Семья лидера известного воронежского панк-исполнителя Юрия Хоя намерена продолжить борьбу с кавер-группами, которые незаконно перепевают песни группы «Сектор газа». Первыми в списке числится московский коллектив «Газовый сектор». В январе 2015 года дочь музыканта подала заявление в полицию и попросила провести расследование по статье «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Правоохранители сделали видеозапись с одного из концертов "Газового сектора" в одном из воронежских клубов. По мнению родных Хоя, уже несколько лет москвичи незаконно исполняют песни «Сектора газа». Накануне дня рождения музыканта (27 июля) стало известно, что дело в отношении московской кавер-группы в суд передаваться не будет из-за отсутствия улик.

– Мы не понимаем, какие еще нужны улики, ведь на видео было отчетливо видно, что «Газовый сектор» исполняет песни папы. В ближайшее время я поеду в Москву, чтобы лично обсудить эту абсурдную ситуацию с представителями звукозаписывающей студии Warner Music Group, с которой наша семья в равных долях делит права на творчество «Сектора газа». Сейчас огромное количество групп в стране незаконно зарабатывает на творчестве папы, перепевая его песни. И если мы сейчас закроем глаза на «Газовый сектор», то безобразие с группами-перепевками продолжится и далее, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Ирина Клинских.

Еще одна группа, которая попала в поле зрения семьи Клинских – коллектив из Иванова «Черный вторник». Недавно солист Максим Коробов распространил информацию, что его группа стала первым и единственным официальным трибьютом воронежского «Сектора Газа».

– «Черный вторник» – группа, которая не похожа на остальные. Полная самоотдача и любовь к своему делу сделали совсем еще молодую команду чем-то большим. Для любой группы это огромный шаг вперед, который не только свидетельствует о профессионализме каждого участника, но и становится сильным толчком вперед. С далекой юности я слушал песни Юрия Клинских. И полюбил, как и большинство, за простой запоминающийся мотив и самое главное за то, что текст «цепляет». Во многом узнаешь себя. Песни учат как правильно поступать в той или иной ситуации, как и какую дорогу выбрать правильно, – пояснил солист «Черного вторника» Максим Коробов.

Группа «Черный вторник» на фестивале памяти Юрия Хоя в Воронеже в июле 2014 года

Ирину Клинских его заявление возмутило. Для того, чтобы стать официальный трибьютом «Сектора газа» нужно подписать контракт и со звукозаписывающей компанией, и с родственниками панк-звезды. Письменного разрешения на использование творчества «Сектора газа» семья Юрия Хоя ивановским музыкантам не давала.

– Мы не против групп, которые исполняют песни «Сектора газа» в честь памяти папы. Более того, нам нравится как «Черный вторник» исполняет песни папы, этот коллектив даже выступал на фестивале памяти в честь 50-летия со дня рождения Юрия Хоя. Но когда люди начинают зарабатывать на его памяти и творческом наследии деньги – это уже большая наглость. Тем более, «Черный вторник» далеко не первый официальный трибьют «Сектора газа». Первыми это право получили музыканты воронежской группы «СГ», в которой поет мой двоюродный брат, племянник Юрия Хоя – Юрий Япрынцев,– объяснила Ирина Клинских.

Группу «С.Г» Юрий Япрынцев создал почти сразу после смерти Юрия Хоя. Япрынцев выступал с музыкантами «Сектора газа» – Игорем Аникеевым и Вадимом Глуховым. На счету «С.Г.» два записанных альбома. Весной 2015 года Юрий Япрынцев обновил группу и отправился в гастрольный тур, а 4 июля музыканты «СГ» стали хедлайнерами музыкального фестиваля «Дискач 90-х». На сцене популярного московского клуба воронежцы выступили со звездами 90-х: Акулой, группами «Руки вверх!», «Demo», «Балаган Лимитед», «Блестящие» и «Вирус».

Группа «СГ» на фестивале 90-тых в Москве. 4 июля 2015 года
Фото из группы СГ «ВКонтакте» 

– Мы не видим ничего плохого в выступлении вместе с «Руки вверх!» или «Блестящими». В конце 90-х на одном из концертов в Германии Юрий Хой выступал с поп-исполнителями Каем Метовым и Акулой. Он слушал разную музыку и уважал своих коллег по сцене,– сказал Юрий Япрынцев перед выступлением на фестивале.

Концерт памяти, посвященный дню рождения лидера «Сектора газа» пройдет в воронежском клубе «Колизей» в субботу, 25 июля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter