Финансирование ремонта дорог местного значения увеличили до 2,8 млрд рублей в год. Соответствующее решение принял губернатор Александр Гусев на еженедельном оперативном совещании в правительстве Воронежской области в понедельник, 26 июля.

Руководитель регионального департамента дорожной деятельности Максим Оськин рассказал, что ежегодную субсидию из областного бюджета на ремонт дорог местного значения может получить любой район или городской округ с населением не более 1 млн человек. Из средств дорожного фонда в течение последних лет выделялось по 2,1 млрд рублей в год, а в 2021 году – 2,76 млрд рублей. На 2022 год также запланировали 2,1 млрд рублей. Однако губернатор Александр Гусев принял решение сохранить финансирование в 2022–2024 годах на уровне 2021 года – 2,8 млрд рублей. Главам муниципальных образований рекомендовали тщательно проработать схемы ремонта и обратить внимание на соблюдение протяженности ремонтируемых участков дорог, заявленной в контракте.

В 2021 году в 14 муниципальных районах успешно применяли практику централизованных закупок. Раньше заказчиками были только сельские поселения, контракты заключались на небольшие суммы. Существовал риск появления недобросовестных подрядчиков. При централизованном подходе заказчиком становится муниципальный район, а укрупнение лотов сводит риск начать работу с недобросовестным подрядчиком к минимуму. В 2022 году планируется расширить практику на остальные муниципальные образования Воронежской области.

Александр Гусев поддержал предложение направлять часть средств на повышение безопасности дорожного движения – организацию и обновление разметки, установку знаков и так далее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter