Кроме того, в прошлом году у нас была проблема со зрительскими местами. Здесь несколько рядов трибун для болельщиков. Так что можно не только приехать участвовать, но и болеть! – рассказал Артем Нестеров.

В отличие от дуал-слалома, участвовать в соревнованиях могут все – не только опытные велополисты, но и новички.

– Мы приглашаем приятно провести время, отдохнуть. Конечно, хотим популяризировать эту новую увлекательную игру, – прокомментировал куратор площадки Артем Нестеров.

К велофестивалю можно создать свою команду из трех человек, тем более инвентарь для велополо нехитрый. Велосипед может быть любым (правда, у более опытных велополистов есть свои хитрости с тормозами, передачами и защитой спиц от мяча), а клюшки в основном самодельные, из лыжных палок и молота, отреза водопроводной трубы длиной от 12 до 19 см.

Кстати, воронежской команде «Зубные феи», в которой играет Артем, чуть больше года. На первом велофестивале они были одни из самых слабых игроков, а уже в этом мае выиграли кубок Волгограда и стали вторыми на турнире в рамках международного форума Bicycle Film Festival, который прошел 26 июля в московских «Лужниках». 

В прошлом году на турнир по велополо приехали команды из Курска, Волгограда, Санкт-Петербурга и Харькова. В этом году, как отметил Артем Нестеров, пока подтвердили свое участие только куряне.

– В прошлом году мы сделали ошибку – подарили победителям, команде из Харькова, велосипед. Они позже нам написали, чтобы мы не обижались, но велосипед они продали и поделили деньги между собой. Поэтому в этом году, скорее всего, призы от спонсоров будут денежные, а на память небольшие подарки различной велоатрибутики, – отметил Артем.

Велополо (или байкполо) – командная игра, в каждой команде по три участника. Задача верхом на велосипеде загнать клюшкой мяч в ворота соперника. Матч длится десять минут или до пяти голов. В отличие от обычного поло, где клюшкой по мячу бьют, в веловерсии мяч именно ведут. В игре нельзя касаться земли ногами, опираться можно только на клюшку. Если же участник встал на ногу, он обязан отбить клюшкой в борт в специальное место в середине поля. Как говорят велополисты, это серьезный штраф – за секунды, что велосипедист едет к штрафной зоне, можно запросто пропустить гол.

Кросс-кантри

Лесной массив за СОК «Олимпик». 30 августа, 10:00-11.30 регистрация участников, в 12 часов старт гонок.

Фото Михаил Супруненко

Еще одна новая дисциплина для велофестиваля кросс-кантри, велогонки по пересеченной местности на горном велосипеде. Соревнования пройдут в лесном массиве за спорткомплексом «Олимпик».

– Там есть участок около двух квадратных километров, где мы прокладываем трассы, различной протяженности и уровня сложности. Это естественный рельеф с небольшим количеством рукотворных элементов, – рассказал куратор площадки, представитель «Вело36» Неджмдин Бенсеид, который регулярно проводит кросс-кантри. – Для каждой гонки мы прокладываем новые маршруты. Во-первых, ориентируясь на уровень подготовки спортсменов. А во-вторых, чтобы добавить новизны, так как ездить по одному и тому же маршруту скучно. На велофестивале мы решили сделать трассу без «изощрений», для новичков, чтобы привлечь как можно больше участников и ознакомить их с дисциплиной кросс-кантри.

Велогонщикам предлагают преодолеть по грунтовой дороге с несложными спусками и подъемами 12 километров, четыре круга по три километра. Страт будет массовым с финишем по победителю.

– Как только первый прошел дистанцию, остальные участники доезжают текущий круг и снимаются с соревнований, даже если для них этот круг был вторым или третьим. В итоговом протоколе фиксируется количество пройденных кругов и время их прохождения, – объяснил регламент Неджмдин.

Участвовать могут все желающие. Требования – исправный горный велосипед и обязательное наличие шлема. Для несовершеннолетних райдеров необходимо присутствие родителей или разрешительная записка.

Велопробег «За велодорожки!»

ДС «Юбилейный» – Адмиралтейская площадь. 30 августа, с 15 часов регистрация участников, в 17 часов старт колонны, в 19 часов начало концерта. 

Фото Михаил Кирьянов

Как и в прошлом году, центральным событием велофестиваля станет массовый велозаезд колонны по центральным улицам Воронежа.

– Трудно прогнозировать, сколько людей выйдет на велопробег. В прошлом году мы рассчитывали на трех тысяч велосипедистов, но было холодно, и на старт вышли около тысячи участников. А в этом году на «Велоночь», вторую нашу ежегодную массовую акцию, неожиданно приехали как раз тысячи три участников. Мы даже не смогли пересчитать всех, так как у нас кончились регистрационные наклейки. Затем был небольшой велозаезд за здоровый образ жизни, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией, в нем приняли участие порядка 750 велосипедистов, – прокомментировал Игорь Титов. – На каждую нашу массовую акцию приезжает все больше велосипедистов из соседних городов, со многими мы уже стали друзьями. Разумеется, на велофестиваль мы приглашаем всех особенно, это будет очень активный уик-энд.

Велопробег пройдет под лозунгом «За велодорожки!». По традиции, сбор велосипедистов назначен у дворца спорта «Юбилейный», регистрация начнется с 15 часов, старт колонны запланирован на 17 часов. Финишная точка традиционная – Адмиралтейская площадь, куда пробег ориентировочно прибудет в 19 часов.

На «Адмиралтейке» пройдет концерт воронежских групп, награждение победителей спортивных турниров, а также розыгрыш призов среди участников велопробега.

Первый Международный фестиваль «ВелоВоронеж» прошел 28 сентября 2013 года. Форум прошел параллельно на трех площадках – турнирами по велополо, дуал-слалому и велотрюкам – и завершился массовым велопробегом, в котором приняли участие велосипедисты из Англии, Бельгии и Боснии и Герцоговины. Всего в заезде приняли участие около 750 человек.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: