20 Июня 2019

четверг, 20:36

$

63.98

71.64

Гендиректор воронежского «Бурана»: «Команда сломалась во время поездки в Китай»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Евгения Емельянова (из архива)
  • 4979
Гендиректор воронежского «Бурана»: «Команда сломалась во время поездки в Китай»

Евгений Филимонов проанализировал причины неудачи клуба в сезоне-2018/2019.

«Буран» не выполнил задачу на сезон из-за проблем с летней комплектацией и потери ведущих игроков, заявил генеральный директор «Бурана» в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». Руководитель клуба проанализировал выступление в ВХЛ, озвучил примерный бюджет команды и рассказал, каких ошибок клуб постарается не повторить.

«У воронежских игроков сезон не сложился»

– Оцените сезон по пятибалльной системе.

– Сложно сказать. Если бы не концовка, можно было бы четверку поставить. Да, в начале тоже был провал, но мы выправили ситуацию. Сделали шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном. Наверное, три с плюсом – задачу не выполнили, а это главное.

– У клуба был лучший за последние годы шанс зацепиться за плей-офф.

– Вы знаете, что произошло летом. После финиша прошлого сезона мы решили, что Сергей Воронов заслужил право собрать команду под себя. И к нам на просмотр стали приезжать молодые игроки, которые не соответствовали уровню ВХЛ. Надо было что-то делать, и полномочия по комплектованию команду получил Михаил Бирюков.

– Как теперь вы объясняете игру команды на финише сезона-2017/2018? Это были победы над уже немотивированными соперниками?

– И этот фактор сработал, и то, что определенный «багаж» оставался от тренерского дуэта Федоров – Трофимов. Сейчас я понимаю, что они работали достойно. Сравните прошлогодний состав и нынешний. Год назад все было гораздо хуже. Мурзин-Алешин-Горшков – такое было ведущее звено. И тренеры еще умудрялись цепляться за очки. Федоров – молодец. Но давайте вернемся к этому сезону. Мы не справились с потерями игроков. Уехали Пепеляев, Макаров, Раисов, мы лишились помощи Петунина. И Кольцов быстро уехал. Да, мы понимали, что хоккеисты с опытом выступлений в КХЛ играют у нас на краткосрочной основе. Но мы не думали, что их заберут настолько быстро. Когда в распоряжении Трофимова были наш сильнейший состав, игра была очень красивой. Это был настоящий советский хоккей – умный, быстрый. Два звена были просто суперские. Еще поначалу были Игумнов, Зайцев – игроки уровня третьего звена «Динамо». Большинство мы реализовывали лучше всех в лиге. А потом этот механизм настигла череда поломок. Так получилось, что из каждого звена у нас выдернули по лучшему хоккеисту. А рынок уже был пуст. Там были только Олонов с Коньковым. Мы понимали, что рискуем, подписывая их. Но больше все равно никаких вариантов не было. И на «Динамо» свалилась серия травм – москвичи не могли присылать нам хоккеистов, которые бы дали результат.

– Меня удивляет, что «Буран» отпускает своих лучших игроков бесплатно.

– Во-первых, не давать хоккеистам уехать, если они хотят, – значит получать немотивированного игрока. Во-вторых, сейчас в российском хоккее редко кого покупают.

– В прошлом году «Буран» купил Валентина Артамонова.

– Так некорректно говорить. Переходы возможны в случае обмена одного хоккеиста на другого либо в случае обмена игрока на денежную компенсацию. Знаете, сколько мы заплатили «Спутнику»? Тысячу рублей. По сути, это был переход на правах свободного агента, просто так было проще оформить все документы. У нас в нынешнем сезоне было одно предложение об обмене нашего игрока на денежную компенсацию. Но мы решили, что игрок нам нужнее, чем деньги. Был важный момент сезона, хоккеист был на ведущей роли. Потом этот игрок резко сдал. Но мы ему о предложении другого клуба не говорили. Может, агент сообщил – кто знает?

– Все воронежские игроки в сумме забили 15 голов. Один Сидляров, который то уезжал в «Динамо», то возвращался, забросил 14.

– У всех воронежских игроков сезон не сложился. Почему – не знаю. Будем с ними разговаривать, такого повториться не должно. Более-менее понимаю, почему не получилось у Шипилова – он из-за перелома почти всю предсезонку пропустил. А он не мастер вроде Мирнова, у него стиль такой, что он должен потолкаться, рывками помучить защитников. Для этого он должен быть в идеальной физической форме. У остальных – одни минусы в статистике. Никто не будет делать им скидку из-за их места рождения. Наоборот – с них должен быть двойной спрос.

– Но ведь областной бюджет оплачивает клубам экипировку и выезды на матчи только при условии, если в их составах значительная часть состава – свои воспитанники.

– Мы работаем над возвращением воронежцев из других клубов ВХЛ. Так что неприкасаемых у нас не будет.

_MG_4913.jpg

«Мы должны брать свое тренерской работой»

– Вы довольны селекционными решениями Михаила Бирюкова?

– Да, абсолютно все шаги были оправданными. Только с подписанием Конькова и Олонова ошиблись. Олонов был капитаном «Ермака», а команда из Ангарска рассыпалась, у клуба долги были. Он сам хотел к нам, а у нас хорошего выбора на рынке не было. Да и не думали мы, что он изменит свое поведение на 180 градусов. Начались проблемы с дисциплиной.

– Ходили слухи, что такие проблемы были не только у них.

– Команда сломалась во время поездки в Китай. Там ночные магазинчики есть – видимо, это сыграло свою роль. Потому что на других выездах такого не случалось. Я за свою хоккейную жизнь никогда не видел таких вещей, какие случились в Китае. И давайте без конкретики. Некрасиво это.

– Почему тогда клуб тут же не уволил тех, кто оплошал?

– Тех, с кем все было предельно ясно, уволили сразу же после возвращения в Воронеж. Тех, чья вина была не настолько очевидной, оштрафовали. Думали, что остальным будет уроком. Оказалось, что подействовало не на всех.

– Тем не менее некоторые болельщики гневно отреагировали на отчисление хоккеистов.

– Я не понимаю почему. Во всех командах бывают увольнения. Или мы должны просто так людей содержать? Если клуб кого-то увольняет – значит, человек сплоховал либо на льду, либо в быту. Если по условиям контракта не договорились, мы об этом сообщаем. Как в случае с Максимом Сергеевым.

– Но в случае с увольнениями через день после окончания регулярного сезона все было не настолько ясно.

– Мы четыре собрания провели. И просили ребят, и уговаривали, и приказывали – все методы использовали, чтобы объяснить хоккеистам, насколько важно победить в последнем матче сезона. Да, не попали в плей-офф. Но мы говорили: «Соберется полный дворец. Сделайте так, чтоб люди с улыбками ехали домой!». Одному хоккеисту я предложил новый контракт 23 февраля, попросил выиграть у ЦСК ВВС во что бы то ни стало. Он сказал мне, глядя в глаза: «Будьте спокойны, победим, я в клочья разобьюсь». Потом он вышел на лед и такой гол привез, что я еще долго не забуду.

_MG_4953.jpg

– У вас не было еще до игры ощущения, что ничего хорошего не выйдет?

– Нет, а вот перед «Тамбовом» было. Я видел, как проводят раскатку гости, и как ее проводят наши хоккеисты. Это было похоже на перекур. Я попросил тренеров встряхнуть команду. Трофимов начал заводить ребят, но его слова до игроков не дошли.

– Может, они недостаточно мотивированы были? Это правда, что месячная платежная ведомость команды – 600 тыс. рублей?

– Думаю, что спортсменов прежде всего должны мотивировать победы. И премиальные у нас есть. Что касается платежной ведомости – она не настолько мала. Но сопоставимая зарплатная ведомость разве что у «Горняка» и «Ижстали», мне кажется. У остальных, по моим предположениям, больше. Мы должны брать свое тренерской работой, мотивацией игроков и хорошим коллективом. Это непросто, но это вполне возможно.

– О какой перестройке говорил в интервью Михаил Бирюков? Что конкретно изменится?

– Теперь у нас есть время и знание того, что команду должен комплектовать именно Бирюков. Мы более тщательно будем собирать информацию. Земля ведь слухами полнится – будем узнавать не только об игровых качествах хоккеистов, но и общечеловеческих. Об остальном пока говорить рано.

– Среди специалистов ходят разговоры, что сотрудничество с «Динамо» будет прекращено. И что главным тренером будет Александр Титов.

– Что касается «Динамо» – москвичи пока в плей-офф, пожелаем им удачи. Как только сезон у них завершится – сядем за стол переговоров. Обоюдное желание продолжить сотрудничество имеется, но нам нужно не повторять кое-какие ошибки. Что касается Титова – мы с ним пока не общались, у него плей-офф с «Соколом». И с игроками детальных переговоров мы не вели. Те, кого мы хотим, выступают в плей-офф. Отвлекать их некорректно. А собирать тех, кто играет в клубах уровня 20-го места и ниже, – это мы проходили уже. Мы постараемся собрать предельно мотивированную команду. И в идеале – молодую. Думаю, в конце марта появится первая конкретика. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: