Фильм «Голова. Два уха», в которой главную роль исполнил житель острогожского села Сторожевое 27-летний Иван Лашин, показали на канале «Культура» в пятницу, 21 декабря. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с Иваном по телефону.

Иван Лашин сыграл в фильме самого себя. Фильм снял режиссер Виталий Суслин. Съемки начали в 2015 году и завершили в феврале 2017 года. За картину режиссер получил два приза открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».

– Я рассказал Виталию Игоревичу про свой случай: меня один мужик пригласил в город на работу, а сам оформил на меня кредит и уехал. Виталий написал про это сценарий, а потом мы сняли кино, – рассказал Иван.

Съемки проходили в селе Сторожевое и Воронеже. Роли городских мошенников исполнили профессиональные актеры из Москвы. По словам режиссера Виталия Суслина, в фильме он хотел показать портрет современного поколения.

– Таких историй, как у Ивана, на самом деле происходит много. Съемки проходили в родном селе Ивана. Деревня с ее деталями – тоже герой фильма. Герой и деревня, герой и город не могут существовать друг без друга. В картине много документальных сцен. Хотелось запечатлеть наше время, эпоху, – рассказал Виталий Суслин перед показом фильма.

Иван Лашин сегодня живет в Воронеже у знакомых, ищет работу.

– С Виталием Суслиным я постоянно общаюсь, он сейчас помогает мне найти в Воронеже работу. В Москву я ехать не захотел, хотя он меня звал туда. Я не хочу славы. Не дай бог будут узнавать на улице – мне это не нравится. Я предпочитаю жить тихо. И если бы в родном селе была работа, точно никуда бы не поехал. Как я уже говорил – город я не люблю. А вот если бы мой режиссер меня позвал сняться в фильме, то, конечно, не отказал бы ему, – рассказал Иван.

В фильме «Голова. Два уха» также снялась мать Вани – Татьяна Лашина.

– Сестра Ивана вышла замуж и уехала в Тулу, потом туда же и мать забрала. Так что их дом сейчас совсем пустой, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» сотрудники сельской почты.

Ваня признался, что несильно скучает по маме и сестре. Главным близким человеком в его жизни стал режиссер Виталий Суслин. На его помощь он сильно надеется.

– Я не верю в предновогодние чудеса. Чудом бы посчитал не новую роль, а ту работу, о которой мечтаю. А мечтаю снова пасти коров в своем селе. Но этого уже не будет – коров на селе не осталось, – поделился Иван Лашин.

Фильм «Голова. Два уха» можно посмотреть здесь.

Контекст

Киноистория Ивана Лашина началась в 2012 году. Режиссер Виталий Суслин, выпускник ВГИКа, выбрал село Сторожевое для съемок дипломной работы «Шнырь». Там он познакомился с пастухом Ваней Лашиным. Иван исполнил в картине главную роль.

Второй фильм Виталий Суслин снял в 2013 году. Это картина по рассказу Василия Шукшина «Ванька Тепляшин». Главную роль в нем тоже сыграл Иван Лашин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter