23 Августа 2019

пятница, 21:46

$

65.62

72.83

Федор Емельяненко в Воронеже: «Дочерей в единоборства не отдам»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 6728
Федор Емельяненко в Воронеже: «Дочерей в единоборства не отдам»

Легендарный боец рассказал о своем отношении к допингу, женской борьбе и воронежским дорогам.

Сбылась мечта воронежских поклонников боевых единоборств, несколько лет ожидавших приезда в столицу Черноземья многократного чемпиона мира по боевому самбо Федора Емельяненко. Легендарный «Последний император» вчера, 26 апреля, приехал в Воронеж на международный турнир «Славянская битва».

Концертный зал Event-Hall, где проходили матчи, оказался забит по завязку. Большинство зрителей пришли посмотреть на бои за титул чемпиона России в первом тяжелом весе по кикбоксингу К-1 по версии ФКР-ПРО: этот пояс разыгрывался впервые. Многих привлекли поединки между российскими спортсменами и представителями сербской сборной – признанными европейскими мастерами кикбоксинга. Однако буквально каждый зритель надеялся увидеть прославленного бойца, Федора Емельяненко, а если повезет, то и сфотографироваться со спортивной легендой и получить его автограф.

В перерывах между боями РИА «Воронеж» удалось задать несколько вопросов Федору Емельяненко. Оказалось, что в четверг «Последний император», как его называют многочисленные фанаты, уже приезжал в Воронеж – он провел мастер-класс для воспитанников школы олимпийского резерва № 33. Наши спортсмены произвели на чемпиона хорошее впечатление – по его словам, ребята «все схватывают на лету».

– Я встречался с борцами, боксерами и дзюдоистами. Это прекрасные ребята – чувствуется, что единоборствами они занимаются всерьез, – поделился он.

Четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо Федор Емельяненко признался, что в Воронеже за последнее время произошли огромные изменения.

– Город стал намного красивее и чище. Я часто проезжаю через Воронеж, когда возвращаюсь из Старого Оскола в Москву. Жители города, возможно, и не замечают, но изменения в положительную сторону есть – хотя бы состояние дорог. Они стали намного лучше, – рассказал спортсмен.

Чемпион признался, что болеть на турнире будет за обе славянские команды.

– Вы не поверите, но ни в одной стране мира нет такой любви к России, как в Сербии. Даже про численность своего населения они говорят: «Полтора миллиона – вместе с русскими»! Сербы – достойные соперники, – рассказал он.

Из своих поединков Федор Емельяненко отметил встречи с бразильским мастером Антониу Родригу Ногейра и хорватом Мирко «Крокопом» Филиповичем. И хотя прославленный российский боец уже завершил спортивную карьеру, он внимательно следит за ключевыми матчами в смешанных единоборствах и боях без правил. Так, Емельяненко возмутил инцидент с панамским бойцом Гильермо Джонсом – перед реваншевой встречей с Денисом Лебедевым спортсмена уличили в применении допинга. В итоге матч не состоялся.

– Джонса не впервые уличают в допинге. На мой взгляд, это уже переходит за все допустимые пределы. Пора задуматься о применении штрафных санкций. И вообще в последнее время на спортивных аренах идет борьба фармакологией – надеюсь, с этим удастся справиться, – поделился чемпион. – Бороться нужно с неспортивным поведением вообще. Как? В первую очередь, стоит обращаться к человеческой совести.

У Федора Емельяненко подрастают три дочери. По его словам, младшие девочки пока еще маленькие, а старшая уже занимается танцами. Но отдавать дочерей в единоборства чемпион не собирается.

– Я очень уважаю женскую борьбу. Спортсменки борются, отстаивая честь нашей страны. Но я лично не сторонник женских единоборств – на мой взгляд, мужчина должен быть сильнее, охранять и защищать свою семью, – признался спортсмен.

Федор Емельяненко выступил перед началом «Славянской битвы», пожелав участникам успеха и красивых поединков. Но и сам спортсмен не остался без подарков: руководитель управления физкультуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин вручил ему и вице-президенту федерации кикбоксинга России (ФКР) Вадиму Украинцеву, также приехавшему поддержать турнир, сувенирные изображения достопримечательностей столицы Черноземья.

Репортаж с турнира «Славянская битва» читайте позднее на сайте РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: