В пятницу, 16 сентября, в Воронеже состоялся ряд деловых мероприятий VIII Управленческой платформы имени В. Н. Эйтингона, приуроченной к 25-летию Президентской программы. Площадкой для лекций, открытых диалогов и биржи контактов стал отель «Марриотт». Управленцы из 25 регионов России обменивались контактами, обсуждали прогнозирование будущего, ключевые навыки современного руководителя и особенности креативной экономики. Обзор самых ярких событий второго дня форума – в материале РИА «Воронеж».
Миллион человек на Марсе и достижение бессмертия
Лекцию о том, как форсайт помогает формировать и управлять экосистемой компании, управленцам прочел замдиректора Форсайт-центра, директор центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Александр Чулок.
По словам эксперта, форсайт – это систематическая оценка перспектив будущего: науки, образования, природы, общества, глобальных трендов, с вовлечением тех, кто это будущее формирует (науки, государства, общества, экспертов и прочего). Так как будущее недисциплинарно и многовариантно, для работы с ним нужны специальные методы: на сегодня их более 80.
– Недостатки одних методов мы компенсируем преимуществами других и получаем методологию, которая позволяет устойчиво работать с будущим. Наш мир хрупкий, тревожный, нелинейный и непостижимый, и форсайт с помощью своих инструментов позволяет преодолеть трудные периоды, – сказал Александр Чулок.
Лектор добавил, что в форсайте есть понятие «джокер» – событие с низкой вероятностью, но масштабными эффектами, которые трудно прогнозировать. Джокеры могут быть разные: социальные, технологические, природные, и их тоже нужно включать в прогноз.
– Это может быть что угодно: распад Евросоюза, достижение бессмертия, искусственное мясо, выращенное в пробирке. Никто не верил в цифровые двойники, но это уже реальность – выпущен стандарт по цифровому двойнику. Мы утратили постановки масштабного класса. Когда Илон Маск говорит, что вывезет миллион человек на Марс к 2050 году, то какая разница – к 2050-му или 12 декабря 2051-го, миллион или 950 тысяч? Важно, чтобы он под это дело подтянул деньги, науку, психологов, государство. Таких постановок явно не хватает, бизнесу и компаниям можно вытаскивать их из креативных методов, – отметил Александр Чулок.
Специалист рассказал, что в 2014 году был принят «Долгосрочный прогноз научно-технического развития Российской Федерации до 2030 года», этот документ есть в свободном доступе. Он вошел в пятерку мировых прогнозов, в его разработке участвовали более 2 тыс. экспертов, включая 120 членов Академии наук. В документе отображены порядка 150 глобальных трендов и отмечено, какие из них являются угрозами для России, а какие – возможностями.
Напоследок Александр Чулок назвал основные навыки управленца: смекалка (умение видеть возможности в сложной неопределенной среде), эмоциональный интеллект, критическое мышление, креативность, умение видеть будущее и объединять всех вокруг этого видения.
– Легко говорить про прошлое – оно уже случилось, труднее говорить про будущее, но сложнее всего действовать здесь и сейчас. Желаю вам научиться этому, – заключил лектор.
Биржа контактов
В ходе форума выпускники Президентской программы посетили международную и межрегиональную Биржу контактов «Стирая границы». В течение полутора часов представители более двухсот компаний из разных регионов России знакомились друг с другом и обменивались контактами. По замыслу организаторов, такая форма общения должна помочь наладить личные контакты и найти новых партнеров для совместного развития.
Проектный менеджер в IT-компании Елизавета Лященко рассказала, что познакомилась с коллегами из своей и смежной сфер, обменялась контактами. Кроме того, девушка узнала о нацпроекте «Производительность труда», который станет дополнительным подспорьем в ее работе.
– Такие встречи дарят полезный опыт – как минимум для расширения мировоззрения. Пообщаться, узнать что-то новое и наладить деловые контакты – это большое поле, особенно для бизнеса, – сказала Елизавета Лященко.
Еще один участник платформы, руководитель проектов Федерального центра компетенций Яков Шмарин, добавил, что не первый раз участвует в таком мероприятии, и многие рабочие контакты берутся именно отсюда.
– Когда мы нашли какой-то контакт и звоним «на холодную» – это одна история, но когда человека видел вживую, звонок уже по-другому воспринимается. Бывают мероприятия, когда люди просто приходят и сидят на своих стульчиках, знакомятся только инициативные. А здесь целевая комната, и мы точно знаем, что люди пришли сюда пообщаться. Это проще, – отметил Яков Шмарин.
Креативный масштаб
В рамках диалога о развитии креативных индустрий в России и Воронежской области стало известно, что, по данным на 2021 год, доля креативной экономики в ВВП РФ составляет 2,2% - цифру назвал урбанист Александр Старков. В будущем планируется увеличить этот показатель и достигнуть 3% к 2024 году и до 6% к 2030-му. По словам спикера, основная часть креативных индустрий сконцентрирована в столице. В качестве примера ситуации в регионах эксперт привел Норильск, где размер креативной экономики составляет 0,17%.
Директор Центра креативных индустрий «Матрешка» Анна Шурховецкая рассказала о федеральном проекте, реализующемся в Воронеже, – Школе креативных индустрий, которая откроется в парке «Орленок» этой осенью.
– В этом году запустят 32 такие школы в разных регионах России. Когда мне предложили возглавить этот проект, я сказала руководителям, что просто создать школу недостаточно: для нашего города нужен больший масштаб. Мы разговаривали с заместителем председателя правительства Воронежской области Олегом Мосоловым о создании в городе креативного кластера, о необходимости систематизации работы с креативными индустриями в нашем регионе. В процессе мы упростили задачу и ушли от кластера, остановившись на Центре креативных индустрий, ядром которого станет школа, – пояснила Анна Шурховецкая.
Директор Центра добавила, что видит своей задачей создание постоянно действующей площадки для объединения людей:
– После обучения дети должны попасть в креативную среду, общаться с людьми, которые давно работают в творческой индустрии. Важно, чтобы ребята не потеряли свои навыки и расширяли коммуникативный круг.
Также на мероприятии выступили учредитель PR-агентства «Авангард» Елена Чеснова и сооснователь Курского кластера креативных индустрий и технологий «Поток», руководитель Школы креативных индустрий в Курске Артем Касилов.
Эпоха управления талантами
О том, каким должен быть современный управленец, поговорили на одном из завершающих мероприятий второго дня Управленческой платформы. Так, гендиректор ООО «Сименс трансформаторы» Игорь Иванов выразил мысль, что хороший управленец не должен ставить на сотрудниках штампы:
– Все люди талантливы, и наша задача как руководителей – эти таланты раскрыть. Я сталкивался с ситуацией, когда казалось, что человек не наш. Мы хотели его уволить, но вдруг у нас вышел из строя начальник цеха. Мы поставили того человека на эту должность, и он «запел». Сейчас он один из лучших начальников цехов.
Генеральный директор аптечной сети «Фармия» Роман Кубанев отметил, что руководитель должен быть энергичным, стать неким атомным реактором для своей компании, создавать искру и «зажигать» коллектив. А еще – всегда быть готовым к переменам.
– Большая часть руководителей, сталкиваясь с переменами, опирается на свой опыт. Многие говорят: «Через месяц-два кризис закончится, и мы заживем, как раньше». Но как прежде мы не заживем никогда. Непонятно, что будет через год. Меняется мир, меняются отрасли, исчезают профессии, это нужно активно воспринимать. Большая часть управленцев к этому не совсем готова, – сказал Роман Кубанев.
Также он добавил, что, помимо прочего, руководитель должен выполнять роль психолога в своей компании: понимать, кто лидер в коллективе, как раскрыть его способности.
– Настраивать бизнес-процессы уже умеют все, а кто не умеет – может нанять консультанта. Сейчас эпоха управления талантами, – уверен эксперт.
Участие в мероприятиях второго дня VIII Управленческой платформы принял губернатор Александр Гусев. Глава региона выступил в рамках установочной панели «Сила личности», где рассказал о своем управленческом опыте, важных для руководителя качествах и умении принимать правильные решения. После состоялся Управленческий ринг с участием представителей власти, бизнеса, общественности и науки.
В завершение Управленческого форума в Воронежском государственном театре драмы имени Кольцова состоялись торжественные мероприятия к 25-летию Президентской программы.
Контекст
Президентская программа является одной из наиболее успешных федеральных образовательных программ. Она существует с 1997 года, объединяя управленцев из всех регионов страны.
Управленческая платформа проводится с 2014 года. За это время она собрала более 4,5 тыс. участников, 180 экспертов из 30 регионов нашей страны.
В этом году организаторами платформы выступают правительство Воронежской области и Ассоциация выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.