В Воронежской области за 9 месяцев 2022 года региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов направил в арбитражный и мировые суды 10,8 тыс. заявлений о взыскании задолженности с физических и юридических лиц по взносам на капитальный ремонт. Общая сумма долга составляет 256,2 млн рублей. Об этом сообщили в ФКР в четверг, 6 октября.

Большая часть должников – физические лица, на которых из общей суммы приходится 164,8 млн рублей. Оставшуюся часть совокупной задолженности (91,4 млн рублей) планируют взыскать с юридических лиц, которые владеют помещениями в многоквартирных домах.

В соответствии с законодательством, если задолженность не превышает 500 тыс. рублей, заявление о взыскании рассмотрит мировой суд в упрощенном порядке – без вызова сторон. Вынесенный им приказ будет иметь силу исполнительного листа. На его основании пристав спишет необходимую сумму с учетом пени и госпошлины со счета должника либо наложит арест на имущество неплательщика.

Ранее Фонд капремонта сообщил, что за 9 месяцев 2022 года средний показатель собираемости взносов за капитальный ремонт составил в Воронежской области 99,7%. Лидером в плане платежной дисциплины стал Новоусманский район: жители оплачивали там не только текущие начисления, но и ранее скопившиеся задолженности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».