Федеральный бюджет выделит Воронежской области 84,1 млн рублей на развитие молочного скотоводства в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ в пятницу, 26 февраля.

84 региона РФ получили 1,37 млрд рублей. Субсидии направят на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного скотоводства.

Эффективность использования субсидий по итогам года оценит Минсельхоз России.

Соседи Воронежской области по Черноземью получили существенно меньшие суммы на развитие молочного животноводства. Белгородская область – 24,7 млн рублей, Липецкая – 8,1 млн, Курская – 8.3 млн, Орловская – 8,4 млн, Тамбовская – 6 млн.

В начале февраля Воронежская область уже получила из федерального бюджета 266 млн рублей на развитие молочного скотоводства.

Контекст

По данным Минсельхоза, Воронежская область показала лучший результат по уровню прироста производства молока в январе 2016 года.

Наращивание численности крупного рогатого скота и увеличение объема производства молока в регионе стало возможным благодаря созданию молочного кластера. Формирование кластера, основанного в 2014 году, завершится летом текущего года.

В развитие молочного скотоводства в области, по данным на начало 2016 года, вовлечено более 200 предприятий и хозяйств разного масштаба и специализации – это производители комбикормов, селекционные центры, производители и переработчики молока, организации ветеринарного сопровождения. Крупнейшие предприятия кластера – ООО «ЭкоНиваАгро», УК ООО «Дон Агро», ГК «Молвест» и ГК «Продимекс».

За последние пять лет в Воронежской области ввели в эксплуатацию 15 молочных комплексов, рассчитанных на 1,2-3 тыс. голов дойного стада каждый. При этом годовой объем производства молока вырос за пять лет на 44%, или 144 тыс. т, надой на одну фуражную корову увеличился более чем на 1513 кг и составил 5843 кг.

Общий объем инвестиций в создание молочного кластера составил более 17 млрд руб. Объем господдержки - 2,3 млрд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter