26 Июня 2019

среда, 09:36

$

62.91

71.60

Нулевая ничья, ливень, капитан на секторе фанатов: как воронежский «Факел» завершил сезон

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Андрей Архипов
  • 4260
Нулевая ничья, ливень, капитан на секторе фанатов: как воронежский «Факел» завершил сезон

Сине-белые не сумели сохранить место в ФНЛ по спортивному принципу.

Футболисты «Факела» сыграли вничью с «Томью» в 38 туре первенства Олимп-ФНЛ со счетом 0:0 в субботу, 25 мая. Воронежцы заняли 17 место в турнирной таблице и завершили сезон-2018/2019 в зоне вылета. Клуб может сохранить место в лиге только в случае финансовых или организационных проблем команд-победителей зональных первенств второго дивизиона. Корреспондент РИА «Воронеж» увидел, как болельщики проводили команду, – на контракте у «Факела» остался один игрок.

Страсти по фанатскому сектору

Перед матчем у воронежских любителей футбола было мало поводов для оптимизма. Все понимали, что для сохранения прописки в ФНЛ по спортивному принципу «Факел» нуждался в осечках «Армавира» и «Балтики», при этом калининградцы дома встречались с главным аутсайдером сезона, «Тюменью». А так как турнирной интриги почти не было, людям приходилось придумывать себе мотивацию прийти на стадион. Одной из причин идти на матч стала для них возможность попрощаться с большинством футболистов, в первую очередь – с капитаном команды Игорем Лебеденко. Ради этого вновь решил собраться даже Южный сектор, который в знак протеста пустовал на протяжении четырех домашних игр. Однако, как говорят фанаты, их идея не вызвала радости у руководства клуба.

– Я позвонил в клуб, предупредил, что люди на эту игру придут, и объяснил причину. Через некоторое время мне перезвонили и передали условия гендиректора Середина – билеты на «Юг-3» напечатать готовы, только если будет обещано, что руководство на секторе критиковаться не будет, – рассказал фанат «Факела» Максим Александров.

А капитан команды Игорь Лебеденко, будучи дисквалифицированным после удаления в предыдущей игре, решил посмотреть матч с «Томью» в фанатском секторе – даже сторонние наблюдатели увидели, что руководство клуба и футболисты по-разному относятся к активным болельщикам.

Фото – Андрей Архипов

«Юг-3» ярко поддержал команду перед стартовым свистком, и на первых минутах «Факел» сразу завладел территориальным преимуществом. Однако контроль мяча был стерильным. К огромному удивлению зрителей, главный тренер «Факела» Сергей Булатов выбрал схему с тремя центральными защитниками и двумя хавбеками оборонительного плана. В позиционных атаках воронежцам не хватало еще одного игрока – болельщики громогласно спрашивали, как команда собирается побеждать. А критика руководства «Факела» пришла, откуда не ждали, отставки требовали не только с Южной трибуны, но и с Восточной.

К 20 минуте хозяева создали три опасных подхода. Иван Олейников дважды принял неправильные решения после проникновений в штрафную площадь гостей по флангам, а Михаил Бирюков чуть-чуть не дотянулся до мяча после подачи Сергея Божина. Тем временем заморосило, и болельщики стали пересаживаться в полупустую ложу прессы. Стюарды не пускали спрятаться от дождя даже детей: «Клуб оштрафуют, а меня потом ругать будут!».

Фото – Андрей Архипов

На 40 минуте Молодцов подал с правого фланга, и Бирюков пробил головой в сантиметрах от штанги. «Томь» создала еще более опасный момент, Ислам Тлупов вышел с партнером на одного защитника, голкипер «Факела» Илья Лантратов отразил первый удар, а на добивании Дмитрий Сасин неожиданно пробил мимо опустевших ворот. Фанаты среагировал на это кричалкой с упоминанием одной из букмекерских контор.

Последний натиск

Прямо перед началом второго тайма пошел мощный ливень. Стало ясно, что исход встречи решит один эпизод. И воронежцы стали активно искать свой шанс у чужих ворот. Сначала гости едва не пропустили после удара из-за пределов штрафной, затем Михаил Бирюков активным прессингом вынудил защитника ошибиться на своей половине поля. Центральные защитники стали чаще поддерживать атаку, и у ворот «Томи» начала появляться острота. Болельщики мокли и мерзли в ожидании гола. «”Тамбов” в Премьер-лиге, а мы во второй дивизион вылетаем! Да неужели Воронеж заслуживает такого?!» – возмущались на трибунах.

Фото – Андрей Архипов

На 58 минуте «Факел» остался в меньшинстве – Олег Бабенков получил вторую желтую карточку и покинул поле. Однако команда продолжила атаковать, а ее наставник сделал четыре замены. Победу добывать вышли Сослан Кагермазов, Магомед-Эми Джабраилов, Давид Аршакян и Вадим Черный. Воронежцы стали подавать в штрафную при первом удобном случае. Оборона гостей нервничала, но держалась. Дважды «Томь» очевидно нарушала правила в собственной штрафной, но свисток судьи молчал. На трибунах тем временем смотрели со смартфонов матч хоккейных сборных России и Финляндии.

Фото – Андрей Архипов

Финальный натиск «Факела» результата не дал – томский клуб отбился и лишил воронежцев шансов сохранить место в ФНЛ по спортивному принципу. И болельщики начали рассуждать, что лучше – выступление в ФНЛ с нынешним руководством или во втором дивизионе, но с новыми менеджерами.

– Я думаю, что предпочтительнее второй вариант. Он дает надежду на какое-то развитие. А с нынешним руководством клуба перспективы вполне ясные и неутешительные – повторение из года в год нынешнего сезона, в развитии оно не заинтересовано, да и просто некомпетентно, что не раз показало, – выразил мнение болельщик «Факела» Егор Астапов.

– Два неоднозначных тайма. В первом играли, создавали опасные моменты. По второму тайму есть вопросы. Выводы сделаем. Хозяева вдесятером играли, выпустили четырех свежих футболистов. Мы пропускали контратаки, а сами ничего создать не могли. Хозяева молодцы, не сдавались и до последнего шли вперед, – поделился впечатлениями от матча наставник «Томи» Василий Баскаков.

– Мы стараемся привить команде тот футбол, в котором будет превалировать игра, а не какая-то грубость и фолы. Поэтому тяжело четыре игры подряд проводить в меньшинстве. Причем все удаления – такие, что не тянут на удаления. Но что ж делать. Команда должна быть сильнее, чтобы бороться и с этим. Каждый должен посмотреть на себя и подумать, все ли он сделал. Если бы каждый из себя вытащил еще толику, результат был бы иной. Итоги сезона для нашего клуба неутешительны – мы не заняли то место, которое хотели. В раздевалке сказал ребятам, что если бы с таким рвением двигались по всему турниру, то, думаю, проблем с набором очков у нас бы не было. Считаю, что за последние полтора месяца мы стали в определенном плане сильнее как команда и коллектив. Увидел у ребят большое разочарование тем местом, на котором мы оказались. «Факел» в любом случае будет, здесь будет хорошая команда. Надеюсь, она будет играть в ФНЛ. Если все же в ПФЛ, надо возвращаться назад как можно быстрее. Я подготовил комплекс мер, который клубу нужно предпринять для изменения ситуации. Там поднят и вопрос комплектования, потому что неправильно обновляться на 50 или 80% каждое лето. Я противник краткосрочных контрактов – человек отыграет год и уезжает, клуб должен зарабатывать на футболистах, – рассказал после матча главный тренер «Факела» Сергей Булатов.

Фото: 1 из 45

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: