Форвард воронежского «Факела» Дмитрий Мичуренков: «Мы остро переживали череду неудач»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 4116
Форвард воронежского «Факела» Дмитрий Мичуренков: «Мы остро переживали череду неудач» Форвард воронежского «Факела» Дмитрий Мичуренков: «Мы остро переживали череду неудач»
Игрок поделился эмоциями от нескольких последних матчей команды.

В случае нескольких побед «Факел» может оказаться в середине таблицы, заявил нападающий сине-белых Дмитрий Мичуренков в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в четверг, 28 сентября. В интервью форвард рассказал о причинах неудачного старта команды в ФНЛ и объяснил, почему задержался в «Факеле» на три года.

«Тяжело находиться на дне турнирной таблицы»

– После того как «Факел» набрал очки в трех матчах подряд в чемпионате, появилось ли ощущение, что худшее уже позади?

– То, что в чемпионате не проигрываем, – уже хорошо. Но мы все равно оказались на предпоследнем месте. А сейчас у нас череда игр с прямыми конкурентами, надо обязательно выигрывать у них. Есть время восстановиться после «Луча-Энергии».

– Что такое выезд во Владивосток?

– Это сложно передать словами. Надо слетать и попробовать на себе. Вылетаешь около половины четвертого из Москвы, проводишь в самолете восемь часов. У кого-то получается поспать в самолете, но у меня выходит только продремать часок, не более. Ноги не вытянешь, тяжело столько времени проводить в дороге. Ходишь по салону, разминаешься. Смотришь фильмы, читаешь, музыку слушаешь. Что угодно готов делать, чтобы эти часы прошли как можно быстрее. Прилетаешь во Владивосток уставшим после дороги, хочешь спать – а на улице светло. Смотришь в окно, а там самый разгар дня, организм вообще не понимает, что происходит. После этого играть тяжелее, чем, грубо говоря, в Курске.

Фото – Андрей Архипов

– Во Владивосток вы вылетели на следующее утро после игры с «Амкаром»?

– Да, отправлялись в дорогу не в лучшем настроении. Очень хотелось пройти дальше в Кубке России. Тем более что счет не по игре. На мой взгляд, мы нормально играли, имели голевые моменты.

– Мне показалось, что «Амкар» играл «с запасом» и в любой момент мог прибавить. Пермяки моментально перестраивались после потери мяча, легко меняли схему.

– У меня такого впечатления не сложилось – мы хорошо выбегали в контратаки. Да, видно, что уровень мастерства некоторых игроков был выше нашего. Но кто знает, как сложилась бы игра, если бы не быстрый пропущенный гол.

– Какой эпизод в нынешнем сезоне на данный момент был наиболее тяжелым психологически? После поражения от «Спартака-2» казалось, что хуже уже не будет.

– Я бы не стал выделять какой-то конкретный матч. Мы остро переживали всю череду неудач. Тяжело находиться где-то на дне турнирной таблицы. Но мы не переживаем, потому что видим, как плотно идут команды по дистанции. Две победы – и ты уже среди середняков. То, что нам так тяжело дался старт в чемпионате, объяснимо. Много новых игроков пришло, никуда от этого не деться. Нам нужно было время, чтобы обрести взаимопонимание. Да и нефарт был – мяч просто не шел в ворота.

«Прогресс Антона Заболотного – отличный пример для нас»

– Как изменился футбол «Факела» по сравнению с прошлым сезоном?

– Сложно сказать. Иногда играем первым номером, иногда – на контратаках. Та же ситуация была и в прошлом году. Мы и осенью с 4-4-2, бывало, играли от обороны, и при 5-3-2 действовали вторым номером. Так что я бы сказал, что рисунок игры остался примерно тем же. Но в прошлом году у нас была сыгранная команда, некоторые были в клубе еще со второго дивизиона. А в этом году у нас все по-новому. Многим потребовалось время, чтобы привыкнуть к новому для себя стилю.

– Вам легче играть с партнером в линии атаки или действовать на острие в одиночку?

– Все зависит от соперника, от его схемы. Бывает, что лучше играть с пятью защитниками и одним форвардом, бывает, что нужна поддержка партнера по атаке и двух крайних хавбеков. Абстрактно об этом разговаривать нельзя.

– Кто в сегодняшнем «Факеле» выделяется из общего ряда?

– Не могу кого-то выделить. У нас все футболисты квалифицированные. Если бы среди нас были ребята, которые на две головы выше остальных по уровню мастерства, они бы уже играли в Премьер-лиге.

– Тех, кто получает мало игрового времени в основной команде, отправляют выступать за дубль. Есть ли в этом смысл? В последние годы некоторые воспринимали это как ссылку.

– Лично для меня есть смысл. Не знаю, как у других, а для меня любой матч – это праздник. ФНЛ ли это, второй дивизион или первенство МОА «Черноземье». Для меня играть за дубль было счастьем, когда я не попадал в заявку основного состава на матч ФНЛ.

– Вы главный старожил в команде. Как так вышло, что задержались в «Факеле» на три года?

– Один раз я продлевал контракт. Это было после того, как я вернулся из аренды из «Авангарда». Тогда договор действовал на полгода, и летом 2016 года я подписал контракт на два сезона.

– Неужели не было желания уйти из «Факела» не в аренду, а насовсем? За последние два сезона вы отыграли за воронежскую команду в сумме всего 348 минут.

– Были ситуации, когда я мог уйти. Были травмы, операции, я долго не тренировался. Я думал о том, чтобы сменить команду. Это было после хирургического вмешательства – было очень тяжело набирать форму. В октябре прошлого года почувствовал боль в ноге, но два месяца тренировался на уколах и таблетках. А потом пришлось пропускать Кубок ФНЛ и всю зимнюю подготовку к возобновлению чемпионата. Только в марте я вернулся к тренировкам в общей группе. Это очень тяжело психологически – ты ведь понимаешь, что тебе отведено отыграть около 10 сезонов в профессиональной карьере, а тут из-за травмы на полгода ты без любимого дела. Смотришь на видео, как ребята выигрывают Кубок ФНЛ, а сам на больничной койке сидишь. Хорошо, что парни всегда были со мной на связи. Мы переписывались, созванивались. Мне постоянно передавали слова поддержки – никогда не чувствовал, что про меня уже забыли. А когда травм не было, я реально проигрывал конкуренцию. Я был слабее тех форвардов, которые получали игровое время – надо объективно и честно говорить о себе. И сейчас мне надо прибавлять. Мне доверяют, пора оправдывать надежды, которые на меня возлагают. Все зависит от меня. В этом плане отличный пример для нас – Антон Заболотный из «Тосно». Мы вместе играли за «Факел» во втором дивизионе, а теперь он в сборной России. Поздравлял его недавно с голом «Спартаку».

– В июне 2018 года вы станете свободным агентом.

– Так далеко я не заглядываю. Нам надо выбираться со дна турнирной таблицы. Это не место для «Факела». Три-четыре выигранных матча – и окажемся в десятке лучших команд лиги. Все мысли пока только об этом.

Фото – Роман Демьяненко