21 Июля 2019

воскресенье, 09:35

$

62.87

70.79

Хоккеисты воронежского «Бурана»: «Мы просто недоработали»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 5600
Хоккеисты воронежского «Бурана»: «Мы просто недоработали»

Игроки рассказали, почему команда не попала в плей-офф ВХЛ.

«Буран» завершил сезон-2018/2019 поражением от самарского ЦСК ВВС в воскресенье, 24 февраля. Клубу не хватило 10 очков, чтобы попасть в плей-офф. Хоккеисты и главный тренер «ураганных» поговорили с корреспондентом РИА «Воронеж» и поделились мыслями о том, почему в третий раз подряд «Буран» не может продлить сезон матчами на вылет.

Ян Хоменко, крайний нападающий:

WqG5zCRr880.jpg
Фото – Сергей Селин, ХК «Буран»

– В некоторых играх мы просто недоработали. А в конце сезона этих очков и недосчитались. Были поражения от «КРС-ОЭРДЖИ», от «Тамбова». Значит, недонастроились, халатно отнеслись к игре. Бывало, что удача от нас отворачивалась. Да и уход лидеров всегда сказывается на команде. Останься Раисов – у нас были бы те голы, без которых матч не выиграть. У нас почти все игры были равными. И составы у наших конкурентов примерно такие же. Условно говоря, у всех по несколько звезд, остальные – ниже уровнем. Допустим, у «Барса» есть Максим Пестушко, у нас – Игорь Мирнов. Играть с такими это серьезный опыт, ты на живом примере учишься, как и что надо делать. Вообще дико рад, что попал в главную команду. Перед первым матчем чуть потрясывало. Давила ответственность, я думал о том, как бы не подвести тренера, который дал мне шанс. Но первые две-три смены отыграл – и все, успокоился, освоился. Хотя ощущаю огромную разницу между уровнем «молодежки» и ВХЛ. Тут все быстрее, техничнее, больше силового хоккея. Надеюсь, что в следующем году закреплюсь в «Буране». Мотивация зашкаливает.

Александр Буйницкий, крайний нападающий:

ae32ab4e5c73e8da84427f5b4cf10dab.jpeg
Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Последствия летних проблем сказывались очень долго. Комплектование проходило скомканно. Люди приходили, потом быстро уезжали, игровые связи не появлялись. Мы здорово начали сезон. Сначала была домашняя победа над «Рязанью», когда был очень тяжелый матч, пришлось терпеть и ждать своего шанса. А после выездной серии была эйфория. Кто ж тогда мог подумать, что это эмоции и определенное стечение обстоятельств? Когда выигрываешь, не думаешь о том, что у не проходивших предсезонку новичков нет физического фундамента, чтоб держать высокий уровень на дистанции. Когда заработаешь два очка, кажется, что море по колено, что дальше будет еще лучше. А потом вдруг все посыпалось, произошла смена тренера. С приходом Трофимова вроде бы все стабилизировалось, но потом опять пошли необязательные потери очков. И теперь уже понимаешь, что именно этих побед и не хватило. Встречи с «Челметом», «Тамбовом», «Южным Уралом», можно и еще вспомнить несколько игр, в которых мы обязаны были побеждать. А состав у нас нормальный. Да, у конкурентов больше денег, а значит, шире и глубже скамейка. Это аргумент в их пользу, но он не должен быть определяющим. Были сезоны, когда молодежные по составу команды шумели в плей-офф. Главное – не думайте, что у нас не хватило желания. Домашний матч против «Челмета» мы проиграли как раз потому, что перегорели. И хорошие моменты в этом сезоне тоже были. Самое классное – бригада вратарей, которая у нас подобралась. Я бы после каждого матча их награждал как лучших игроков. Думаю, если б не они, мы бы раньше выпали из борьбы за плей-офф.

Савва Андреев, центральный нападающий:

Rmglxj-hCic.jpg
Фото – Сергей Селин, ХК «Буран»

– Не попали в плей-офф – значит, поработали не так, как нужно было. Но вы же видели, что на предсезонных сборах была одна команда, а в чемпионате – уже другая. Хромала сыгранность, реализация. Потом уже по ходу сезона подобралось звено Хасаншин – Раисов – Алешин, очень хорошее сочетание. И Раисова берут и выдергивают у нас. «Динамо» просто подставило «Буран», иначе это не назовешь. Но все равно с этим составом можно было попадать в плей-офф. Если бы я думал иначе, какой бы смысл мне был выходить на лед? Сами виноваты, проиграли «Челмету», «Тамбову». Очень обидно это вспомнить. Но мало кто понимает, что в работе хоккейного клуба много тонкостей, что на результат влияет ряд факторов. Вот прилетаешь в Китай, допустим. Вы полетайте 12 часов, попробуйте. Потом спишь весь день, пытаешься перестроиться, потом едешь играть. А у «КРС-ОЭРДЖИ» такой холодный стадион, что мы на улице разминались. Но никому это не интересно. Но не подумайте, что я обвиняю в чем-то болельщиков. Они ходили на арену даже тогда, когда мы лишились шансов на продолжение сезона. «Буран» любят в Воронеже, это видно.

Александр Трофимов, главный тренер:

101ef320dd4a7e8ecdff5665a4f88ef1.jpeg
Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Изначально у команды был большой провал. А потом вроде бы заиграли, но через какое-то время ушли отличные хоккеисты. И у нас осталось одно звено, которое решает исход игры. Если оно не забивает – все, выиграть не получается. По сути, без Мирнова голов бы не было. В каком бы он ни был состоянии, он свои моменты использует. А некоторые другие нападающие находятся в более хорошей физической форме, но забить не могут – нет мастерства, хоть что делай. Есть хоккеисты, которые должны играть лучше. Но они не могут в силу возможностей. Не ставьте под сомнение их мотивацию. Они хотят. Но не могут держать планку в каждом матче. Поэтому они способны прыгнуть выше головы и победить сильного соперника, а потом проиграть слабому. Можно премиальные обещать, все равно – от двух до четырех матчей так вытащишь, но на длинной дистанции не получится. Невозможно 56 матчей отыграть на одном уровне мотивации и физической готовности. Должно быть мастерство, которое приносит очки. И мастера, которые держат уровень, стоят совсем других денег. Выше бюджет – выше качество состава. Мастера нельзя долго удерживать на скромном контракте, он найдет вариант лучше и уедет. Во всех игровых видах спорта так. Я думаю, из команды выжат максимум. И тем не менее, не будь в начале сезона провала, мы бы забрались в плей-офф. Мы набирали примерно 50% очков – половину матчей выигрывали, в половине уступали. Это достаточно. Будь график набора очков на старте сезона таким же, мы бы готовились к плей-офф.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: