Работники Генпрокуратуры РФ признали внутрикорпоративное руководство компании «Верофарм» (имеет завод в Воронеже) о соблюдении режима антироссийских санкций противоречащим федеральному законодательству. Сообщение на сайте ведомства появилось в среду, 25 февраля.

Генпрокуратура обнародовала результаты проверки, проведенной в головной структуре компании в Москве и филиалах – в Воронежской, Белгородской и Владимирской областях. Поводом для инспекции стали «обращения депутатов Госдумы и распространенные в СМИ сведения по фактам понуждения работников публичного АО «Верофарм» к соблюдению режима антироссийских санкций».

Работники ведомства установили, что в декабре 2014 года американская фармкомпания Abbott Laboratories LLC, владеющая 98,3% акций «Верофарма», направила на российское предприятие комплект документов, в том числе «руководство по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц». Сотрудники компании должны были ознакомиться с ним.

Проверяющие пришли к выводу, что приведенные в «руководстве» ограничения «противоречат федеральным законам РФ», а его практическое применение «может привести к созданию дискриминационных условий в сфере трудовых отношений». Однако о каких конкретно законах идет речь, в сообщении надзорного ведомства не уточняется.

По итогам проверки Люблинский межрайонный прокурор Москвы в начале февраля вынес гендиректору «Верофарма» предостережение о недопустимости нарушения закона. Такой же документ получил директор по производству ООО «ЛЭНС-ФАРМ» – дочерней компании «Верофарма» - из прокуратуры Петушинского района Владимирской области.

Кроме того, материалы прокурорской проверки инспекторы направили в управление Федеральной антимонопольной службы по Москве. Специалисты ведомства решат, есть ли необходимость возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Также по итогам проверки сотрудники госинспекции труда в Воронежской области оштрафовали «Верофарм» на 40 тыс. рублей за «нарушение трудового законодательства в части несоблюдения требований по оплате труда, сроков выплаты отпускных и расчетных сумм при увольнении».

Скандал вокруг «санкционных» расписок на предприятиях «Верофарма» начался в середине января. В местных СМИ появилась информация о давлении на сотрудников фармкомпании – якобы «санкционные» расписки их заставляли подписывать под угрозой увольнения. Российское представительство американской фармацевтической компании Abbott опровергло эти сведения. Руководитель отдела по связям с общественностью Ирина Гущина пояснила корреспонденту РИА «Воронеж», что внутрикорпоративные инструкции по соблюдению режима санкций «никак не затрагивают частную жизнь сотрудников». По словам представителя компании, сотрудникам «Верофарма» эти документы были предоставлены после того, как компания вошла в структуру Abbott, и «ни один работник «Верофарма» не был уволен в связи с процессом информирования».

Проверку предприятия организовала региональная прокуратура. Однако специалисты государственной инспекции труда, проводившие проверку воронежского филиала фармкомпании, фактов понуждения сотрудников предприятия к отказу от услуг российских компаний, попавших под санкции США и Евросоюза, не обнаружили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter