27 Июня 2019

четверг, 06:59

$

62.52

71.23

Футболисты воронежского «Факела»: «Мы разочарованы»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов
  • 6294
Футболисты воронежского «Факела»: «Мы разочарованы»

Игроки и спортивный директор клуба прокомментировали финиш команды в зоне вылета.

«Факел» заслужил место в зоне вылета, заявили футболисты в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» после заключительного матча сезона-2018/2019 против «Томи» в субботу, 25 мая. Клуб может остаться в лиге, если команды-победители зональных первенств второго дивизиона не сумеют пройти лицензирование. Игроки признали, что не получали конкретных предложений о продлении контрактов, но не исключили возможности остаться в «Факеле» в случае сохранения клубом прописки в подэлитном дивизионе.

Дутов.JPG

Александр Дутов, опорный полузащитник:

– Сейчас негативные эмоции зашкаливают, боюсь, скажу что-нибудь не то. Надоело уже такое судейство – который матч подряд удаления и другие ошибки, мы сильно пострадали из-за этого. В раздевалке посмотрели повтор, как футболист «Томи» рукой играет в штрафной, а арбитр смотрит – ну железный же пенальти! Для меня это была последняя игра, пора заканчивать. Почему вылетели? Не буду говорить.

Лебеденко.JPG

Игорь Лебеденко, капитан команды:

– От просмотра матча на фанатском секторе отличные впечатления. Увидел футбол под другим ракурсом. Здорово подгоняют команду. Я просил ребят сосредоточиться на поддержке игроков, а не критике руководства – оно ведь меня приглашало и все свои обязательства по контракту выполняло. Но это решение фанатов, их право. Если исключить этот момент, то я получил большое удовольствие. Желаю фанатам, чтобы их сектор заполнился. Я представляю, как он может шуметь, если будет больше людей. Почему людей на трибунах стало меньше, я понял после встречи с болельщиками на клубной базе. И сегодня, когда шел на матч, слышал от людей про то, что с рюкзаками их могут не пустить на стадион. Но я футболист, и эту проблему я решить не могу. И к сожалению, результатами мы не смогли нивелировать негатив. Мы в зоне вылета – значит, на такой результат наработали. Да, этот состав лучше, чем прошлогодний. Но сошлось много факторов. Это и отношения между болельщиками и руководством клуба, и наши игровые проблемы. И судейство – наши чистые голы отменяли, неоправданно давали красные карточки. Мы пробили два пенальти за весь чемпионат, весной вообще ни одного. Может, решили, что командам с новыми стадионами негоже вылетать во вторую лигу. Думаю, судейские ошибки отняли у нас минимум семь очков. Возможно, был задействован какой-то административный ресурс. Но и мы сами в некоторых матчах недоделали свою работу. Я играл в «Сатурне» в 2006 году, когда команда побила рекорд по количеству ничьих. И сейчас у «Факела» их только за весну восемь. Мы не смогли развернуть фортуну лицом к себе. У нас не было психологии победителей.

Я не буду жаловаться на условия, хотя все знают, в каком состоянии база. Я просил лишь, чтобы привели в нормальное состояние тренировочное поле и игровое. Когда погода хорошая, газон на Центральном стадионе профсоюзов нормальный. Когда она портится, поле приходит в негодное состояние. Я надеюсь, этот вылет даст пищу для размышлений руководству области. Потому что город заслуживает минимум зоны переходных матчей за право выхода в Премьер-лигу. Надеюсь, «Факел» останется в ФНЛ. А пока нет понимания, в какой лиге будет играть клуб, вопросы продления контрактов решаться не могут. У меня пока нет конкретных предложений, только разговоры. В начале июня уже будут, думаю. Я хочу играть еще год-два, думаю, могу кого-то усилить.

Молодцов.JPG

Артем Молодцов, правый защитник:

– Не хочу оправдываться. Если мы оказались в зоне вылета, значит, недоработали, были неправы в каких-то аспектах. Второй год подряд на одни и те же грабли наступаем. Команда укомплектована хорошо, а результата нет. Вроде и были отличные матчи – мы победили на выезде «Сочи», самую играющую команду чемпионата. А в таблице мы внизу. Мы на каждую игру имели конкретный план, выполняли установку, а побед не хватало – значит, что-то делали неправильно. Очень грустно об этом говорить. Весенние матчи, которые превратились в рубку, мы не выдержали. Мы проигрывали эти микродуэли. Спасибо людям, которые приходили на стадион. Особенно тем, кто брал с собой детей. Мы ради них играем, чем больше народа на арене, тем лучше бежится. А если людей нет, футбол теряет смысл. Хочется, чтобы между руководством клуба и болельщиками было взаимное уважение. Но все понимают, что этого нет. Ожидаем решения, в какой лиге будет выступать клуб. Предварительный разговор о том, готов ли остаться в Воронеже, был. Хочется сохранить костяк.

Егоров Сергей-Факел_04.JPG

Сергей Егоров, спортивный директор «Факела»:

– Я не хочу оправдывать результат команды судейскими ошибками. Но вы видели удаление в Тамбове, во Владивостоке нас просто закатали. Там технично все делали, все единоборства трактовали в одну сторону. Это преимущество для соперника. И давайте не говорить про состав команды. Ни хорошо, ни плохо. Да, это моя прерогатива. И я тоже совершил некоторые ошибки, признаю. Зимой комплектовались в аврале. Но ошибалась вся команда. Считаю, у «Факела» было все, чтобы по спортивному принципу сохранить место в ФНЛ. Состояние базы в этой ситуации – дело второстепенное. Все понимают, что клуб закрывал прошлые долги и исправлял старые ошибки. А теперь нужно работать иначе, повышать квалификацию каждому конкретному работнику клуба. Мы все должны выйти на новый уровень, работать над собой – это нормально. Мы разочарованы. 

Я знаю, что нужно делать, но решения принимать не мне. У меня тоже заканчивается контракт. Мы договаривались, что за весну присмотримся друг к другу – клуб ко мне, я к клубу. Но пока решается вопрос о будущем клуба, я продолжаю работать. Мы с Сергеем Булатовым уже составляем планы подготовки, комплектования команды. Не продлят контракт – передам новым управленцам какую-то базу, сдам дела. Команда должна собраться 10 июня. И хочется, чтобы на базу приехали 14-15 футболистов. Уже должен быть список игроков, которые точно будут с нами, с некоторыми уже должны быть подписаны контракты. А пока мы отстаем от всех, у других кипит работа, а у нас – неопределенность. Сейчас комплектоваться опять будем в аврале – очень короткий промежуток между сезонами. Но есть и преимущество, летом больше свободных агентов, у многих заканчиваются контракты. С некоторыми игроками мы уже ведем переговоры.

Мы говорили и с некоторыми из футболистов нынешнего состава, не все готовы опускаться во вторую лигу. Но я готов остаться и собрать команду, которая решит задачу по возвращению в ФНЛ за год. И ее же костяк должен будет играть в ФНЛ, потому что краткосрочные контракты – это неправильно. Надо подписывать долгосрочные соглашения.

Фото: 1 из 45

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: