В Воронеже завершился фестиваль уличного искусства «Здесь». В этом году он был посвящен художественным практикам работы с историей и современностью городской среды. Художники создавали свои работы на основе предварительного изучения города, ориентируясь на сегодняшнее пространство Воронежа, на его исторический и социально-культурный контекст. При этом, как рассказала РИА «Воронеж» куратор фестиваля Ирина Аксенова, главной задачей художников было не запечатлеть известные символы города вроде Петра I или Андрея Платонова, а найти в воронежской истории хорошо забытое старое.

Фестиваль стартовал 23 августа. Первыми работу в городе начали пермские художники, давно работающие с историей своего края. Трафаретчик Виктор Фрукты провел масштабный мастер-класс, в результате которого на Левом берегу появились два Белых Бима, Юрий Хой и крылатый еж.

Фото: Роман Демьяненко

Автор: воронежцы под руководством Виктора Фрукты

Где смотреть: ул. Богатырская, 30

Сам Виктор занялся в Воронеже своим проектом «Исторические Re:марки», для которого он делает крупноформатные марки с портретами исторических деятелей и затем наносит эти трафареты на городские стены, связанные с историей людей, запечатленных на этих марках. В Воронеже Виктор сделал сразу две таких марки: одну – в честь нобелевского лауреата Ивана Бунина (она разместилась рядом с домом, где родился писатель); вторую – в честь поэта Кольцова (она появилась на стене цветочной мастерской по улице Чайковского, наносили трафарет на стену художники из дуэта «Кифир»).

Фото: Роман Климанов

Автор: Виктор Фрукты (Пермь)

Где смотреть: ул. Коммунаров, 43

Фото: Ирина Чу

Авторы: Виктор Фрукты (Пермь), Роман Климанов (Воронеж)

Где смотреть: ул. Чайковского, 1

Пермский художник Александр Жунев научил воронежцев делать пиксельные изображения из скотча на сетке-рабице, а сам создал в парке возле «Арены» портрет уроженца Воронежа, художника Николая Ге. Кстати, эта работа вошла в рейтинг лучших стрит-арт работ за август 2014 года по версии журнала Flow.

Фото: Софья Успенская

Автор: Александр Жунев (Пермь)

Где смотреть: парк возле ТЦ «Арена», баскетбольная площадка

Дуэт «Кифир» обратился к допетровской истории города – для своего рисунка художники выбрали казака и казачку, скачущих на коне.

– Донские казаки издавна населяли эти места. За основу для рисунка мы взяли небольшую скульптуру Евгения Лансере «Линейный казак с казачкой на коне». Правда, один прохожий нам сказал, что одежда этого казака указывает на то, что это не донской казак, а какой-то другой. Но нам кажется, главное – чтобы казак в принципе угадывался,
Марта Крюченок, художница.

Фото: Олеся Шпилева

Автор: дуэт «Кифир» (Воронеж-Витебск)

Где смотреть: Кольцовская, 12

Еще несколько небольших работ участники фестиваля «Здесь» сделали в День города – воронежский художник Максим Доброквашин (Ластик) на Советской площади устроил граффити-шоу с участием трактора, а в парке «Алые Паруса» в рамках проекта «Город» воронежские граффитисты и райтеры нарисовали десяток переносных граффити-картин.

Официальная программа на этом закрылась до весны, хотя уличные художники продолжают работать в Воронеже.

– Особенно приятно, что несколько ребят, которые приняли участие в мастер-классах Саши Жунева и Вити Фрукты, продолжают делать разные работы на улицах города, – рассказала координатор фестиваля «Здесь» Ирина Аксенова.

Кроме того, ряд объектов из программы фестиваля «Здесь» вошел в экскурсионный веломаршрут, созданный воронежскими общественниками.

В этом году в фестивальную программу не попали нижегородские художники – средства на их работы организаторы «Здесь» собирали на краудфандинговой платформе, но сбор оказался неудачным: за два месяца воронежцы набрали чуть больше половины из необходимых 40 000 рублей, и организаторы приняли решения вернуть пожертвования пользователям.

– Остальные мероприятия мы переносим на весну и будем отдельно искать на них средства, – пообещали организаторы фестиваля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter