Воронежский проект строительства домов для учителей пока является самым масштабным в стране по решению проблемы обеспечения жильем работников образования, заявила представитель Воронежской области в Совете Федерации Галина Карелова во вторник, 25 августа, после осмотра первого строящегося дома в потребительском жилищно-строительном кооперативе «Учитель».

Первый дом будет сдан в конце 2015 года. Уже 15 декабря первые жильцы смогут переехать в новые квартиры. В кооператив вошли 868 человек. Они уже внесли часть паевых взносов. Всего планируется построить 988 квартир. Стоимость квадратного метра в доме для работников образования не превысит 29 тыс. рублей.

– Это уникальная программа строительства специального дома на условиях участия людей. Государство и муниципалитет взяли на себя максимум внешних затрат. Тут бесплатно выделена земля, максимально решили задачу подведения инженерных сетей и тем самым удешевили жилье. Квадратный метр здесь примерно на 35-40% ниже, чем по рыночной стоимости, и наша задача – в конце декабря этого года сдать объект. Контролирует работу профсоюз работников образования, и контроль достаточно жесткий, – заверил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Галина Карелова подчеркнула, что обеспечением учителей жильем занимаются во всех регионах, и везде он решается трудно. Как правило, схемы традиционные – бизнес строит жилье и выделяет в готовом доме несколько квартир для работников бюджетной сферы.

– Такого масштабного проекта, как в Воронеже, нигде нет. Я очень рада, что Воронежская область и в этой теме одна из первых нашла новое решение. Оно тоже требует денег, напряжения всех финансовых возможностей семьи, но, по крайней мере, это под силу бюджетникам. Я буду вновь пропагандировать опыт воронежцев, чтобы использовать его в других регионах, – сказала Галина Карелова.

В жилой комплекс для учителей войдут три дома. Остальные два дома будут сданы в июле 2016 года. Глава региона заверил, что власти постараются сделать все возможное, чтобы сохранить стоимость квартир на изначально заявленном уровне.

– Трудно предсказать, как себя поведет экономика, сколько будет стоить рубль к доллару, но мы будем делать все, чтобы удержать стоимость квартир в заданной ценовой нише, чтобы люди видели смысл участия в программе. Они взяли на себя кредиты, и они должны понимать, что власть разделяет их риски, – сказал Алексей Гордеев.

Строительство жилого комплекса для учителей стартовало в октябре 2013 года. Под застройку отдали земельный участок площадью 8 га. На Московском проспекте, 142 «У» планируется возвести дом на 880 квартир. На участке «ИП К.И.Т.» (Московский проспект, 142 «Ш») площадью 15,8 га построят 2290 квартир общей площадью 161,387 тыс кв. м. На площадке предполагают также разместить два детских сада на 230 воспитанников и школу на 22 класса.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter