Совместный проект

  

Именно матч «Факела» и «Металлурга» считается в обоих городах настоящим «черноземным дерби». Недаром в играх двух команд на поле нередко происходят конфликты, подчас переходящие в настоящие драки. Последний раз потасовка между воронежцами и липчанами произошла на Центральном стадионе профсоюзов 18 октября 2010 года. У хозяев за участие в драке был удален хавбек Владимир Еремеев, у гостей - защитник Алексей Журавлев. К слову, в отличие от своего противника, покинувшего «Факел» нынешним летом, Журавлев по-прежнему остается в составе красно-черных и, вероятнее всего, завтра вновь выйдет на поле воронежского стадиона.

По данным официального сайта ФК «Факел», воронежский клуб и его предшественники встречались с липецкими командами уже 27 раз, из них 17 раз — в новейшей российской футбольной истории. Несмотря на то, что сине-белые, как правило, решали более серьезные задачи, чем соседи, решающего преимущества у них нет: на счету «Факела» 12 побед (8 — в российских чемпионатах), у «Металлурга» - 10 (6). А прошлогоднее поражение от липчан на выезде в 17 туре открыло серию неудач воронежцев, потерявших до ухода на зимний перерыв 8 очков. Отыграть их у тульского «Арсенала», вырвавшегося вперед и выигравшего в итоге турнир в зоне «Центр», сине-белым уже не удалось.

Предматчевый расклад

 

«Факел» (Воронеж)

«Металлург» (Липецк)

Турнирное положение

Воронежцы опустились в самый низ турнирной таблицы, опережая лишь два клуба, с которыми они уже сыграли вничью – «Металлург-Оскол» и лискинский «Локомотив». Отставание сине-белых от лидера турнира саратовского «Сокола» составляет уже шесть очков. При благоприятном исходе остальных матчей тура победа в завтрашнем матче позволит «Факелу» подняться не выше пятой строчки в турнирной таблице.

В первых трех матчах чемпионата красно-черные испытали все три возможных исхода: победа, поражение и ничья, - набрав четыре очка и заняв вполне респектабельную шестую позицию в турнирной таблице. Лучший результат, на который могут рассчитывать подопечные Сергея Машнина в случае победы в Воронеже - второе место вслед за саратовским «Соколом».

Мотивация

 

Для Владимира Муханова и его футболистов каждый матч вне зависимости от имени соперника является принципиальным. Кредит доверия болельщиков к тренеру, еще пару недель назад казавшийся бесконечным, постепенно идет на убыль. Тренеру и игрокам «Факела» необходимо доказать, что они по-прежнему могут и умеют побеждать. Причем, в первую очередь, самим себе.

Задачи, которые ставит перед собой «Металлург», с каждым годом идут на убыль. Еще четыре года назад липецкая команда выступала в первом дивизионе, а перед началом нынешнего сезона вокруг красно-черных начались разговоры о переводе в любительские соревнования. К счастью, руководству клуба удалось обеспечить достаточное финансирование на сезон-13/14, однако на лидирующие позиции в зоне «Центр» команда уже не претендует. Тем ценнее для нее будет победа над принципиальным и более обеспеченным соперником.

Готовность

К «Факелу» должен присоединиться нападающий томской «Томи» Кирилл Погребняк, перешедший в воронежский клуб на правах аренды.

В состав «Металлурга» возвращается защитник Евгений Фролов, удаленный с поля за «фол последней надежды» в игре второго тура с курским «Авангардом».

Ориентировочный состав. «Факел»

Позиция

Игрок

Варианты

Вр

16

Дмитрий Терновский

В матче 3 тура в Лисках Дмитрий Терновский продемонстрировал, что вполне способен действовать в воротах, как минимум, не хуже своего напарника Федора Дьяченко. К тому же выход юного вратаря развязал руки Владимиру Муханову в выборе полевых игроков: тренер получил возможность комплектовать полузащиту без оглядки на лимит на молодых футболистов. Учитывая, что Равиль Нетфуллин на старте чемпионата не показал той чемпионской игры, которую ждали от полузащитника ЦСКА, а Ильнур Альшин, выходящий на замену, пока что выглядит бледнее Виталия Комисова и Евгения Кузнецова, выбор Терновского в качестве основного голкипера, как и в прошлом сезоне, вполне оправдан.

Пр Защ

17

Владимир Татарчук

Альтернативы четверке игроков обороны, начавших нынешний чемпионат у Владимира Муханова по-прежнему нет. Главный тренер «Факела», конечно, может решиться на рискованный эксперимент и использовать атакующую расстановку с тремя защитниками, как в кубковой игре в Лисках в позапрошлую пятницу, однако это слишком большой риск даже для команды, которой необходимо победить любой ценой. В любом случае, для лискинских железнодорожников не составило труда определить слабые места такой тактики и наказать «Факел» двумя голами, забитыми в контратаках.

Лев Защ

5

Юрий Дубровин

Ц Защ

2

Владислав Хатаженков

Ц Защ

25

Алексей Ревякин

ОП

15

Аслан Машуков

Позиция опорного полузащитника, наверное, слабейшее место в средней линии «Факела». Ни Дмитрий Мичков, ни Аслан Машуков пока не набрали оптимальных кондиций и выглядят на поле хуже, чем от них ждут болельщики и, вероятно, главный тренер. В прошлой игре Машуков остался в запасе, а вышедший в основе Мичков допустил ошибку, приведшую к голу в ворота «Факела». Возможно, Владимир Муханов решит на сей раз поменять местами двух опорников.

ПП

29

Анатолий Нежелев

Хорошо провел прошлый матч в Лисках, точными передачами с фланга в штрафную создал два голевых момента партнерам и сделал весомую заявку на место в основном составе.

ЛП

18

Дмитрий Соколов

Пока что выигрывает конкуренцию за место левого хавбека у Константина Скрыльникова.

ЦП

7

Виталий Комисов

Владимир Муханов дважды использовал связку Кузнецов-Комисов в центре поля, и если в кубковой игре в Лисках она оказалась неэффективной, то уже в следующем матче два полузащитника неплохо дополняли друг друга. Впрочем, если наставник «Факела» примет решение выпустить двух нападающих, одному из хавбеков придется начать матч на скамейке запасных.

ЦП

83

Евгений Кузнецов

ЦФ

20

Александр Антипенко

Именно в линии атаки Владимир Муханов может преподнести сюрприз соперникам и болельщикам. У главного тренера есть возможность оставить в стартовом составе Антипенко, выпустив новичка Кирилла Погребняка по ходу матча на усиление, или же использовать обратный вариант, благо оба игрока имеют схожие антропометрические данные. Менее вероятно, что оба фактурных форварда появятся на поле одновременно.

Ориентировочный состав. «Металлург»

Судейство

Максим Кузнецов (Раменское)

30-летнему подмосковному арбитру осталось провести всего 12 встреч до внушительной цифры в 100 матчей, проведенных на профессиональном уровне. Еще один юбилей рефери может отметить уже во встрече «Факела» и «Металлурга». Если Максим Кузнецов покажет в ней две желтые карточки, он перевалит за отметку в 400 предупреждений в карьере. В среднем судья предъявляет 4,52 «горчичника» за матч. А вот статистика удалений Кузнецова выглядит вполне либерально: за шесть с лишним сезонов красные карточки он предъявлял лишь 20 раз (или в среднем 1 раз за 20 матчей). В сезоне-13/14 Кузнецов отсудил три игры, причем две – с участием команд зоны «Центр». 26 июля в Кубке России «Авангард» дома обыграл брянское «Динамо» 2:0, а в минувший вторник в 3 туре чемпионата выксунский «Металлург» одержал победу над ФК «Калуга» 2:1. С командами из Воронежа Кузнецов пересекался четыре раза. В 2008 году он обслуживал матчи «ФЦШ-73» с подмосковной «Никой» дома (0:2, игроки хозяев получили два предупреждения, а Владимир Еремеев был удален с поля, у гостей – четыре желтые карточки) и пензенским «Зенитом» в гостях (1:0 в пользу «ФЦШ-73», две желтые карточки у воронежцев, три у хозяев поля). А в 2009 году «Факел-Воронеж» уступил на выезде «Губкину» 0:3 (счет предупреждений 2:5 в пользу хозяев) и свел вничью домашний матч с «Зодиаком-Осколом» 1:1 (подопечные Радика Ямлиханова получили два предупреждения).

Прогноз «ФЦ»

2:0


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter