Воронежский арбитраж удовлетворил иск территориального управления Росимущества и признал недействительным договор по продаже участка площадью 5,6 тыс. кв. м по адресу Ленинский проспект, 1. Фирма «Альянс ВК», совладельцем которой является подследственный депутат городской думы Сергей Кудрявцев, лишилась права собственности на землю и здание Дворца культуры имени Кирова, располагающееся на участке. Резолютивную часть и решение по делу опубликовали в Сети в среду, 9 июня.

Депутат Сергей Кудрявцев сейчас проходит по делу о махинациях с землей под ДК имени Кирова, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). «Альянс ВК» приобрел права на земельный участок в 2017 году и, по версии следствия, сделал это, скрыв факт нахождения на территории бомбоубежища площадью 206 кв. м. Установленное наличие на участке объекта гражданской обороны, принадлежащего Российской Федерации, сделало бы сделку невозможной. Причиненный государству ущерб оценили в 31,3 млн рублей. Сергея Кудрявцева задержали 24 декабря.

В рамках дела по иску Росимущества прошла экспертиза, перед которой суд поставил два главных вопроса: есть ли под ДК имени Кирова бомбоубежище и в каком техническом состоянии оно находится. Заключение специалистов, полученное в середине февраля, гласит, что «...на момент осмотра техническое состояние исследуемого помещения оценивается как ограниченно работоспособное, характеризующееся наличием дефектов и повреждений, приведших к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения, и функционирование конструкций возможно при контроле их состояния».

Приняв во внимание результаты экспертизы, суд встал на сторону государственного истца и признал, что земельный участок должен находиться во владении Российской Федерации. Решение, вынесенное 2 июня, может быть обжаловано в Девятнадцатом Арбитражном апелляционном суде в течение одного месяца.

Сергея Кудрявцева после задержания на месяц отправили в СИЗО. После признания вины меру пресечения изменили на домашний арест, который на текущий момент продлили до 22 июня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter