12 Ноября 2019

вторник, 13:53

$

63.91

70.48

Гид РИА «Воронеж». Что делать на летних фестивалях в Центральном Черноземье

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3992
Гид РИА «Воронеж». Что делать на летних фестивалях в Центральном Черноземье

Музыка мира, дегустации и «путешествия во времени».

Летом хочется вырваться за пределы города, подышать свежим воздухом и вдоволь накупаться в реке. Все это можно совместить с концертом любимой музыки, наслаждением необычной едой и даже «путешествием во времени». Самые интересные и ожидаемые опен-эйры грядущего лета в Центральном Черноземье – в гиде РИА «Воронеж».

Послушать оригинальную музыку мира


Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: 10 июня в 18:00.

Где: пляж у озера в меловом карьере «Белый колодец» (12 км от Воронежа по Курской трассе).

Как добраться: проехать на машине по Курской трассе (А-144) и повернуть налево перед селом Девица. В день концерта зрители смогут доехать до площадки и обратно на бесплатных фестивальных автобусах. Для личного автотранспорта предусмотрят бесплатную парковку. 

Сколько: от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей.

На самой живописной площадке Платоновского фестиваля пройдет ежегодный однодневный фестиваль «Музыка мира в Белом колодце». В программе выступления молодых актуальных исполнителей из разных стран. Перед зрителями выступят «креольская королева» Морган Джи (джаз, соул и фанк) – певица с острова Реюньон, получившая признание во Франции; ирландский дуэт Saint Sister (электрофолк / «атмосфолк») и израильская группа Lola Marsh (дрим-поп/инди-поп). Подробнее о мероприятии здесь.

Научиться стрельбе из лука и «правильным» объятиям


Фото – pixabay.com

Когда: 22-24 июня.

Где: турбаза «Деревня викингов» у села Теплое Лебедянского района Липецкой области.

Сколько: в предварительной продаже700 рублей, с 1 июня – 800 рублей, в день фестиваля – 1 тыс. рублей. Детей до пяти лет примут бесплатно в сопровождении родителей. Детям от пяти до 14 лет – скидка 50%.

Второй фестиваль музыки, творчества и йоги «Дивные травы» продлится три дня. Гостей ждут музыка (на фестивале будут работать три музыкальные сцены: главная, электронная и акустическая), творческие мастер-классы, практики йоги, чайная, экоярмарка, баня, вегетарианское и мясное кафе, детский шатер для малышей. В программе мастер-классы по объятиям, завариванию чая, руническому искусству, игре в лазертаг, стрельбе из лука.

Пространство фестиваля разделят на пять стихий: Огненный мир, Водное царство, Подземный город, Воздушный замок и Планета Эфир. Подробности здесь. 

В 2017 году фестиваль развернулся на 10 площадках, где одновременно проходило более 60 мастер-классов. 

Попробовать клубничные торты и коктейли


Фото – Оксана Кириллова (из архива)

Когда: 24 июня.

Где: село Поляна Грибановского района Воронежской области.

Сколько: бесплатно.

В селе Поляна (говорят, именно здесь вызревает самая сочная и крупная ягода) гостям предложат попробовать не только саму «царицу грядок», но и блюда из нее: клубничные желе, пироги, блинчики, расстегаи, торты, коктейли. На фестивале «Клубничная поляна» будут работать площадки мастеров и мастер-классы, для юных посетителей – детские площадки и аттракционы. Организаторы обещают театрализованное представление и выступление вокальных и хореографических коллективов.

Услышать русские сказки в исполнении актеров театра и кино


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Когда: 16 июня в 14:00.

Где: парк семейного отдыха «Кудыкина гора» близ села Каменка Задонского района Липецкой области.

Сколько: 700 рублей. Детям до шести лет – бесплатно.

Как добраться: на рейсовом автобусе Воронеж-Задонск (по прибытию пересесть на автобус до Каменки) или на машине по трассе М-4 «Дон» в московском направлении. В Липецкой области доехать до указателя на село Каменку, переехать мост над рекой, далее через лесной массив двигаться в направлении парка.

В сафари-парке «Кудыкина Гора» пройдет семейный фестиваль «Русские сказки». Юных зрителей ждут театральные площадки, на которых артисты московских театров покажут постановки русских сказок. Здесь будет работать и сказочная поляна в формате сторителлинг: актеры театра и кино во главе с Алексеем Розиным (исполнитель главной роли в фильме Андрей Звягинцева «Нелюбовь») прочитают большим и маленьким зрителям русские сказки из собрания Александра Афанасьева.

Ожидаемым музыкальным событием «Русских сказок» будет выступление якутской певицы, легенды этномузыки Олены Подлужной, известной под псевдонимом Уутай. Олена играет на якутском, немецком, японском варганах и украинской дрымбе, китайской волынке, индейской и японской флейтах. В своих выступлениях Уутай использует несколько манер горлового пения и экспериментирует с сочетаниями аутентичного звучания варгана и народного вокала. Подробности тут. 

Посетить мастер-классы и лекции для мам и беременных


Фото – pixabay.com

Когда: 1 июля с 10:00 до 19:00.

Где: воронежский парк Патриотов.

Сколько: 700 рублей.

Фестиваль HappyMamaFest – большой семейный праздник, выросший из формата летнего пикника. На «мамском» фестивале будет работать более 15 площадок, среди которых лекторий, детский кластер для малышей, зона для деток постарше и тинейджеров, шатер беременных, фудкорт и beauty-зона. В программе гавайские танцы беременных, кулинарные мастер-классы, флешмобы, спортивные уроки, посещение зоны красоты.

На фестивале обещают установить арт-объекты, с которыми можно не только фотографироваться, но и взаимодействовать. Участниц праздника попросили соблюдать женственный дресс-код: надеть платья. Программа может меняться. Подробности здесь.

Послушать джазовых исполнителей


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Когда: 7 июля.

Где: парк дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони.

Сколько: 1,5 тыс. рублей с человека, семейный билет 4+1 – 6 тыс. рублей. Детям до 10 лет – бесплатно.

Хедлайнерами пятого музыкального опен-эйра «Усадьба Jazz» станут украинская группа SunSay (сольный проект экс-вокалиста группы 5’nizza Андрея Запорожца) и американская джазовая певица Катрин Расселл, которая до начала сольной карьеры играла на гитаре, клавишах и перкуссии и была бэк-вокалисткой в группе Дэвида Боуи. Выступление певицы на воронежской «Усадьбе Jazz» станет ее первым концертом в России.

Проголодавшиеся гости смогут подкрепиться на фудкорте. На территории фестиваля будет работать маркет с товарами местных дизайнеров и детская площадка. Подробнее о фестивале тут. 

Погрузиться в атмосферу дворянского прошлого


Фото – Ирина Наконечная (из архива)

Когда: 7 и 8 июля.

Где: усадьба Скорняково-Архангельское в селе Скорняково Задонского района Липецкой области.

Сколько: в предварительной продаже до 25 мая – 650 рублей, с 26 мая по 17 июня – 750 рублей, с 18 июня по 6 июля – 850 рублей, в дни фестиваля – 1 тыс. рублей.

На фестивале исторической реконструкции «Тайны усадьбы» зрителей ждут иммерсивные пространства (создающие эффект перемещения во времени), стилизованные локации и фотозоны, модные показы от ампира до модерна, русская аутентичная кухня. Организаторы фестиваля обещают, что днем зрители побывают в поле на сенокосе, а вечером окажутся на настоящем балу. Помимо этого, перед посетителями реконструируют конные выезды, уроки гувернеров, старинный пляжный отдых и забавы игровой комнаты.

Вечером 7 июля на главной сцене фестиваля выступят ведущие артисты Мариинского театра, которые исполнят оперные арии и романсы из репертуара Федора Шаляпина и Анастасии Вяльцевой. Музыкальные произведения будут чередоваться с балетными номерами из репертуара Анны Павловой.

Во время фестиваля можно жить прямо в усадьбе или в расположенном рядом туристическом лагере.

Продегустировать уху


Фото – Софья Успенская (из архива)

Когда: 14 июля с 10:00 до 15:00.

Где: Эртиль (Воронежская область).

Сколько: бесплатно.

Как добраться: на машине или на рейсовом автобусе с Центрального и Левобережного автовокзалов.

Рыболовно-гастрономический фестиваль «Эртильская уха» проводится в рамках празднования Дня города. Гастрономический праздник развернется в парке «Первомайский» на берегу пруда. На глазах зрителей рыбаки будут соревноваться в искусстве улова – победит тот, кто выловит больше всего рыбы и чья добыча будет более весомой. Здесь же состоится кулинарный поединок, где народным голосованием выберут самую вкусную уху. Блюдом угостят всех желающих. Едой все не ограничится: в программе праздника спортивные соревнования и концерт народных исполнителей.

Желающие смогут искупаться в пруду, покататься на лодках и позагорать на оборудованном пляже. Для детей поработают интерактивная игровая площадка и фонтан с живой рыбой, которую малыши попытаются выловить сачками.

Приобщиться к бардовской песне


Фото – из архива

Когда: 13-15 июля.

Где: Рамонский район, поляна возле хутора Степной близ села Горожанка.

Сколько: бесплатно. Охраняемая стоянка автомобиля – 500 рублей за все время фестиваля.

Как добраться: на рейсовом автобусе №111 с Центрального автовокзала (идет до поворота на Рамонь), на машине (координаты: 51.996101, 39.154096) или на фестивальном автобусе. Автобусы будут курсировать от поворота на Рамонь до фестивальной поляны 11 июля с 17:00 до 21:00, 12 июля с 10:00 до 15:00, 13 июля с фестивальной поляны до поворота на Староживотинное с 11:00 до 15:00.

На фестивале «Рамонский родник» откроются три сцены. На сцене «Исток» исполнят традиционную авторскую песню, на сцене «Водопад» – современную авторскую песню, а на сцене «Родник» барды исполнят и классику жанра, и современную интерпретацию авторской песни. На «Роднике» выступят авторы-исполнители и группы из Москвы (Леонид Сергеев, Павел Фахртдинов, Григорий Данской, Алексей Вдовин, Павел Пиковский, Татьяна Королева), Омска (группа «Моя Дорогая»), Томска, Харькова, Киева, Костромы, Нижнего Новгорода, Архангельска, Казани, Могилева, Курска и Воронежа (Наталья Байрак, проект «Sоль», группа «Ремонт бампера»).

Организаторы фестиваля предупреждают: приготовление пищи разрешено только на мангалах или горелках. Разведение костров на земле запрещено. Подробнее тут.  

Увидеть выступления уличных театров


Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: 21 июля.

Где: парк «Кудыкина гора» (близ села Каменка Задонского района Липецкой области).

Сколько: 700 рублей.

Однодневный фестиваль уличных театров «Вот это карнавал» – маленькое подобие воронежского Платоновского фестиваля. Гости погрузятся в веселую карнавальную атмосферу, насладятся музыкой, танцами. Посетителей ждут четыре тематических карнавала, фееричные парады и конкурсы костюмов, творческие мастерские по созданию костюмов, выступления четырех музыкальных коллективов, перформансы, танцевальные флешмобы и театральные постановки. Хэдлайнером музыкальной программы станет проект PrimeOrchestra, исполняющий симбиоз лучших мировых хитов рок-, поп- и электронной танцевальной музыки в оригинальной симфонической интерпретации. Собравшиеся услышат хиты Майкла Джексона, Элтона Джона, Depeche Mode, Sting, A-Ha, Coldplay, Led Zeppelin, Prodigy и других мировых звезд.

Зрителей ждет и театральная программа: интерактивный трагикомический балаган «Музеум», пластические перформансы, спектакль «Мунстерс» уже известного воронежцам питерского уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо» и международная резиденция Картонии (картонные арт-объекты, парад, карнавальные и творческие мастерские). Подробности можно узнать здесь. 

Насладиться живой музыкой


Фото – Наталья Трубчанинова (из архива)

Когда: 20-22 июля.

Где: село Аргамач-Пальна Липецкой области (10 км от Ельца).

Сколько: 500 рублей.

Как добраться: схема проезда тут.

Двухдневный фестиваль под открытым небом «Середина лета» будет интересен всем поклонникам живой музыки. На опен-эйре выступят более 30 групп различной стилевой направленности. Среди них легенды отечественной рок- и металл-сцены «Черный обелиск», «Маврин», Kruger, Little Dead Bertha. Полная информация о фестивале доступна здесь. 

Побывать на концерте народных коллективов


Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Когда: 27-28 июля.

Где: Воробьевский район (первый день фестиваля – хутор Ломы, второй день – село Воробьевка).

Сколько: бесплатно.

Как добраться: на рейсовом автобусе Воронеж – Воробьевка. От Воробьевки до хутора Ломы администрация района планирует запустить фестивальные автобусы. Можно добраться на машине: по трассе М-4, повернуть на Бутурлиновку, далее – до села Воробьевка, от нее еще 27 км через село Мужичье и поселок Высокое до парка «Ломы».

Фестиваль фольклора и художественных ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая» проводится более 20 лет и стал брендом Воробьевского района. На этот раз он придется на последние пятницу и субботу июля. В Ломах развернется старинная ярмарка, зрителей будут развлекать артисты и акробаты на ходулях. На праздничной сцене пройдет концерт, в котором примут участие 12 народных коллективов. На фестивале будет работать слобода мастеров. В Ломах в жару можно искупаться и позагорать на пляже.

Праздник будет интересен и детям. В Воробьевке для них установят детскую площадку из бревен, где можно покачаться на старинных качелях и каруселях.

Попробовать арбузный хлеб и покатать детей на лошадях


Фото – Лина Попова (из архива)

Когда: 26 августа.

Где: село Петропавловка, берег реки Криуши. Фестивальное место будет легко найти по указателям.

Как добраться: на автобусе от Центрального автовокзала.

Сколько: бесплатно.

Гостей фестиваля «Арбузный рай – Петропавловский край» ждут бесплатные дегустации арбузных и дынных лакомств от 11 сельских поселений Петропавловского района. Среди гастрономических изысков – арбузный хлеб, торты и всевозможные арбузные наливки. На концертной площадке, выступят народные и эстрадные коллективы, развернутся конкурсы. Главным из них станет конкурс красоты и мастерства среди девушек, на котором выберут Арбузную принцессу. Три призовых места и денежные премии достанутся хозяюшкам, вырастившим самые вкусные арбузы. Не будут скучать и дети – для них будет работать площадка с батутами, аттракционами, фокусниками. Юные гости фестиваля смогут покататься на лошадях.

Сочные и ароматные арбузы – гордость и визитная карточка Петропавловского района. Ежегодные валовые сборы ягоды в районе составляют от 4 тыс. до 5,6 тыс. т.

Увидеть вживую классиков русского рока


Фото – Наталья Трубчанинова (из архива)

Когда: 17-19 августа.

Где: Тамбов, неподалеку от памятника истории – Татарского вала.

Сколько: от 1,8 тыс. рублей (на один день) до 3,8 тыс. рублей (на три дня).

На фестиваль «Чернозем» в Тамбов приедут легенды русского рока: группы «ДДТ», «Кипелов» и «Ленинград». Свое участие подтвердили и Найк Борзов, группы «Наив», «Эпидемия», «План Ломоносова», «Пилот», «П***оФильмы», Casual, «Город 312», «Приключения Электроников», «Маша и Медведи».

За несколько лет у масштабного рок-фестиваля «Чернозем» появились поклонники по всей России. В 2017 году его посетило около 20 тыс. человек. Фестиваль претендует на звание самого значимого музыкального события ЦФО. Список музыкальных групп-участников фестиваля увеличивается год от года.

Всю информацию можно узнать на официальном сайте проекта. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: