Первый воронежский Science Slam (научный слэм) пройдет в баре «Легенда 100ру» (ул. Кирова, 5) в субботу, 28 ноября. Начало в 18:30, вход свободный. Корреспонденты РИА «Воронеж» разобрались, что как именно будут биться ученых и почему это должно быть интересно горожанам.

Что такое слэм?

Само слово слэм пришло из музыкальной сферы – так называют действия публики на концертах, при котором люди активно толкаются и врезаются друг в друга. Впоследствии значение слова расширилось и распространилось на другие области – например, поэзию. Формат слэма предполагает короткие выступления участников на сцене бара или клуба, которые оценивают зрители. В Воронеже трижды проходил поэтический слэм – молодые поэты читали со сцены свои стихотворения, а публика выбирала победителя.

Причем тут наука?

По замыслу организаторов, научный слэм выведет молодых ученых из стен библиотек и университетов и докажет публике, что научные исследования могут быть интересны широкому кругу людей. Ученые будут представлять свои проекты на сцене бара в максимально доступной форме стендапа (сольного выступления перед живой аудиторией – РИА «Воронеж»). Каждый слэмер получит десять минут, за которые он должен будет успеть заинтересовать зрителей своим рассказом.

Про что они будут спорить?

Первый воронежский Science Slam пройдет в рамках Нанофеста и поэтому будет тематическим – организаторы отобрали слэмеров, которые используют в своих работах нанотехнологии. О своих исследованиях расскажут молодые ученые из Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и Томска.

Кто и о чем будет говорить?

Олег Фея, аспирант Московского физико-технического института, победитель Science Slam Москва, приглашенный ученый Science Slam Новосибирск, научный журналист. Тема: «Как определить материалы, вызывающие рак»

Андрей Воронин, специалист по термоэлектрическим материалам, НИТУ «МИСиС», участник Science Slam Москва. Тема: «Термоэлектричество. Что? Как? Куда?»

Дмитрий Жукалин, кандидат физико-математических наук, методист областного центра технического творчества учащихся департамента науки, образования и молодежной политики Воронежской области. Тема: «Материалы будущего. Как взмах крыла бабочки приводит к цунами»

Иван Иорш, сотрудник Лаборатории метаматериалов ИТМО (Санк-Петербург). Тема: «Как согнуть луч света»

Артем Елькин, инженер Лабоработории металловедения Сибирского химического комбината, аспирант Северского технологического института НИЯУ МИФИ (Томская область). Тема: «Перекрыть кислород!»

Победитель научного слэма унесет домой традиционный приз – настоящие боксерские перчатки.

Почему это интересно?

Зрители смогут задать ученым любые каверзные вопросы по теме их выступления и выберут победителя аплодисментами – в зале специально будет установлен шумомер. Научный слэм – отличный шанс познакомиться с научными проектами, которые разрабатывают молодые ученые и которые обычно остаются скрыты за стенами вузов и исследовательских лабораторий. Слэм пройдет в баре (то есть, можно есть и пить во время выступлений). Это упростит диалог между зрителями и учеными. А еще Science Slam призван разрушить стереотипы об ученых-зазнайках, которые ни с кем не общаются.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter