В отношении руководителя строительного управления мэрии Воронежа возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Об этом сообщила пресс-служба регионального СУ СК в четверг, 5 декабря. Дома и в рабочем кабинете Владимира Пешкова сотрудники воронежского УФСБ провели обыски.

По версии следствия, в октябре 2019 года чиновник вынудил руководителя одной из строительных фирм отказаться от участия в муниципальных торгах на ремонт детских садов, чтобы обеспечить победу нужной компании. 

– Впоследствии подозреваемый, достоверно зная о незаконности итогов аукциона, заключил муниципальный контракт с мнимым победителем конкурса, – пояснили в СК.

По оперативным материалам регионального УФСБ Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций). Также в СК отметили, что «будет проверена версия о возможной причастности к преступлению должностных лиц органов исполнительной власти Воронежской области».

– Губернатор Александр Гусев отстранил должностное лицо из строительного блока правительства Воронежской области от исполнения обязанностей на период проведения служебной проверки, – сообщили в пресс-службе облправительства. 

Имя сотрудника не называется, но, по информации источников РИА «Воронеж», речь идет о руководителе регионального департамента строительной политики Олеге Гречишникове. Также от работы отстранили Владимира Пешкова. 

Владимиру Пешкову 35 лет. Свою карьеру он начал в 2007 году в качестве архитектора в компании «Воронежпроект». В 2011-м перешел на работу в управу Советского района начальником отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям. Через три месяца был назначен заместителем руководителя управления главного архитектора Воронежа. В ноябре 2012-го занял пост начальника отдела развития застроенных территорий в управлении строительной политики мэрии. С октября 2015 года по февраль 2016-го был заместителем начальника в службе капитального строительства Республики Крым. Летом 2016-го вернулся в воронежскую мэрию на прежнюю должность. Управление строительной политики города Владимир Пешков возглавляет с сентября 2017 года.

В конце октября 2019-го за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) под следствием оказался заместитель руководителя департамента цифрового развития Воронежской области Денис Просвирин. По версии правоохранителей, чиновник искусственно завышал цену госконтрактов в интересах связанных с ним фирм.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter