Новый документальный фильм «Едоки картофеля» (The Potato Eaters) воронежского режиссера Дины Бариновой стал участником престижного фестиваля европейского кино – IDFA 2018 (International Documentary Filmfestival Amsterdam). Кинофорум состоится в Амстердаме с 14 по 25 ноября. Об этом сообщила на своей странице в Facebook российский сценарист, кинорежиссер, руководитель и основатель Школы документального кино и театра Марина Разбежкина.

«Едоки картофеля» участвуют в конкурсе фильмов средней длины. Продолжительность ленты – 51 минута. Как видно из названия, фильм представляет собой современное кинематографическое переосмысление картины Винсента Ван Гога «Едоки картофеля». Съемки проходили в деревне. Главные герои – бабушка Светлана и дедушка Виктор, которые живут со своим сыном Сергеем и внуками в полной нищете. Поэтому их основная еда – картофель и капуста. Светлана постоянно беспокоится о погашении долгов. Ее муж пьет, а мать детей, которых она воспитывает, отсутствует.

Международный кинофестиваль документального кино IDFA проводится в Амстердаме с 1988 года. В профессиональных кругах его называют «документальными Каннами». В 2013 году Дина Баринова уже участвовала в этом кинофестивале со своим дебютным фильмом «Прощеный день». Тогда короткометражка о семье слепых вошла в программу престижных фестивалей документального кино в России и за рубежом и была показана на телеканале «Культура».

Дина Баринова – выпускница воронежского журфака, победитель международных конкурсов, ученица Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной (член жюри фестиваля «Кинотавр») и Михаила Угарова (российский драматург и режиссер, художественный руководитель «Театра. doc»). В 2015 году Дина Баринова открыла в воронежской студии экранного творчества «Телескоп» бесплатные курсы документального кино. Ее учениками стали подростки от 13 до 18 лет, среди которых Дарья Шибанова, Настя Жукова, Анна Гунькина, Юлия Фомина, Марина Козинова, Алина Степаненко, Настя Шамаева. Их фильмы неоднократно показывали в воронежской галерее «Х.Л.А.М», Доме прав человека, на всероссийском кинофестивале «Артдокфест» и в московском «Театре.doc».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter